Кроме государственной тайны, законодательством регулируется обращение с экологически значимыми данными, составляющими предмет служебной и коммерческой тайны. В соответствии со ст. 139 ГК РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. К такой информации нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. В условиях рыночной экономики предприниматели могут быть заинтересованы в сокрытии технологии.
В соответствии с проектом Федерального закона «Об опасных веществах » производитель такого вещества имеет право на соблюдение коммерческой тайны при предоставлении информации о веществе специально уполномоченным государственным органам в области обращения с опасными веществами, а также органам здравоохранения или медицинским учреждениям. При этом производитель опасного вещества не вправе утаивать информацию о свойствах вещества, которые могут нанести вред человеку и окружающей среде. Специально уполномоченные государственные органы в области обращения с опасными веществами, а также органы здравоохранения и медицинские учреждения обязаны обеспечивать сохранение тайны информации о веществе, составляющей коммерческую тайну, если при этом не ставится под угрозу здоровье человека или безопасность окружающей среды. Производитель опасного вещества может потребовать от представителя специально уполномоченных государственных органов в области обращения с опасными веществами, органов здравоохранения или медицинских учреждений письменного подтверждения относительно сохранения коммерческой тайны.
Сведения, которые не могут составлять коммерческую или служебную тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Так, 5 декабря 1991г. постановлением Правительства РФ «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»* установлено, в частности, что не могут составлять коммерческую тайну предприятия и предпринимателя сведения о загрязнении окружающей среды, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства и размерах причиненного при этом ущерба. Однако действие данного постановления не распространяется на сведения, относимые к коммерческой тайне в соответствии с международными договорами.
__________________________
* СП РСФСР. 1992. № 1. Ст. 7.
При анализе и характеристике экологически значимой информации необходимо иметь в виду нормативные положения о врачебной тайне. Ее статус определяется ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Врачебную тайну составляет информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Очевидно, что такая информация может быть связана с вредным воздействием на здоровье человека загрязненной окружающей среды. Возникает вопрос: может ли гражданин быть заинтересован в сокрытии соответствующих сведений? При положительном ответе на него гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. В этом случае они не могут распространяться лицами, которым стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.
Только с согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Одновременно Основы определяют случаи предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя:
а) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
б) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
в) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
г) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Могут ли распространяться на сведения экологического характера положения о банковской тайне? Очевидно, могут. Предприятия, иные субъекты экологических правоотношений могут пользоваться услугами банков и по каким-либо соображениям не разглашать соответствующие данные. Банковская тайна регулируется ст. 857 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. «О банках и банковской деятельности» (ст. 26)*.
________________________
* СЗ РФ. 1996. №6. От. 492.
Закон «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит закону.
Одновременно Закон определяет круг государственных органов и лиц, которым такие сведения могут предоставляться. Так, справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате РФ, органам налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам РФ в случаях, предусмотрененых законодательными актами об их деятельности. При согласии прокурора такие сведения могут быть предоставлены органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Такие ситуации могут иметь место, к примеру, при нарушении правового требования о финансировании объекта, подлежащего государственной экологической экспертизе, лишь при наличии положительного заключения такой экспертизы.
Законодательством предусмотрена гарантия сохранения в тайне сведений, отнесенных к тому или другому ее виду. За разглашение лицами, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную тайну, с учетом причиненного ущерба они несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ и субъектов Федерации.
В то же время юридическая ответственность может возлагаться на лиц, ограничивших доступ к информации, которая не может быть закрытой. Так, в соответствии с Законом «О государственной тайне» должностные лица, принявшие решения о засекречивании сведений, которые не могут по закону составлять предмет государственной тайны либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба.
Таким образом, информация экологического характера в основном должна быть открытой, свободной, доступной. Такая позиция российского законодательства соответствует европейскому законодательству по этим вопросам. Соответствующая Директива Европейского сообщества (сейчас Европейского союза) 90/313 так и называется – «О свободном доступе к информации о состоянии окружающей среды». Статья 3 разд. 1 этой директивы обязывает правительственные органы государств – членов ЕС открывать доступ к информации по первому требованию (за исключением специально оговоренных требований) любого физического или юридического лица. При этом лицо, требующее информацию, не должно объяснять причины своего запроса. Государства – члены ЕС обязаны обеспечить возможность апелляции для лица, которому без уважительных причин отказано в предоставлении информации.
Доступ к информации осуществляется двумя путями. Первый – правительственный орган может информировать граждан без их просьбы, по собственной инициативе. Эта «активная форма» предоставления информации предусмотрена ст. 7 Директивы ЕС 90/313: государства – члены обязаны обеспечивать граждан информацией о состоянии окружающей среды без просьбы с их стороны. Второй путь – предоставление информации по требованию граждан (ст. 3 разд. 1 указанной Директивы).
В целом позиция российского законодательства по вопросу о правах граждан на экологически значимую информацию соответствует также принципу 10 Декларации Рио.
Законодательное установление запретов на сокрытие информации о состоянии окружающей среды, санитарии и т.п., на практике, однако, не всегда соблюдается. Так, в августе 1994 г. Минатомом РФ был подписан приказ, засекретивший состав радиоактивных отходов, закачиваемых под землю. По оценкам специалистов, это сделано для того, чтобы ограничить общественность и независимых экспертов в анализе возможной экологической опасности такой практики, вывести Минатом из-под огня критики за продолжение его антиэкологичной деятельности*.
* Яблоков А.В. Экологическая информация и секретность: как преодолеть противоречия? // Зеленый мир. 1996. № 23. С. 4-5.
5. Источники экологически значимой информации
При оценке источников экологически значимой информации важно подчеркнуть, что развитие отношений в сфере взаимодействия общества и природы и, в частности, всякая деятельность, осуществляемая в рамках права окружающей среды, сопровождается накоплением такой информации. Объективно с этим процессом связаны экологическое нормирование и стандартизация, оценка воздействия на окружающую среду, экологическая экспертиза, экологическое лицензирование, развиваемая договорная практика, экологическая сертификация, аудит, контроль, применение мер юридической ответственности.