Подписанный в итоге встречи в Париже 21 ноября 1990 г. акт "Парижская хартия для новой Европы", развивающий ее положения документ встречи в Хельсинки "Вызов времени перемен" от 10 июля 1992 г. и принятый на встрече в Праге 30— 31 января 1992 г. документ о дальнейшем развитии институтов и структур СБСЕ обозначили принципиально новую стадию в статусе и деятельности СБСЕ.
В Хельсинкском документе руководители государств заявили, что рассматривают СБСЕ "как региональное соглашение в том смысле, как об этом говорится в гл. VIII Устава Организации Объединенных Наций". Такой статус признан Генеральной Ассамблеей ООН, которая на 48-й сессии в 1993 г. предоставила СБСЕ официальный статус наблюдателя при ООН.
Принятый на встрече глав государств и правительств в Будапеште 5—6 декабря 1994 г. пакет документов — Политическая декларация "На пути к подлинному партнерству в новую эпоху" и Будапештские решения (в их числе "Укрепление СБСЕ", "Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности", "Человеческое измерение", "Экономическое измерение") — представляют собой юридическую основу перехода к новому этапу деятельности СБСЕ как международной организации. Термин "региональная организация" в официальных документах не применяется; вместе с тем, как сказано в одном из решений Будапештской встречи, государства-участники будут углублять сотрудничество "в качестве участников регионального соглашения в том смысле, как это определено в главе VIII Устава ООН". По решению Будапештской встречи с 1 января 1995 г. СБСЕ переименовано в ОБСЕ — Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, повышен уровень и расширены полномочия органов. Однако в документе "Укрепление СБСЕ" дан следующий комментарий:
"Переименование СБСЕ в ОБСЕ не изменяет ни характера наших обязательств по СБСЕ, ни статуса СБСЕ и его институтов". Такое заявление, очевидно, имеет в виду преемственность. ОБСЕ пока не имеет целостного учредительного акта. Можно сказать, что его роль временно исполняют документы Парижской (1990 г.), Хельсинкской (1992 г.) и Будапештекой,(1994 г.) встреч.
Структура ОБСЕ находится в стадии становления.
Совет министров (ранее — Совет) характеризуется как центральный руководящий орган, ответственный за принятие решений. Он собирается на уровне министров иностранных дел и назначает страну, представитель которой в течение года исполняет обязанности действующего председателя ОБСЕ. В рамках Совета предусмотрено своеобразное формирование, именуемое Тройкой: оно включает действующего председателя, министра, исполнявшего эту функцию в предшествующем году, и министра, который станет действующим председателем в следующем году. .
Руководящий совет заменил существовавший в течение нескольких лет Комитет старших должностных лиц, который выполнял такие обязанности, как подготовка заседаний Совета, выполнение его решений, координация деятельности вспомогательных органов. В его компетенцию входило также рассмотрение вопросов в случае возникновения критических ситуаций и использование механизма мирного урегулирования, а в случае необходимости — принятие решений о проведении операций СБСЕ по поддержанию мира. Очевидно, Руководящему совету предстоит выполнение аналогичных функций. Как сказано в решении будапештской встречи, он "будет обсуждать и формулировать руководящие принципы политического и общего бюджетного характера", а также будет созываться в качестве Экономического форума. Заседание этого Совета на уровне ответственных сотрудников министерств иностранных дел проводятся в Праге как минимум два раза в год.
Постоянный совет (ранее -— Постоянный комитет) определяется как основной орган для ведения политических консультаций и принятия текущих решений, а также для рассмотрения чрезвычайных ситуаций. В его состав входят постоянные представители государств-участников. Заседания проводятся в Вене.
Секретариат обеспечивает организационно-техническое обслуживание заседаний указанных основных органов, ведает документацией и архивом, публикует документы. Генеральный секретарь, должность которого учреждена в 1992 г., участвует в координации деятельности различных органов, оказывает помощь действующему председателю, принимает участие во встречах Тройки на уровне министров.
В рамках ОБСЕ действуют также Бюро по демократическим институтам и правам человека, аппарат Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, Парламентская ассамблея.
Такое название эта организация западных стран обрела в 1993 г., пройдя длительный путь развития и реорганизации европейских сообществ.
Европейские сообщества (ЕС) объединяли три международные организации: Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).
Главенствующее по своим функциям и реальному значению положение занимало ЕЭС, задачей которого было формирование общего рынка путем постепенной отмены таможенных пошлин и количественных ограничений для ввоза и вывоза товаров, свободного перемещения рабочей силы, капиталов и услуг, координации экономической, социальной, валютной и инвестиционной политики.
В 1965 г. был подписан договор о слиянии сообществ и созданы единые руководящие и исполнительные органы.
Первоначальными членами сообществ были шесть государств — Франция, Италия, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, в последующие годы вошли Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Португалия, Испания, Австрия, Финляндия, Швеция.
Европейские сообщества (часто использовалось название в единственном числе "Европейское сообщество") стали важным фактором не только европейских, но и общемировых международных отношений. Вначале основная компетенция ЕС распространялась на сферу торговли, сельского хозяйства и регулирования конкуренции. Существенный пересмотр первоначального Римского договора был предпринят в 1986 г. с принятием Единого европейского акта, стимулировавшего два важных процесса: развитие наряду с экономической интеграцией политического сотрудничества и общей внешней политики и введение принципа квалифицированного большинства (а не единогласия) при принятии актов ЕС. Постепенно сложилось как самостоятельная правовая система право Европейских сообществ.
Длительный процесс совершенствования Европейских сообществ завершился подписанием 7 февраля 1992 г. Договора о Европейском Союзе (г. Маастрихт, Нидерланды). К октябрю 1993 г. все страны-члены его ратифицировали. 1 ноября 1993 г. Договор вступил в силу, Европейский Союз обрел юридический статус (наименование "Европейские сообщества" сохраняется).
ЕС стал крупнейшим интеграционным объединением, фактически не имеющим аналогов. Это международная организация, но от существующих организаций Союз отличает то, что он стал не координационной, а наднациональной организацией: право ЕС имеет преимущество перед национальным, и его субъектами являются не только государства, но также физические и юридические лица; решения Союза имеют прямое действие на территории государств-участников; его власть независима от государств, служащие ЕС и члены Европарламента представляют не государства, а народы; предполагается возможность самостоятельного расширения Союзом полномочий его органов.
Страны-члены поступились частью своих суверенных прав для создания надгосударственных структур и полномочий, поднялись на новый уровень сотрудничества: от координации действий к общей единой политике. Ключевыми моментами новой стратегии ЕС являются строительство экономического и валютного союза, общая внешняя политика и оборона, сотрудничество в области правосудия и внутренних дел, учреждение единого гражданства.
Создание экономического и валютного союза проходит три этапа. На первом (еще до подписания Маастрихтского договора) должны быть обеспечены либерализация движения капиталов внутри Союза, завершение формирования единого рынка, разработка мер по сближению макроэкономических показателей. На втором (до конца 1998 г.) — учреждение Европейского валютного института, разработка базы Европейской системы центральных банков во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ), подготовка к введению единой валюты — евро, общая экономическая политика путем определения "основных ориентиров" и осуществление многостороннего контроля за их соблюдением. Третий этап должен завершиться к середине 2002 г. началом функционирования ЕЦБ, осуществлением единой валютной политики, введением европейской валюты в безналичный, а затем и в наличный оборот.
Политический союз охватывает общую внешнюю политику и безопасность, юстицию и внутренние дела. Политика и безопасность направлены на обеспечение общеевропейских ценностей и фундаментальных интересов ЕС путем согласования позиций и совместных действий, в том числе военного характера. Юстиция и внутренние дела включают широкий круг вопросов от права на передвижение, введения единых паспортов до сотрудничества судов по уголовным делам.