• мотивацию, обеспечивающую активизацию труда работающих по выполнению всех видов работ с высоким качеством (без ошибок) в соответствии с распределенными функциями, планами и требованиями. Мотивация включает, как правило, внешнее стимулирование (материальное и моральное) и психологическое стимулирование (создание условий для заинтересованности в труде, потребности в трудовой активности, удовлетворение от трудовой деятельности). Это одна из самых важных менеджерских функций, способствующих достижению целей деятельности предприятия в области качества и конкурентоспособности;
• контроль, представляющий собой: 1) отслеживание того, что запланировано по повышению и обеспечению качества и конкурентоспособности, 2) определение того, что сделано в этой области в определенный промежуток времени, 3) сравнение запланированного с достигнутым и 4) принятие корректирующих, «мягких» мер при обнаружении отклонений от запланированного. С помощью контроля осуществляется обратная связь, которая должна быть объективной основой для эффективного вмешательства менеджеров в процесс повышения и обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. Приведем пример варианта функций замкнутого управленческого цикла, выполняемого при повышении и обеспечении качества, называемого в зарубежных источниках PDCA(цикл Деминга): Р— планирование работы; D — выполнение работы по плану; С — проверка соответствия реального результата запланированному; А — принятие мер при наличии отклонений фактического результата от запланированного.
На ряде японских предприятий (в частности, в фирме «Комацу») используется следующий состав ОФУ качеством: планирование, выполнение, проверка и действие.
Очевидно, что цикл PDCA, в том числе выполняемый на ряде японских предприятий, по существу включает в укрупненном представлении общие функции планирования, выполнения запланированных работ, контроля и регулирования. Это во многом соответствует разукрупненному составу функций управленческого цикла, рекомендуемому многими отечественными специалистами для выполнения их в системах управления качеством, а именно: планирование, организацию работ, координацию, активизацию и стимулирование, учет, контроль, анализ, регулирование. Таким образом, применительно к управлению качеством состав ОФУ, учитывая отечественные наработки в этом отношении, целесообразно выполнять в более разукрупненном и упорядоченном виде.
При выполнении управленческого цикла первостепенную роль играют организация, координация и регулирование процессов повышения и обеспечения качества и конкурентоспособности. Выработанные корректирующие (регулирующие) воздействия на основе организации и координации работ посредством обратной связи способствуют оперативному устранению непредвиденных реальных отклонений (ошибок) процессов от запланированных. Следует отметить, что общие функции управления выполняются в реальности не строго последовательно, а последовательно-параллельно и соответственно с более сложными прямыми и обратными связями.
При рассмотрении ОФУ качеством следует отметить, что в производственном процессе (в производственной системе) выполняются специфичные общие производственные функции (ОПФ), в состав которых могут входить функции: подготовительная, производство изделий или услуг (работ), протекание естественных процессов, транспортирование, контроль и испытание, заключительная функция.
Главный (базовый) принцип системного управления качеством, все общие принципы, а также общесистемные принципы предопределяют создание целевой системы управления качеством и наличие в ней соответствующего комплекса подсистем и их компонентов: во-первых, элементов входа и, во-вторых, объекта (управляемой подсистемы) и субъекта (управляющей подсистемы) системы. Применительно к системе компонентами входа могут быть цели, политика и обязательства в области качества и конкурентоспособности продукции, а также внешние условия, которые влияют на систему.
Цели, формируемые менеджерами высшего звена, ориентируют на получение конечного результата системного управления качеством. Их необходимо выражать как в качественном, так и в количественном виде. Наиболее предпочтительным видом является количественный, который точно определяет критерии достижения целей (завершенность, сроки и ресурсы).
Политика и обязательства в области качества формируются предприятием-изготовителем (поставщиком) в зависимости от поставленных им целей. Все цели в области качества должны взаимоувязываться между собой и с целями других систем. Например, выход навнешний рынок и занятие там лидирующего положения по определенному виду продукции могут рассматриваться во взаимосвязи с целью укрепления и стабилизации экономического положения предприятия.
Цели, политику и обязательства в области качества следует документировать, фиксировать в письменной форме все цели и обязательства в области качества (стратегические, тактические и оперативные). Отражение целей и политики может быть осуществлено или в отдельных документах, или, например, в основополагающем документе на систему, качества. Обязательства предприятия в области качества, как правило, указываются в договорах на поставку продукции.
Менеджерам системы УК целесообразно обеспечивать позитивное понимание целей, пути их достижения, образа действий и их реализацию, а также принятых обязательств в области качества и конкурентоспособности продукции (всего того, что должно быть сделано в этом отношении).
Что касается состава элементов управляемой и управляющей подсистем как систем управления предприятиями в целом, так и систем управления качеством в частности, то существуют различные точки зрения. Для условий рыночных отношений в составе управляемой и управляющей подсистем системы качества следует (помимо целей, политики и обязательств в области КП, а также качества ресурсов на входе системы, внешних условий и факторов, влияющих на систему) выделять результирующие, ресурсные и функционально-организационные группы элементов.
Заключение
Решение любой крупной проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение всего внимания и сил на основном направлении. Весь опыт и потенциал науки, техники, промышленности, вес знания и умения работающего населения следует направить на решение самой неотложной проблемы – повышение качества, удовлетворяющего потребителей, и соответственно создание конкурентоспособной продукции и услуг. «Есть реальная опасность, что если этого не сделать ныне, то завтра мы будем иметь крайне негативные, может быть, необратимые последствия для нашей страны и всего народа».
В современных условиях в первую очередь это зависит от существенного совершенствования управления качеством, которое неразрывно связано в конечном итоге с повышением эффективности всего производства.
Улучшение системы качества является объективной необходимостью в условиях рыночной экономики. Если это требование рыночных отношений в условиях рыночной отношений оставить без внимания, то возникнет опасность наступления негативных последствий для всех наших предприятий, экономики и материального благополучия каждого человека.
Внедрять международные стандарты ИСО серии 9000 заставляет жизнь, выгодные сделки могут быть заключены лишь в случае, если заказчики и потребители могут убедиться в наличии на предприятии отвечающей международным стандартам системы качества, что воспринимается как способность предприятия стабильно функционировать на рынке и реализовывать свою продукцию.
Список использованных источников
1. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов-М ЮНИТИ-ДАНА, 2007
2. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. Уч. пособие М.:Дело и сервис, 2002
3. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов/2-е изд., доп. иперераб. СПб.:ОАО»Издательство «Наука»»,2000
4. Мазурова Т.А. Управление качеством. Таганрог:Изд-во ТРТУ, 1999
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
Факультет экономики и управления
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по Дисциплине: Управление качеством
Петля качества. Цикл Деминга
Выполнила студентка
группы з05ЭУП
ФИО Голкова Е.Ю.
Проверил
ФИО Воробъев А.Л.
Дата «___»_________200_г.
Оренбург 2008