Если Совет Безопасности сочтет, что перечисленные в ст. 41 меры являются недостаточными для выполнения его решений, то он уполномочивается (ст. 42) предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрацию, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов ООН.
В этих целях Совет Безопасности наделен правом формирования и применения вооруженных сил Организации Объединенных Наций для поддержания международного мира и безопасности. В соответствии со ст. 43 Устава все члены ООН обязаны предоставлять по требованию Совета Безопасности на установленный период необходимые национальные вооруженные силы в его распоряжение, а также иную необходимую помощь. Предоставление вооруженных сил должно осуществляться на основании особых .соглашений между Советом Безопасности и соответствующими государствами. Соглашения фиксируют численность и род войск, их дислокацию, характер предоставляемых средств обслуживания*.
* В РФ действует Федеральный закон "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности".
Важное место в деятельности Совета Безопасности в современных условиях занимают операции по поддержанию мира (миротворческие акции).
Полномочия Совета Безопасности не затрагивают, согласно ст. 51, неотъемлемого права государств на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения, до тех пор пока Совет Безопасности не примет необходимых мер.
Совет Безопасности является постоянно действующим органом и организуется таким образом, чтобы он мог функционировать непрерывно. Каждый член Совета имеет своего постоянного представителя.
Каждый член Совета Безопасности имеет один голос. Решения Совета Безопасности по процедурным вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. Особый порядок предусмотрен Уставом (п. 3 ст. 27) для принятия решений по существу, по вопросам непроцедурного характера. Такие решения считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета. В том случае, если хотя бы один из постоянных членов Совета голосует против, решение не принимается. Такое исключительное право постоянных членов Совета называется правом вето. Если же один или несколько постоянных членов воздерживаются либо не участвуют в голосовании, то решение, поддержанное девятью членами, считается принятым.
Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС). Он создан для того, чтобы под руководством Генеральной Ассамблеи осуществлять международное сотрудничество в экономической и социальной областях.
ЭКОСОС состоит (с 1973 г.) из 54 государств — членов ООН.' Члены ЭКОСОС избираются Генеральной Ассамблеей сроком на три года, причем ежегодно переизбирается одна треть состава.
Основные задачи Экономического и Социального Совета вытекают из положений ст. 55 Устава ООН, согласно которым Организация Объединенных Наций содействует повышению уровня жизни, полной занятости населения, экономическому и социальному прогрессу, разрешению международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сфере здравоохранения, культуры и образования; всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех.
Исключительно важным полномочием ЭКОСОС в соответствии со ст. 63 Устава является координация деятельности специализированных учреждений ООН. В соответствии с особыми соглашениями со специализированными учреждениями ЭКОСОС опосредует их связь с ООН. Координация деятельности специализированных учреждений осуществляется ЭКОСОС путем проведения консультаций с ними и предоставления им рекомендаций.
ЭКОСОС, согласно ст. 62 Устава ООН, уполномочен предпринимать исследования и составлять доклады по международным экономическим и социальным вопросам, а также в области культуры, образования, здравоохранения, уважения прав человека и делать по любому из этих вопросов рекомендации членам ООН, Генеральной Ассамблее и специализированным учреждениям.
Совет по опеке. В соответствии с Уставом Совет по опеке осуществлял функции ООН по отношению к территориям, которые охватывались международной системой опеки. Совет сыграл определенную роль в наблюдении за тем, как государства, под опекой которых находились такие территории, содействовали политическому, экономическому и социальному развитию в направлении к самоуправлению и независимости.
Международный Суд. Это главный судебный орган ООН, действующий в соответствии с Уставом ООН и Статутом Международного Суда. В его состав входят 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности. Компетенция Суда включает в себя разрешение споров между государствами, взявшими на себя обязательство выполнять его решения по конкретным делам, и разработку консультативных заключений по юридическим вопросам (см. § 2 гл. 10).
Секретариат ООН. Главная задача Секретариата заключается в обеспечении нормального, функционирования всего механизма Организации.
Секретариат состоит из Генерального секретаря и такого персонала, который может потребоваться для Организации (ст. 97 Устава). Общая численность сотрудников Секретариата достигает 16 тыс. человек. Сотрудники Секретариата признаются международными должностными лицами.
Согласно Уставу Генеральный секретарь является "главным административным должностным лицом Организации".
Полномочия Генерального секретаря являются главным образом исполнительно-распорядительными и связаны с реализацией решений Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и других органов ООН, а также с обслуживанием их деятельности. Вместе с тем ему предоставлено право доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Он присутствует на заседаниях Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, других органов ООН, а также участвует в работе различных международных конференций и совещаний.
Генеральный секретарь ООН назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет.
Генеральный секретарь назначает своих заместителей и других должностных лиц Секретариата, возглавляющих различные управления, департаменты и бюро. В числе основных подразделений Секретариата— департамент по политическим вопросам и делам Совета Безопасности, департамент по экономическим и социальным вопросам, управление по правовым вопросам, управление по обслуживанию конференций.
Устав ООН особо оговаривает, что при подборе персонала должны учитываться компетентность, добросовестность и географическое представительство, т. е. к работе в Секретариате должны привлекаться граждане различных государств — членов ООН.
§ 6. Специализированные учреждения ООН
Принято говорить о системе Организации Объединенных Наций, имея в виду как непосредственно Организацию со всеми ее главными органами и подведомственными им комитетами, комиссиями, центрами, программами, так и "примыкающие" к ООН и юридически с ней связанные международные организации.
Такие организации создаются на основе межправительственных соглашений и наделяются самостоятельными полномочиями в специальных областях деятельности. О функциональной ориентации можно судить по их наименованиям — Международная организация труда, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Международная организация гражданской авиации, Международная морская организация и т. д.
В соответствии со ст. 57 Устава ООН организации, облеченные определенной в их учредительных актах ответственностью в конкретных областях, "поставлены в связь" с ООН посредством соглашений, утверждаемых Генеральной Ассамблеей ООН.
Устав квалифицирует такие организации, как специализированные учреждения ООН. Их координация с ООН проявляется в консультациях, обмене информацией, в праве участвовать в заседаниях органов друг друга. В компетенции ООН давать рекомендации этим учреждениям, а также в установлении единой для ООН и ее специализированных учреждений унифицированной системы международной гражданской службы.
В настоящее время существуют 16 организаций, имеющих статус специализированных учреждений ООН. СССР был членом большинства этих учреждений. В мае 1992 г. было принято постановление Верховного Совета РФ о вступлении Российской Федерации в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития.
Каждая такого рода организация как межгосударственное объединение обладает международной правосубъектностью в пределах полномочий, определенных Уставом или иным учредительным актом. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные для ООН, применяются к соответствующей организации.