Государства рассматривают контроль как одно из основных средств обеспечения соблюдения договоров. Практика идет по сути усиления роли контроля, и это закономерно: когда на повестке дня стоит решение глобальных вопросов, расширение согласия и сотрудничества невозможно без надлежащих мер проверки. Выдвинута идея создания общей многонациональной системы контроля под эгидой ООН. Она поддерживается многими государствами.
Результатом контрольной деятельности являются доклады, сообщения, другие материалы проверки, имеющие правовое значение. На их основе государствами, международными органами и организациями могут быть приняты соответствующие решения — правоприменительные акты.
Правоприменение. В международно-правовом механизме реализации правоприменение представляет основанную на нормах международного права индивидуальную или коллективную деятельность государств или иных субъектов по обеспечению реализации норм в конкретных ситуациях.
Правоприменительная деятельность необходима, как правило, в случаях, когда происходят "сбои" нормального процесса реализации и требуются дополнительные усилия со стороны правоприменительных органов.
Правоприменительная деятельность начинается с выяснения фактических обстоятельств. Государства или иные субъекты правоприменения выбирают способы и процедуру выяснения обстоятельств, которые считают наиболее подходящими для данного случая, если такие способы специально не оговорены в договоре. Любая процедура в конечном счете сводится к получению информации об обстоятельствах реализации норм, от ее полноты и достоверности зависит правильность оценки и принятия решения. Закономерно в этой связи все большее внимание различным специальным миссиям по установлению фактов.
Так, Документ Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ предоставляет государствам — участникам СБСЕ право воспользоваться помощью миссий экспертов или докладчиков СБСЕ для решения вопросов, относящихся к человеческому измерению.
Можно выделить следующие каналы получения информации о фактических обстоятельствах: а) использование данных контрольной деятельности; б) получение информации на переговорах, консультациях, в международных органах и организациях, из докладов государств; в) проведение расследования; г) судебное или арбитражное разбирательство.
Правоприменительные органы не осуществляют контроль (если не являются одновременно контролирующими), а используют информацию, полученную в ходе контрольной деятельности специальными органами. Расследование также предполагает сбор информации о конкретных фактах уполномоченными органами. Договоры, предусматривающие возможность проведения расследования, могут определять порядок и условия его проведения.
Например, в ст. 20 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. говорится, что если Комитет против пыток сочтет целесообразным провести расследование, он назначает одного или нескольких своих членов для проведения расследования и срочного предоставления Комитету соответствующего доклада. Расследование может включать, с согласия государства-участника, посещение его территории.
Полномочия по проведению расследований возлагаются на Совет Безопасности ООН. Об этом говорится в Уставе ООН, а также в ряде договоров (Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г., Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их .уничтожении 1972 г. и др.). В частности, ст. 34 Устава ООН гласит: "Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызывать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности".
Достаточно полную и разнообразную информацию может получать Международный Суд ООН. Во-первых, факты, имеющие отношение к делу, сообщают Суду сами участники спора. Он может обращаться непосредственно к государствам в целях получения доказательств на месте, требовать от представителей сторон предъявления любого документа или объяснений. Во-вторых, Суд заслушивает свидетелей и экспертов. В-третьих, он может поручить производство расследования или экспертизы всякому лицу, коллегии, бюро, комиссии или другой организации по своему выбору.
Юридическая квалификация и принятие решения — следующие стадии международного правоприменительного процесса. Когда деятельность государств несовместима с нормами, реакция государств и юридическая оценка этого облекаются в соответствующую форму — соглашение (коллективное решение), решение (индивидуальное решение государства, решение организации, органа, в том числе судебного). Обосновывая решение, правоприменитель дает юридическую оценку действиям государства-исполнителя (нарушителя), ссылаясь на нормы международного права.
Таким образом, правоприменительная деятельность завершается принятием правоприменительного акта — решения по конкретному делу (вопросу). Поскольку основным назначением правоприменения является обеспечение реализации норм международного права, то правоприменительные акты — это акты, предусматривающие меры обеспечения: меры содействия реализации (оказание помощи в разработке национального законодательства, предложения и рекомендации по совершенствованию правореализационного процесса и др.) и меры воздействия (прекращение договора, возмещение ущерба, исключение из международного общения, экономические и другие санкции).
Государства выбирают меры обеспечения, подходящие для данного случая. Они должны быть адекватны содеянному и применяться в соответствии с принципами и нормами международного права.
Иногда прямо в договоре указываются меры, которые могут быть предусмотрены решением, в случае его нарушения. Статья 25 Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. гласит: "В случае нарушения любой из Договаривающихся Сторон положений настоящего Соглашения, наносящего серьезный ущерб достижению его целей, другие Договаривающиеся Стороны вправе принять решение о приостановлении действия Соглашения или его отдельных положений в отношении этой Договаривающейся Стороны либо принять решение об исключении ее из числа участников Соглашения". В зависимости от ситуации правоприменительные органы могут принимать несколько решений, предусматривающих различные меры.
Примером может служить деятельность Совета Безопасности ООН в отношении Ирака в связи с его агрессией против Кувейта в 1991 г. Резолюции СБ свидетельствовали о постепенном ужесточении мер воздействия на Ирак: от осуждения вторжения и требования незамедлительного вывода войск с территории Кувейта (резолюция 660) до санкционирования радикальных мер, включая использование силы (резолюция 678).
Акты применения могут иметь рекомендательный характер (комитеты, комиссии принимают, как правило, рекомендации) либо содержать обязательные предписания (некоторые решения Совета Безопасности ООН, Международного Суда, арбитражных судов, индивидуальные решения государств).
§ 4. Международный институционный механизм реализации
Международный организационно-правовой (институционный) механизм реализации международного права включает: государства, организации и органы (комитеты, комиссии, судебные органы). Они осуществляют свою деятельность посредством переговоров, консультаций, встреч, конференций, рассмотрения вопросов в согласительных комиссиях, судебного разбирательства. В своей основе они представляют собой совокупность средств мирного разрешения споров (в том числе возникающих в процессе реализации).
В соответствии с Декларацией о принципах международного права 1970 г. принцип мирного разрешения споров обязывает государства стремиться "к скорейшему и справедливому разрешению своих международных споров путем переговоров, обследования, посредничества, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам и соглашениям или иными средствами по своему выбору". Названные и иные мирные средства могут использоваться государствами не только для разрешения споров, но и в целях решения иных проблем — международного нормотворчества (включая право-обеспечительное), осуществления правопри-менительной деятельности, т. е. для обеспечения реализации норм международного права.
В определении места и роли той или иной организационной формы в процессе реализации норм международного права многое зависит от уровня и сферы сотрудничества, количества участников, заинтересованных в рассмотрении конкретного вопроса, от срочности, сложности и характера вопросов и других обстоятельств.
Государства. Для осуществления нормотворчества, обсуждения хода реализации действующих норм и совместного реагирования на их нарушения государства используют прежде всего переговоры. Они являются наиболее распространенной формой обсуждения и решения международных проблем. Непосредственный контакт представителей государств позволяет быстро и детально ознакомиться с позициями друг друга, взаимными претензиями, выяснить возможность и пределы уступок и компромиссов, на которые могут пойти государства.