Специфика ошибок проявляется, в частности, в том, что они могут относиться к решению как таковому, а кроме того, и к процессуальному его оформлению, т.е. акту следователя. Возможен случай, когда законное и обоснованное решение следователя будет неверно изложено, скажем, в постановлении.
После этих вводных замечаний, перейдем к изложению наиболее часто встречающихся в следственной практике ошибках при принятии процессуальных решений и их процессуальном оформлении.
а) Непринятиенеобходимыхпроцессуальныхрешений.
Это довольно распространенный недостаток при расследовании дел о различных видах преступлений. Наиболее часто отсутствуют постановления о признании гражданина потерпевшим (ст. 42 УПК РФ). При этом такое лицо либо фигурирует в деле в качестве свидетеля с существенно урезанным
38
объемом прав, либо оно участвует в производстве следственных действий как потерпевший, но постановление в деле отсутствует. И в том, и в другом случае гражданин необоснованно лишается возможности реализовать свои процессуальные права. Подчас это мешает и установлению истины по делу.
При проведении исследования встретились дела, в которых отсутствовали постановления о приобщении к делу вещественных доказательств, постановления о возвращении владельцу изъятого у него имущества и ценностей, постановления об отмене меры пресечения. Еще чаще в делах отсутствуют постановления о признании гражданским истцом (ст. 44 УПК РФ), гражданским ответчиком (ст. 54 УПК РФ), и уж совсем редко в материалах следственного производства удается обнаружить постановление о допуске к делу представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика (ст.45, 55 УПК РФ).
Редко встречаются в делах постановления о получении образцов исследования (ст.202 УПК РФ). Объясняя причину, по которой он вынес постановления, один из следователей заявил, что по его мнению, такое постановление нужно выносить только в том случае, когда существует отказ в представлении образцов и необходимы принудительные меры. Естественно, что это суждение ошибочно.
б)Вынесениепостановлений, необходимостькоторых
законнепредусматривает.
Нередко, судя по изученной практике составляются постановления о производстве проверки показаний на месте, следственного эксперимента, предъявления для опознания, чего по действующему УПК не требуется. Негативные последствия для установления истины или ущемления прав граждан при этом, естественно, не наступают. Однако такого рода документы демонстрируют недостаточную правовую грамотность следователя.
в)Неправильныевыводыврешении, которыене
основанынафактическихматериалахдела.
39
Это один из самых многочисленных видов следственных ошибок, который состоит из ряда вариантов. К их числу, в частности, нужно отнести неправильное применение уголовного закона. Согласно результатам различных выборочных исследований, такого рода ошибки колеблются по делам различных категорий от 10% (убийства) до 17% (хищения)1.
По большей части такого рода ошибки есть результат слабого знания следователями норм уголовного права. Однако есть и другие причины. В ряде случаев неправильная квалификация содеянного происходит не случайно. Страхуясь от возможности получить дело из суда на дополнительное расследование, следователь преднамеренно «завышает» квалификацию. Скажем, предъявляет обвинение по ч.2 ст. 105 УК (умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах), хотя такие обстоятельства по делу не установлены и нужно было предъявлять обвинение по чЛ ст. 105 УК.
Неправильные выводы в решении охватывают широкий спектр ошибок - это необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел или, наоборот, необоснованное возбуждение уголовных дел, неправильное привлечение граждан к уголовной ответственности, необоснованное прекращение уголовного дела и и т.д. В этом ряду находятся ошибки, связанные с неправильным соединением дел в одно производстве и неправильным их разъединением. Вместе с тем, установленные уголовно-процессуальным законом правила о соединении и выделении уголовных дел направлены на предупреждение необоснованного расширения или сужения предмета доказывания2.
необходимой |
г) Принятиерешенийприотсутствии дляэтогоинформации.
1 Курладзе М.З.Пределы доказывания на прелдварительном следствии.Тбилиси.1986. С.42.2 См.подробнее: Быховский И.Е. Соединение и выделение уголовных дел в советском уголовном
процессе. М., 1961
40
Конечно, идеалом является наличие исчерпывающих и совершенно достоверных сведений о происшедшем, а также о лицах, совершивших преступные действия, и о потерпевших. К сожалению, следователю нередко приходится принимать решения при отсутствии всех необходимых сведений, такова специфика его работы. Но здесь речь идет о другом. Имея возможность получить необходимую информацию следователь не воспользовался этой возможностью, а поэтому пришел к неверным выводам. Диапазон таких ошибок достаточно велик. Часто, например, следователь выносит постановление об аресте, не затрудняя себя выяснением семейного положения обвиняемого, состояния его здоровья и т.д.
д) Неправильныйвыбормоментапринятиярешения.
Несвоевременность вынесения соответствующего постановления зачастую губит дело. Она может выражаться как в волоките (поздно возбудили уголовное дело и преступники приняли все меры по уничтожению следов; провели обыск, когда все похищенное было унесено, и т.д.), так и в торопливости. Торопливость отличается от быстроты, стремительности, она характеризуется отсутствием терпения выдержки. Это своеобразная лень мысли, толкающая к тому, чтобы прекратить тяжелую и кропотливую работу.
Надо заметить, что промедлению с принятием ответственных решений по уголовному делу, в специальной литературе уделено достаточное внимание и объяснения по этому поводу касаются не только констатации негативных последствий волокиты, но и ее причин. Вместе с тем, из прокурорско-следственной практики известны многочисленные случаи, когда поспешность приводит к трагическим результатам: преждевременное отстранение от должности, арест и привлечение к ответственности при отсутствии достаточных доказательств и т.д. Безусловно, ошибки, вызванные поспешностью, тесно связаны и имеют, как правило, сходные причины с ошибками принятия решений при отсутствии необходимой для этого
41
информации. Тем не менее, между этими двумя видами ошибок есть и разница.
По делу о выпуске недоброкачественной, нестандартной продукции на заводе электроприборов к ответственности привлекался главный инженер завода. В связи с неоднократными сигналами о том, что этот инженер оказывает давление на свидетелей, следователь без проверки этих сведений отстранил его от должности. Проводя комплекс следственных действий, следователь пришел к выводу о невиновности главного инженера и дело было прекращено. В другом случае был преждевременно отстранен от должности директор молокозавода, который не вынес подозрения и покончил жизнь самоубийством.
Как показало специальное изучение, акты следователя еще во многом грешат элементарными ошибками. К их числу относятся:
а)отсутствие наименования документа (подзаголовка) и ссылок на
нормы УПК, которыми руководствовался следователь, вынося решение. По
большей части это постановления об отказе в ходатайствах подозреваемых,
обвиняемых и их защитников;
б)в описательной части постановлений стандартно описываются
установленные факты, а затем без объяснения причин сообщается о
принятом решении. Такие постановления выносятся в отношении самых
различных обстоятельств;
в)в описательной части постановления событие преступления
описывается так, будто бы все его обстоятельства достоверно установлены,
хотя следствию еще предстоит это сделать.
Подобного рода постановления наводят на мысль обвинительном уклоне следователя, о его предвзятости, что, естественно, недопустимо;
г)в описательной части постановления приводятся сведения, которые
выявлены по делу, но никакого отношения к принятому решению не имеют;
42
д) зачастую, содержание решений следователя можно понять зная
материалы дела. Вместе с тем, принятое следователем решение обычно
адресуется и исполнителям, и ряду иных лиц (потерпевшим, обвиняемым,
защитником, гражданским истцам и ответчикам). Поэтому документ должен
быть составлен таким образом, чтобы была ясна суть дела, Законные
основания к принятому следователем решению и мотивировка этого
решения. Только в таком случае адресат в состоянии адекватно реагировать
на волеизъявление следователя и, исходя из своих интересов, либо
соглашаться с решением следователя, либо его обжаловать;
е) нередко, особенно по большим, многоэпизодным делам, по которым
к уголовной ответственности привлекается ряд лиц, постановления не
корреспондируются друг с другом. Причиной этого является отсутствие
должной координации внутри следственных бригад или следственно
оперативных групп, что свидетельствует о существенных недостатках в
организации работы со стороны лица, руководящего расследованием;
ж)многие акты следователей плохо отредактированы, в них не
продумана последовательность изложения, содержатся необоснованные
повторы, из-за чего страдает логика изложения, текст изобилует
вульгаризмами и канцеляризмами. В процессе цитирования показаний
малограмотных лиц, с низким уровнем образования встречаются выражения,
которые по слогу и стилю вовсе не характерны для этих лиц («тяжко
сознавал мною содеянное», «испытывая невыносимые угрызения совести»,
«мое гражданское сознание» и т.д.).