С некоторыми странами СНГ (Арменией, Узбекистаном) подписаны соглашения о сотрудничестве в области высшего образования.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обеспечивает действие универсального механизма в соответствующих сферах. Благодаря ее активной деятельности были приняты и осуществляются такие общие многосторонние договоры, как Конвенция о борьбе дискриминацией в области образования 1960 г., Конвенция о техническом и профессиональном образовании 1989 г., Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972г. и др*.
* См.: Международные нормативные акты ЮНЕСКО. М., 1993.
Российская Федерация на договорной основе осуществляет межгосударственное взаимодействие с целью обеспечения права на образование, включая такие его аспекты, как направление собственных граждан в учебные заведения зарубежных стран и прием для обучения иностранных граждан в российских вузах и других учебных заведениях.
Закон "Об образовании" включает гл. VI, посвященную международной деятельности в области образования. Общая ссылка на международные договоры как основу сотрудничества дополняется конкретной нормой: обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных учреждениях РФ, равно как и граждан РФ в иностранных образовательных учреждениях, осуществляются по прямым
договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами РФ (п. 3 ст. 57).
В Федеральном законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" отсутствует подобная формулировка, что является, несомненно, пробелом этого акта. Между тем Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ, утвержденное в 1993 г., предусматривает по этим вопросам как межгосударственные и межведомственные соглашения, так и договоры (контракты) между высшими учебными заведениями или индивидуальные договоры (контракты). Но применительно к двум ситуациям в указанном Законе ссылки на международные договоры как основание деятельности используются. Имеются в виду регламентация приема иностранных граждан в аспирантуру и докторантуру высших учебных заведений, научных учреждений или организаций (п. 6 ст. 11) и положение о подготовке и повышении квалификации иностранных граждан в Российской Федерации, а также о преподавательской и научно-исследовательской работе граждан РФ за пределами территории России (п. 2 ст. 33).
Одним из необходимых факторов межгосударственного сотрудничества является взаимное признание эквивалентности (равнозначности) документов о среднем и высшем образовании, а также степеней и званий. В ряде актов применяется термин "нострификация" (приравнивание) документов. Российская Федерация в порядке правопреемства наследовала десятки двусторонних соглашений (протоколов), фиксирующих такого рода эквивалентность во взаимных отношениях, а в дальнейшем сама заключила ряд соглашений, прежде всего в рамках СНГ. В соответствии с многосторонним Соглашением о сотрудничестве в области образования 1992 г. государства — участники СНГ гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца о среднем, профессионально-техническом, среднем специальном, высшем образовании, переподготовке кадров, о присуждении ученых степеней и ученых званий, выданных в государствах-участниках к моменту заключения Соглашения. Вопросы признания таких документов в последующем государства будут решать по взаимной договоренности (ст. 5).
В специальных соглашениях регламентируются различные аспекты сотрудничества в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и нострификации документов об их квалификации.
Так, в отношениях России со многими государствами действуют правила, согласно которым аттестаты о среднем общем образовании, дипломы о среднем профессионально-техническом образовании, выдаваемые в одной стране, признаются в другой -стране и эквивалентны при поступлении в высшие учебные заведения обеих стран или при поступлении на работу. Дипломы о высшем профессиональном образовании с учетом его продолжительности и уровня признаются эквивалентными при продолжении образования в аспирантуре и при поступлении на работу. Эквивалентными признаются также дипломы кандидата наук и доктора наук, аттестаты доцента и профессора, выдаваемые в соответствующих странах.
Накануне вступления в Совет Европы Российская Федерация .присоединилась к европейским конвенциям в области образования, в числе которых конвенции об эквивалентности дипломов, дающих право на поступление в высшие учебные заведения, и об эквивалентности сроков обучения в высших учебных заведениях. Решается вопрос об участии России в Конвенции о признании дипломов (квалификаций) о высшем образовании в Европейском регионе, которая была выработана под эгидой Совета Европы и ЮНЕСКО и открыта к подписанию 11 апреля 1997 г.
В Российской Федерации действует Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 октября 1994 г. В соответствии с ним нострификация (приравнивание) документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданных гражданам России в других государствах, обусловлена наличием договоров с этими государствами о признании и эквивалентности ученых степеней и ученых званий. Применительно к аналогичным ситуациям, но относящимся к государствам, с которыми РФ не имеет соответствующих договоров, предусмотрен особый порядок переаттестации научных и научно-педагогических работников — граждан России.
Компетентным органом в осуществлении процедуры признания и установления эквивалентности (нострификации) документов являлся Высший аттестационный комитет РФ (ВАК). В связи с реорганизацией Правительства РФ его функции переданы Министерству общего и профессионального образования РФ. Специальным приказом Министерства от 9 января 1997 г. утвержден порядок нострификации документов иностранных государств об образовании и ученых званиях. При наличии межправительственного или межведомственного соглашения, определяющего эквивалентность документов об образовании или ученом звании, управление лицензирования, аккредитации и нострификации Министерства выдает заинтересованному лицу соответствующее свидетельство. При отсутствии соглашения это управление осуществляет признание и установление эквивалентности документов, после чего выдает свидетельство (формы свидетельств даны в приложениях к приказу).
§ 6. Правовое сотрудничество в области труда, налогообложения и социального обеспечения
Сотрудничество государств в сфере труда охватывает регулирование в договорной форме различных условий трудовой деятельности граждан договаривающихся сторон на территории друг друга, трудовых отношений с их участием. Заключаемые договоры содержат нормы материального права, устанавливая порядок проезда и возмещения расходов, условия труда и отдыха, заработной платы и социального страхования, а также положения о применимом праве — либо государства пребывания, либо государства гражданства лица.
Общий принцип, который должен соблюдаться и в законодательстве, и в международных договорах, зафиксирован в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 7): государства признают право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая справедливую зарплату и равное вознаграждение за равный труд, безопасные условия работы, одинаковые возможности продвижения по работе, отдых, оплачиваемый отпуск и др.
Российская Федерация в порядке правопреемства участвует в Конвенции № 138 Международной организации труда от 26 июня 1973 г."0 минимальном возрасте для приема на работу" (вступила в силу для СССР в 1979 г.). Согласно Конвенции каждое государство определяет такой минимальный возраст при условии, что он не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и, во всяком случае, не должен быть ниже 15 лет. И лишь в исключительных ситуациях государство, "чьи экономика и система образования недостаточно развиты", может первоначально устанавливать возраст в 14 лет как минимальный (ст. 2).
Выполняя положения Конвенции, Федеральное Собрание РФ Законом от 24 ноября 1995 г. при установлении возраста, с которого допускается прием на работу, запретило прием на работу лиц моложе 15 лет, оговорив, что для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу учащихся для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время, по достижении 14 лет с согласия родителей, усыновителей или попечителей.
Конкретный же правовой режим, устанавливаемый в договорах, варьируется в зависимости от категории граждан, целей и оснований их пребывания и т. п. В этой связи, например, в международной договорной практике нашей страны различаются договоры о командированных для работы или обучения, о работниках международных хозяйственных организаций (совместных предприятий), о сотрудниках международных (межгосударственных) организаций.