Форма хранения и валюта резервных требований
Обязательные резервы, формируемые банками от привлеченных средств, хранятся в Национальном банке Республики Беларусь. Следует отметить, что эта особенность отражена в определении фонда обязательных резервов, данном в Инструкции № 225, согласно которой «фонд обязательных резервов - это часть привлеченных банками денежных средств, которая учитывается на счетах ( по учету фонда обязательных резервов и корреспондентском счете в банка), открытых на балансе Национального банка Республики с целью выполнения резервных требований». Ранее средства фонда обязательных резервов хранились на двух субсчетах счета по учету фонда обязательных резервов, сформированного от привлеченных ресурсов в национальной валюте и от привлеченных ресурсов в иностранной валюте.
До 2002 года резервные требования сформировались в белорусских рублях от привлеченных средств в национальной валюте, в долларах США, немецких марках или евро от привлеченных средств в иностранной валюте. При формировании фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в иностранной валюте разрешалось производить депонирование средств в белорусских рублях. Кроме того, фонд обязательных резервов мог формироваться в российских рублях от средств привлеченных в этой валюте. В течение е месяца в период с даты проведения регулирующих операций по последнее число месяца банк мог заменять средства фонда в долларах США, немецких марках и евро их эквивалентом в одной из этих валют.
С целью унификации требований российского и белорусского законодательства соглашением между Правительством, Национальным банком Республики Беларусь и Правительством, Центральным банком Российской Федерации от 12 марта2002 года «О мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы» предусматривалось недопущение формирования обязательных резервов кредитных организаций Республики Беларусь и Российской Федерации в иностранной валюте и в государственных ценных бумагах. Поэтому с 1 января 2002 года при проведении регулирующих операций по фонду обязательных резервов от привлеченных ресурсов в иностранной валюте банки стали перечислять на счета в Национальном банке Республики Беларусь только белорусские рубли. Переход к формированию фонда обязательных резервов исключительно в национальной валюте осуществлялся постепенно (да конца 2003г.) в соответствие с установленным графиком. В 2004 году фонд обязательных резервов был полностью сформирован в белоруски рублях.
Привлеченные средства, номинированные в иностранной валюте, рассчитываются в эквиваленте в белорусских рублях по официальному курсу на соответствующие даты баланса.
Усреднение
Правило усреднения было введено в 2000г. для всей банковской системы. С 15 января этого же года норматив минимальной суммы остатка средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте был установлен в размере 90% расчетной величины фонда.
Принцип усреднения, положенный в основу формирования фонда обязательных резервов, предполагал, что изъятие части средств фонда должно полностью компенсировать предварительным либо последующим накоплением эквивалентного запаса средств на счете обязательных резервов в рамках одного месяца, что не имеет эмиссионных последствий. Что касается целевого предназначения , то усреднение обязательных резервов призвано погашать краткосрочные колебания текущей ликвидности , оказывая тем самым сглаживающее действие на уровень ставки межбанковских кредитов. Кроме того, резервные требования являются источником поддержки внутридневной ликвидности банков.
С 15 апреля 2005 г. норматив минимальной суммы остатка средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в белорусских рублях был снижен на 10 процентных пунктов и установлен в размере 80%, а с 15 декабря 2005 г.- в размере 70%.Это позволило банкам заимствовать 20, а затем 30% средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в белорусских рублях для целей регулирования текущей ликвидности, соблюдая требование поддержания средней величины фонда в целом за период на необходимом уровне.
С 15 апреля 2007 года после вступления в силу упомянутой выше Инструкции № 225, в соответствии с которой возможность усредненного формирования резервных требований распространялась на резервные требования, депонируемые от привлеченных средств в иностранной валюте, банки начали поддерживать усредняемую часть резервных требований (как от привлеченных средств в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) на корреспондентском счете. Фиксированная часть резервных требований (70% от общей величины резервных требований) стала депонироваться на специальном счете по учету фонда обязательных резервов. Включение части резервных требований (30%), депонированных от валютных привлеченных ресурсов, в сумму средств, доступных для использования в рамках усредненного формирования фонда обязательных резервов, увеличило для банков возможность заимствования средств из фонда . Это существенно упростило процесс регулирования ликвидности, поспособствовало снижению спроса банков на внутридневные кредиты Национального банка Республики Беларусь, а также содействовало снижению амплитуды колебаний краткосрочных ставок денежного рынка.
Пример выполнения банками резервных требований на усредняемой основе представлен на рисунке 2. Как правило, в первые дни периода выполнения резервных требований , до начала налоговой недели, банки поддерживают остатки на корреспондентских счетах выше установленной величины усредняемой части, формируя такие образом некоторый запас для их использования в будущем. Затем в период налоговых платежей, банки активно пользуются доступными средствами, снижая иногда остатки даже до нулевого уровня, и средний уровень остатков может опускаться ниже требуемой средней величины. После налоговой недели остатки денежных средств на корреспондентских счетах банков в национальном банке, как правило, вновь возрастают, а затем снижаются, поскольку банки стараются выполнить резервные требования точно.
С 1 декабря 2008 г. в рамках нейтрализации негативных последствий мирового финансового кризиса на ликвидность банковской системы Республики Беларусь, наряду со снижением нормативов резервных требований в целях расширения возможности банков по регулированию своей ликвидности в течение периода выполнения резервных требований, был снижен норматив фиксированной части резервных требований с 70% до 60%.
С 18 ноября 2009г. данный норматив снова был уменьшен до 40%. Причиной этому послужило обострение проблемы ограниченности приемлемого обеспечения для получения ресурсной поддержки со стороны Национального банка на фоне сохраняющегося дефицита рублевой ликвидности в банковской системе.
Выплаты по средствам фонда обязательных резервов.
В 2003 г. в целях стимулирования инвестиционного кредитования экономики было принято решение о введении платы за средства, депонированные банками в фонде обязательных резервов, формируемом от привлеченных срочных рублевых депозитов физических лиц. Но через год плата по обязательным резервам была отменена и настоящее время проценты по резервным требованиям не начисляются.