Аппарат подотчетен Думе и председателю Думы. Общее руководство аппаратом осуществляет председатель Думы. Работу аппарата Думы организует руководитель аппарата.
В состав аппарата Думы входят правовое, организационно – информационное управление, управление делами, пресс-служба, бухгалтерия, отдел по гражданской службе и кадрам.
В аппарате не могут образовываться структуры политических партий, религиозных и общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.
2.3. Организация работы региональных парламентов в сфере законодательства
В настоящий момент порядок деятельности Думы определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом и законами Самарской области, Регламентом Думы:
· Законом Самарской области «О Самарской Губернской Думе» (в ред. от 01.04.2009;
· Законом Самарской области «О статусе депутата Самарской Губернской Думы» (в ред. от 03.12.2009);
· Законом Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы» (в ред. от 13.11.2009);
· Регламентом Самарской Губернской Думы (в ред. от 28.04.2009).
Конституция (устав) субъекта Российской Федерации устанавливает также срок полномочий депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации одного созыва, который не может превышать пять лет.
Выборы депутатов Самарской Губернской Думы представляют собой форму прямого волеизъявления граждан, осуществляемую в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях формирования Думы.
Численность депутатов Думы, а также количество депутатов Думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, и количество депутатов Думы, избираемых по общеобластному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, определяются Уставом (Основным Законом) Самарской области, Законом Самарской области «О Самарской Губернской Думе».
Согласно норме, закрепленной в ст. 74 Устава Самарской области депутаты Самарской Губернской Думы избираются сроком на пять лет.
В Республики Марий Эл Государственное Собрание республики избирается сроком на четыре года. В Краснодарском крае предусматривается избрание Законодательного Собрания края также на четыре года.
Дума нового созыва приобретает полномочия со дня открытия первого заседания.
Первое заседание Думы нового созыва проводится на тридцатый день после избрания депутатов Думы. Губернатор Самарской области может созвать вновь избранную Думу на первое заседание ранее указанного срока.
На первом заседании Думы до избрания председателя Думы или первого заместителя председателя Думы, заместителя председателя Думы председательствует старейший по возрасту депутат Думы. На первых заседаниях депутатов Думы 3 и 4 созывов председательствовал депутат Виталий Александрович Гройсман (1939 года рождения).
На первом заседании Думы нового созыва избирается председатель Думы, первый заместитель председателя Думы, заместитель (заместители) председателя Думы, образуется постоянная комиссия Думы по вопросам депутатской этики, решается вопрос о формировании постоянных комитетов Думы.
Заседание Думы начинается с регистрации присутствующих на заседании депутатов Думы, которую проводит председательствующий на заседании Думы. Регистрация присутствующих на заседании депутатов Думы осуществляется после каждого перерыва в заседании Думы, а также по требованию депутатов Думы.
В Самарской Губернской Думе ведется учет присутствия избранных депутатов на пленарных заседаниях Самарской Губернской Думы. Эти данные являются одними из показателей эффективности работы каждого депутата.
Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.[16]
Если на заседании Самарской Губернской Думы кворум не набирается, то председатель Думы может созвать повторно заседание с тем же проектом повестки дня заседания. Повторно созываемое заседание Думы правомочно, если на нем присутствует более половины от установленного числа депутатов Думы.
Основной деятельностью Думы является правотворчество. В юридической литературе нет однозначного определения данного понятия.
Например, В. Нерсесянц придерживается следующего определения правотворчества: «правотворчество есть форма государственной деятельности, направленная на создание правовых норм, а также на их дальнейшее совершенствование, изменение или отмену»[17]. При этом автор подчеркивает, что «главное для правотворчества — выработка и утверждение новых правовых норм. В этом в первую очередь проявляется назначение данной формы государственной деятельности. Любой процесс, в том числе, и правотворческий, протекает в определенных формах и может быть разбит на стадии (этапы).
Становление правовой системы - это длительный процесс, который происходит поступательно, а именно, через создание отдельных нормативных актов.
Соответственно, правотворческий процесс есть порядок последовательных операций, в результате которых в правовую систему вливается новый элемент.
И.Л. Дюрягиным и А.С. Пиголкиным в своей работе предложили следующее деление на стадии правотворчества:
I. Предварительное формирование государственной воли при составлении проекта нормативного акта. Все действия на этой стадии носят подготовительный характер и не порождают правовых последствий.
II Официальное закрепление государственной воли в нормах права, которая превращает проект нормативного акта в правовой акт, имеющий общеобязательный характер[18].
Но существуют и иные точки зрения в юридической литературе на определение количества стадий правотворческого процесса.
Некоторые ученые, определяя правотворчество как процедуру официального происхождения проекта нормативного акта в правотворческом органе, вселяют стадии законодательной инициативы, обсуждения законопроекта, его принятие и опубликование.
Другие, например, А.Г. Братко и В.В. Лазарев, помимо стадии законодательной инициативы выделяют и такие стадии, как «решение компетентного органа о необходимости изучения акта, выработка его проекта, включение в план законопроектных работ и т.п.; разработка проекта нормативного акта и его предварительное обсуждение; рассмотрение проекта нормативного акта в том органе, который уполномочен его принять; принятие нормативного акта; доведение содержания принятого акта до его адресата».
Законы, являются одним из видов правовых норм, поэтому следует сделать вывод о том, что законотворчество является видом правотворчества.
Губернской Думе первого созыва (1994 – 1997 гг.) удалось создать законы, регулирующие основные сферы жизнедеятельности в Самарской области, сформировать систему планирования законотворческой деятельности, контроля и отчетности исполнения планов работы комитетов и аппарата Думы, выработать модель прохождения проектов законодательных актов от этапа их инициирования до принятия.
В частности, была создана постоянная законотворческая группа, усиленная наиболее квалифицированными специалистами в области государственного права. Будущие законы стали проходить предварительное обсуждение на заседаниях профильных комитетов Думы. После этого они поступали в законотворческий комитет Думы, где все замечания и предложения депутатов и юристов обобщались и вырабатывался окончательный, взаимоприемлемый текст документа.
Тогда же был образован такой консультативный орган как Совет Самарской Губернской Думы, доказавший свою действенность в решении вопросов, требующих оперативности.
В этот же период стали создаваться парламентские ассоциации и координационные советы субъектов федерации, способствующие обмену опытом, объединению организационных, кадровых ресурсов для решения общих проблем.
Важным инструментом для исполнения Думой ее контрольных функций стала Счетная палата. С 1995-го по 2000 годы ее аудиторы провели более 100 контрольных мероприятий, проверке подверглись около 180 предприятий и организаций, департаментов и управлений Администрации Самарской области. Объем средств, израсходованных неэффективно или не целевым образом, составил 86,5 миллиона рублей. Эти средства были возвращены в областной бюджет.
Всего же за время работы Губернской Думы первого созыва было принято 46 законов Самарской области и несколько десятков иных нормативно-правовых актов, касающихся государственного устройства, местного самоуправления, бюджетного процесса. В последующие четыре года было принято уже 260 нормативно-правовых актов, утверждено 46 целевых программ. Дальнейшее развитие получили сферы государственного устройства и местного самоуправления, финансово-бюджетного, налогового, земельного, жилищного законодательства, основ государственной поддержки областного предпринимательства, охраны окружающей среды.
Третий созыв Думы сосредоточился на создании единого правового пространства на территории Самарской области. Это потребовало участия в законотворческом процессе правоприменителей – представителей местного самоуправления, специалистов различных отраслей экономики и социальной сферы, ученых, предпринимателей, финансистов, лидеров общественных организаций.
Со всеми представительными органами местного самоуправления Самарской области Губернская Дума заключила соглашения о взаимодействии – методологическом, организационном, правовом, информационном, аналитическом.