1.Судебная власть осуществляется только специальными государственными органами – судами. Они являются ее непосредственными носителями.
2.Федеральный суд – орган государственной власти, который создается и упраздняется только Конституцией РФ (высшие судебные инстанции) или федеральным конституционным законом субъектов РФ. При этом ни один суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы отправления правосудия одновременно не переданы в юрисдикцию другого суда.
Суд состоит из судей, работающих на профессиональной основе, в его состав могут входить представители народа в качестве присяжных, народных и арбитражных заседателей.
3. Исключительность судебной власти – признак, тесно связанный с предыдущими. Никакие другие органы и лица, суда и судей, не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Так, только суд может признать человека виновным в совершении преступления и подвергнуть его к уголовному наказанию.
Конституция запрещает создание чрезвычайных судов, в том числе и в условиях чрезвычайного и военного положения.
4. Судебная власть едина, вследствие чего установлено единство судебной системы страны. Исчерпывающий перечень судов установлен Конституцией РФ и федеральным конституционным законом о судебной системе. Изменение его возможно только на основе изменения этих актов.
5. Независимость, самостоятельность и обособленность судебной власти. При выполнении своих полномочий суды подчиняются только Конституции РФ и закону. Никто не вправе давать судьям указания, как разрешить то или иное дело. Судьи, рассматривая дело, не связаны позицией и мнением сторон в процессе.
Самостоятельность судебной власти означает, что судебная власть неделима, а решения суда не требуют чьих – то санкций или утверждения.
Суды образуют свою обособленную систему, не входящую в какую – либо другую структуру.
6. Судебная власть осуществляется путем судопроизводства, что определено ст.118 Конституции РФ и ст.5 Федерального конституционного закона « О судебной системе Российской Федерации». Судопроизводство – это форма реализации судебной власти. В более узком смысле под судопроизводством понимают порядок рассмотрения дел судами.
7. Процессуальный порядок деятельности – ещё один важный признак судебной власти. Этот порядок определяет только закон. Конституционное судопроизводство осуществляется в соответствии с Федеральным законом « О Конституционном Суде Российской Федерации». Гражданское, уголовное и арбитражное – по правилам, установленным УПК РСФСР, ГПК РСФСР и АПК РФ. По делам об административных правонарушениях процессуальный порядок деятельности определяется КоАП РСФСР.
8. Подзаконность судебной власти означает, что она действует в пределах предоставленной компетенции в соответствии с законом либо на его основе и во исполнение. Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.
Подзаконность судебной власти распространяется как на все отмеченные выше ее проявления – правосудие, конституционный и судебный контроль, толкование законов и других нормативных правовых актов и т.д., так и на все без исключения органы, ее представляющие.
9. Обязательность постановлений судебной власти для всех без исключения государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан. Это означает, что решения суда имеют властный характер и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории государства. В случае невыполнения для реализации судебных решений органы, их исполняющие, могут применить принудительные меры (привод, наложение ареста на имущество, арест и т.д.).
2.2Гарантии государства в защите прав человека.
С возникновением прав человека, возникла и необходимость в их защите, т.к. конфликты в этой сфере пошли еще с незапамятных времен.
Фундаментальной гарантией защиты прав человека является Конституция РФ.
Вторая статья Конституции РФ гласит:
“Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства”.
В правовой теории и практике гражданские права понимаются как свобода человека, принимать решения независимо от государства.
Российское государство, зафиксировав права и свободы человека в Конституции, обязуется через деятельность органов государственной власти, управления, суды, прокуратуры, охраны правопорядка, осуществлять их реализацию и защиту.
Во 2 главе Конституции перечислены все основные права человека и гражданина:
Политические – свобода граждан участвовать в управлении делами государства, формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности.
Экономические - эти права охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения товаров и услуг, а также связаны с правом собственности.
Социальные – свобода заключения правовых договоров, права на отдых, на пособие по безработице, а также эти права связаны с “вложениями в человека” со стороны государства в сферах здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения.
Культурные права – свобода доступа к духовным и материальным ценностям.
Экологические - здесь имеется ввиду использование атомной энергии, развитие химической промышленности, разработка природных ресурсов новой техникой. (право человека жить в чистой экологической среде).
2.3Роль суда в защите прав человека
Суд – орган государства, осуществляющий правосудие при рассмотрении гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях.
В Конституции РФ указано:
1.Только суд, а не какой-либо иной орган государственной власти или управления, вправе принимать на себя функции и полномочия, находящие в компетенции судов.
2.Правосудие вправе осуществлять только суды, указанные в Конституции и федеральных конституционных законах.
3.Суд является единственным органом власти, уполномоченным в установленном порядке признать лицо виновным в совершении преступления и назначить уголовное наказание.
4.Задачей суда при осуществлении правосудия, как особой функции государственной власти, защищать конституционный строй РФ, права и свободы граждан, права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций.
5.Главной функцией суда является судебная защита прав и свобод человека и гражданина.
Судебная власть в России состоит из трех ветвей: Конституционный Суд, система судов общего назначения, система хозяйственных судов.
2.4Классификация судов.
Судебной инстанцией считается суд (или его структурное подразделение) , выполняющий ту или иную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).
Судом первой инстанции называют суд, который уполномочен принимать решение по существу тех вопросов, которые являются основными для данного дела.
1.По уголовным делам это вопросы о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или неприменении уголовного наказания, конкретной его меры.
2.По гражданским делам существо дела обычно составляет вопрос о доказанности или не доказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить.
3.В отношении гражданских и уголовных дел судами первой инстанций могут быть почти все суды в пределах предоставленных им законом полномочий. Исключение составляют федеральные арбитражные суды округов: им не дано право быть судами первой инстанции.
К таким судам можно отнести районный народный суд, подавляющее большинство дел суд рассматривает коллегиально в составе народного судьи и двух народных заседателей, пользующихся равными правами.
Суд второй (кассационной) инстанции призван проверять законность и обоснованность приговоров и других судебных решений, не вступивших в законную силу. В системе общих и военных судов в этом качестве могут выступать все суды, кроме судов основного звена.
В мировой юридической практике существуют две основные формы рассмотрения жалоб и протестов на приговор суда первой инстанции.
Аппеляция - в этом случае вышестоящий суд будет вновь рассматривать дело по существу в присутствии всех задействованных лиц (подсудимого, его защитника, прокурора, свидетелей) (США, Англия);
Кассация - когда суд рассматривает только формальную сторону дела – соответствие документов выводам приговора и т.д. (Россия)
Данный суд имеет право при выявлении нарушений, отменить приговор.
К данному виду судов относят Верховный Суд республики или автономии, входящей в РФ, краевые областные суды (по отношению к народному).
Вышестоящей инстанцией или вышестоящим судом обычно называют суды, занимающие более высокую ступень по отношению к данному суду. Пользуются также весьма созвучным термином “высшая судебная инстанция”. Этот термин является синонимом наименований Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ.
Конституционный суд РФ, разрешающий дела о соответствии Конституции РФ
Фундаментальной гарантией обеспечения прав человека и гражданина является деятельность данного суда. Он осуществляет строгий контроль над действующими актами в сфере гражданского, пенсионного, уголовного и других отраслей законодательства, дабы выяснить и прекратить действие юридических норм, нарушающих Конституцию РФ.
На основании решений данного суда, расширяется сфера презумпций и принципов в области прав человека, таких как: