К категории источников права международных организаций относятся договоры, заключаемые от имени каждой организации с правительством государства, на территории которого размещена ее штаб-квартира. В договорах регламентируются отношения организации и принимающего правительства, их взаимные права и обязанности. Таковы, например, Соглашение между ООН и Правительством США от 26 июня 1947 г. относительно местопребывания центральных учреждений ООН, Соглашение между Республикой Беларусь и Содружеством Независимых Государств от 13 июня 1994 г. об условиях пребывания Исполнительного секретариата СНГ на территории Республики Беларусь.
Известны также договоры между организациями и правительствами государств, в которых создаются представительства той или иной организации и (или) осуществляются определенные виды деятельности. Так, 15 июня 1993 г. было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций об учреждении в Российской Федерации Объединенного представительства ООН.
§ 2. Виды международных организаций
Международные организации можно подразделить на всемирные, универсальные организации, цели и задачи которых имеют значение для всех или большинства государств, для международного сообщества в целом и которые поэтому характеризуются универсальным членством, и иные организации, которые представляют интерес для определенной группы государств, что обусловливает их ограниченный состав.
К первой категории относятся Организация Объединенных Наций (ООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие организации системы ООН (ее специализированные учреждения), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международная организация гражданской обороны и др.
Среди организаций второй категории принято выделять региональные международные организации, в которые объединяются государства, находящиеся в пределах какого-либо района и взаимодействующие с учетом их групповых интересов. Таковы — Организация африканского единства, Европейский Союз, Содружество Независимых Государств, с 1955 по 1991 г. -— Организация Варшавского Договора.
К этой же категории можно отнести организации, не имеющие универсального значения, но выходящие по своим интересам и составу за региональные рамки. Здесь принимаются во внимание групповые политические, экономические, социальные потребности. Назовем Организацию экономического сотрудничества и развития в составе 24 государств различных районов земного шара, Организацию исламской конференции, охватывающую около 50 государств, в которых господствующей либо преобладающей религией является мусульманство, а также действовавший в 1949—1992 гг. Совет Экономической Взаимопомощи, объединявший 10 государств существовавшего тогда социалистического содружества (СССР, государства Восточной Европы, Монголия, Вьетнам, Куба).
Классификация организаций возможна и по такому признаку, как объем и характер их полномочий. Соответственно выделяются организации общей компетенции (ООН, Организация африканского единства, Содружество Независимых Государств, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и специальной компетенции (Международная организация гражданской авиации, Всемирная торговая организация, заменившая в 1994 г. Генеральное соглашение о тарифах и торговле, Международный валютный фонд, Всемирный почтовый союз и т. д.).
Статус международной организации с соответствующей правосубъектностью имеют и некоторые межгосударственные институты, именуемые не организациями, а органами, комитетами. Таков учрежденный Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Международный орган по морскому дну (рабочее название — Орган), членами которого являются все государства — участники Конвенции. Этот Орган, согласно ч. 1 ст. 157 Конвенции, является организацией, через посредство которой государства организуют и контролируют деятельность в районе морского дна, особенно в целях управления его ресурсами.
В соответствии с Конвенцией о сохранении запасов анадромных видов в северной части Тихого океана 1992 г. создана Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана в качестве международной организации, содействующей сохранению запасов анадромных видов в конвенционном районе.
Специальной разновидностью международных организаций являются межведомственные организации. При создании таких организаций и в процессе их деятельности соответствующие министерства и иные ведомства осуществляют полномочия органов государства в пределах внутригосударственных правовых норм. При этом решение вопроса об участии в той или иной организации относится к компетенции правительства, а все последующие контакты с органами организации осуществляются через соответствующее ведомство.
На межведомственной основе строится деятельность Международной организации уголовной полиции (Интерпола), членами которой, согласно Уставу, считаются компетентные полицейские органы, обладающие полномочиями от имени своих государств (о статусе и функциях Интерпола см. гл. 15).
В феврале 1993 г. было принято постановление Правительства РФ "О вступлении Российской Федерации в Международную организацию гражданской обороны". С учетом ее межведомственного характера функции головного координирующего ведомства по участию в этой организации, включая представительство в ее органах, были возложены на Государственный комитет РФ (ныне — Министерство РФ) по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; ему было поручено оформить вступление Российской Федерации в данную организацию.
§ 3. Юридическая природа международной организации
Международная межправительственная организация, как отмечено в главе "Субъекты международного права", обладает производной и функциональной правосубъектностью и характеризуется следующими признаками.
Во-первых, она создается государствами, фиксирующими свое намерение в учредительном акте — Уставе — как специальной разновидности международного договора.
Во-вторых, она существует и действует в рамках учредительного акта, определяющего ее статус и полномочия, что придает ее правоспособности, правам и обязанностям функциональный характер.
В-третьих, она является постоянно действующим объединением, что проявляется в ее стабильной структуре, в системе ее постоянных органов.
В-четвертых, она основана на принципе суверенного равенства государств-членов, при этом членство в организации подчинено определенным правилам, характеризующим участие государств в деятельности ее органов и представительство государств при организации.
В-пятых, государства связаны резолюциями органов организации в пределах их компетенции и в соответствии с установленной юридической силой этих резолюций.
В-шестых, каждая международная организация обладает совокупностью прав, свойственных юридическому лицу. Эти права фиксируются в учредительном акте организации либо в специальной конвенции и реализуются с учетом национального законодательства государства, на территории которого организация выполняет свои функции. В качестве юридического лица она компетентна вступать в гражданско-правовые сделки (заключать договоры), приобретать имущество, владеть и распоряжаться им, возбуждать дела в суде и арбитраже и быть стороной в судебном процессе.
В-седьмых, международной организации принадлежат привилегии и иммунитеты, обеспечивающие ее нормальную деятельность и признаваемые как в месте размещения ее штаб-квартиры, так и в любом государстве при осуществлении ее функций.
Внутреннее право международных организаций.Этот термин используется для обозначения норм, создаваемых в каждой организации для регулирования внутриорганизационного механизма и тех отношений, которые складываются между органами,, должностными лицами и иными сотрудниками организации. Важнейший компонент этого права составляют правила процедуры органов.
Существенное с правовой точки зрения значение имеют нормы о статусе лиц, входящих в состав персонала организации. Избранные или назначенные высокие должностные лица, а также заключившие контракт сотрудники принадлежат к международной гражданской службе и в течение срока полномочий не должны получать указаний от своих правительств и подвергаться их влиянию при исполнении своих обязанностей. Они ответственны только перед организацией и ее высшим должностным лицом — генеральным секретарем или директором. По окончании срока службы им обеспечивается выплата пенсий из фонда организации.
§ 4. Организация Объединенных Наций:
Устав, цели и принципы, членство
Создание ООН. Организация Объединенных Наций — это универсальная международная организация, созданная в момент завершения второй мировой войны, в условиях разгрома фашизма, благодаря совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции при решающей роли Советского Союза. При создании ООН был учтен отрицательный опыт Лиги Наций, существовавшей в период между двумя мировыми войнами, были отброшены те антидемократические черты, которые характеризовали структуру и деятельность Лиги Наций.
Инициаторами Организации Объединенных Наций явились Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Великобритания, причем особое значение имели усилия советской дипломатии. По словам С. Б. Крылова, участника всех подготовительных совещаний по выработке Устава ООН, "местом рождения Организации Объединенных Наций явилась Москва", так как именно здесь, на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, в октябре 1943 г. была принята Декларация по вопросу о всеобщей безопасности, предусматривавшая тесное сотрудничество Объединенных Наций как в ведении войны против фашизма, так и в обеспечении послевоенной безопасности. Декларация содержала тезис о необходимости учреждения всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств. Существенное значение в процессе создания ООН имели решения Тегеранской (ноябрь—декабрь 1943 г.) и Крымской (февраль 1945 г.) конференций глав правительств СССР, США и Великобритании.