Служба занятости может также направить гражданина на повышение квалификации или переподготовку, когда у него утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности), например, в силу длительного перерыва в работе. Кроме того, служба занятости направляет безработного на переподготовку исходя из потребностей региона в специалистах определенного профиля.
Наделяя службу занятости целым рядом правомочий по отношению к работодателям, в частности, правом требовать сведения о предполагаемом высвобождении работников, о потребности в рабочей силе и др., законодатель включил в Закон о занятости ст. 29,согласно которой работодатель имеет право принимать на работу граждан, непосредственно обратившихся на предприятие, на равных основаниях с гражданами, имеющими направление службы занятости. Это означает, что на работодателя не возлагается юридической обязанности принять на работу гражданина, которому вручено направление службы занятости. Таким образом, служба занятости выступает в качестве посредника, а направления, выданные ею, носят характер рекомендации. Эта норма не распространяется на отдельные категории граждан, принять которых работодатель обязан (см. § 5 настоящей главы).
Трудоустройство российских граждан возможно и за границей. Правительством РФ 8 июня 1993 г. было принято постановление «Об упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей», а также Положение о порядке выдачи предписания, приостановления действия и отзыве лицензии на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей, в соответствии с которыми, а также с Положением о Федеральной миграционной службе РФ выдачу разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей, и контроль за соблюдением предусмотренных в них условий,осуществляют Федеральная миграционная служба РФ и ее территориальные органы*.
* См.: Российские вести . 1994. 25 мая.
§ 5. Трудоустройство отдельных категорий граждан
Исходя из того, что переход к рыночной экономике невозможен без вынужденной безработицы, государство должно, не ограничиваясь лишь материальной поддержкой этих социально незащищенных слоев населения, обеспечить особую, повышенную защиту тех из них, кто в силу определенных причин не может конкурировать на рынке труда с другими категориями граждан.
Статья 5 Закона о занятости относит к ним: молодежь; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста и детей инвалидов; лиц предпенсионного возраста и инвалидов; лиц, продолжительное время не имеющих работы; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда, беженцев, вынужденных переселенцев. Главное здесь - создание дополнительных, специально предназначенных для этой цели рабочих мест и организация обучения. И основную ответственность за своевременное смягчение и решение этих проблем должны нести местные органы власти. Поэтому именно им предоставлено право на установление квоты. Конкретные предложения о размерах квот и сроках их действий разрабатываются и вносятся на утверждение местным органам власти службой занятости, органами социальной защиты, народного образования совместно с общественными организациями, представляющими интересы тех или иных групп населения, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.
Квота - это минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесуточной численности работников организаций), которых работодатель обязан трудоустроить.
Квотирование осуществляется по согласованию с работодателями на основе договоров, заключаемых между органами местного самоуправления и работодателями. При этом последним предоставляются определенные льготы и компенсации. Так, постановлением Правительства г. Москвы от 24 марта 1998 г. «О порядке квотирования рабочих мест в организациях г. Москвы» к группам населения, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, относятся инвалиды, имеющие соответствующую рекомендацию к труду, и молодежь в возрасте до 18 лет (сироты, выпускники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, и др.).
Трудоустройство и организация обучения инвалидов возложена также и на органы социальной защиты. Они организуют специальные производства, цехи и участки, предназначенные для применения труда инвалидов. Чтобы заинтересовать предприятия в приеме на работу инвалидов, им устанавливаются налоговые льготы и особый порядок исчисления среднесписочной численности работников (без учета инвалидов).
Лица, освобожденные из мест лишения свободы, а также от уголовного наказания по амнистии, должны быть трудоустроены местными службами занятости в течение 15 дней со дня прибытия к месту жительства*. К ним приравнены и подростки, досрочно освобожденные от отбывания наказания, а также освобожденные от отбывания наказания в воспитательных колониях для несовершеннолетних.
* См.: Временное положение о порядке квотирования рабочих мест на предприятия для лиц, нуждающихся в социальной защите, от 11 июня 1992 г. // Бюллетень Министерства труда РФ. 1992. №9-10.
При переходе к новым экономическим условиям, частых структурных изменениях, реорганизации и ликвидации отдельных предприятий часть работников высвобождается с предприятий. В соответствии со ст. 401 и 402 КЗоТ РФ этим работникам должна быть предоставлена: другая работа на том же предприятии или в учреждении; работа на другом предприятии (учреждении) по прежней профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - другая работа с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей; возможность обучения новым профессиям (специальностям) с выплатой стипендии.
Особенность высвобождения работников состоит в том, что функции органа по трудоустройству возлагаются в первую очередь на самого работодателя. Увольнение этих работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Если такой возможности нет или работник не дает согласия на перевод, он должен быть предупрежден о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца до начала высвобождения.
Вместе с тем администрация должна проинформировать и службу занятости по месту жительства работника о его предстоящем высвобождении.
Высвобождаемым работникам при расторжении трудового договора: а) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; б) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях, если подходящая работа не предложена - и в течение третьего месяца) с учетом выплаты выходного пособия; в) сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе не превысил трех месяцев.
Выплата выходного пособия и сохранение заработной платы производится по месту работы, с которой должен быть высвобожден работник.
В случае ликвидации предприятия, учреждения беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери с детьми до 14 лет или имеющие ребенка-инвалида до 16 лет, должны быть обязательно трудоустроены правопреемниками, а при их отсутствии - службой занятости (ст. 170 КЗоТ РФ).
В случае массового увольнения работодатель не менее чем за три месяца должен представить службе занятости и профсоюзному органу информацию о количестве высвобождаемых и сроке, в течение которого намечено осуществить увольнение.
Одной из важнейших социальных функций государства является материальная поддержка тех, кто вынужденно потерял работу.
Право на пособие по безработице выплачивается гражданину, который признан государственной службой занятости безработным, и выплата начинается с момента признания его таковым.
Размер пособия по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за три последних месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем.
Во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу, не имеющим профессии, стремящимся возобновить трудовую деятельности после длительного (более одного года) перерыва, а также гражданам, уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, пособие устанавливается в размере минимальной оплаты труда.
Для определения размера пособия имеет значение, за какой по счету месяц оно начисляется. Первые три месяца пособие составляет 75 процентов, следующие четыре месяца - 60 процентов, в дальнейшем - 45 процентов среднемесячного заработка по последнему месту работы.