Унификация интерфейсов на уровне городского хозяйства предусматривает создания единой стратегической концепции развития общегородской системы информационного обмена, опирающейся на современный уровень развития аппаратных и программных средств вычислительной техники, электронных коммуникаций.
Вычислительные ресурсы, имеющиеся в различных муниципальных службах, имеют много общего. Условно их можно разбить на несколько групп.
1. Сетевое техническое обеспечение.
В настоящее время для работы муниципальной информационной системы используется локальная вычислительная сеть (ЛВС), которая объединяет информационные ресурсы подразделений Администрации города. ЛВС построена по стандарту Ethernet 10BASET.
2. Системное программное обеспечение.
Для решения задач информатизации в подразделениях Администрации города используются различные ОС. При дальнейшем развитии муниципальной системы будет отдаваться предпочтение ОС Windows NT Workstation и Server, Unix.
3. Прикладное программное обеспечение.
Выбор программного обеспечения, определяется производительностью и типом компьютеров, используемых в муниципальных службах. Программное обеспечение позволяет организовать локальное делопроизводство в муниципальных службах.
4. Нормативная база документов.
Широко распространены несколько справочно - информационных систем для работы с нормативными документами. Результаты анализа таких систем, как "Гарант", "Консультант Плюс", "Дело и Право", а также "ЮСИС", подтолкнули нас к выбору системы "ЮСИС". Для нас важно использование и других юридических систем ("Гарант", "Консультант Плюс"), а также ресурсов "Internet", что позволяет получить более оперативный доступ к правовым документам.
5. Автоматизированная информационно-поисковая система "Население".
Между Администрацией города и областным УВД заключен договор о техническом сотрудничестве по созданию этой системы. Она включает в себя подсистемы АСБ (адресно - справочное бюро), ЗАГС и другие источники данных о населении. АСБ содержит сведения на все взрослое (с 16 лет) население города и области.
6. База данных по субъектам предпринимательской деятельности.
Одним из важных направлений для Администрации города является создание базы по субъектам предпринимательской деятельности. К субъектам относятся предприятия, учреждения, организации и предприниматели.
7. База данных по муниципальной собственности.
В Департаменте муниципального имущества и потребительского рынка разработана справочно-информационная система реестра муниципального имущества, а также система для автоматизации расчетов по договорам аренды муниципального имущества.
Все эти вычислительные ресурсы играют большую роль в деятельности УСЗН Советского района г. Нижнего Новгорода. Но главной проблемой, которая рассматривается в моей курсовой, является необходимость обеспечения (поддержки) принятия решений информацией, которая должным образом отобрана, обобщена, систематизирована и проанализирована, то есть пригодна для принятия правильного и обоснованного решения в каждой конкретной ситуации.
УСЗН Советского района очень ответственная организация, отвечающая за социальное благополучие граждан всего района. Малейший недочет может привести к плохим последствиям не только для УСЗН, но и для граждан района. Информация, поступаемая в УСЗН должна быть достоверной, проанализированной и точной.
В современном мире очень много технологий, позволяющих обработать информацию, систематизировать ее. Используемые в УСЗН технологии не всегда могут дать 100% точность. Т.к. не все используемые вычислительные ресурсы обновлены, не так много специалистов занимающихся именно этим вопросом и решением проблемы.
Глава III
Рекомендации
В УСЗН много различных информационных технологий, которые используются для получения информации. Но главной проблемой является то, что не вся получаемая информация из данных источников может быть достоверной.
Для того чтобы взяться за проблему, начать ее исследовать и сводить к нулю необходимо рассмотреть управленческое решение как процесс, состоящий из трех этапов:
На стадии подготовки управленческого решения проводится экономический анализ ситуации на микро- и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляются и формируются проблемы, требующие решения.
На стадии принятия решения осуществляется разработка и оценка альтернативных решений и курсов действий, проводимых на основе многовариантных расчетов; производится отбор критериев выбора оптимального решения; выбор и принятие наилучшего решения.
На стадии реализации решения принимаются меры для конкретизации решения и доведения его до исполнителей, осуществляется контроль за ходом его выполнения, вносятся необходимые коррективы и дается оценка полученного результата от выполнения решения. Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности является нахождение таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах.
Принимаемые решения должны основываться на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех факторов, оказывающих влияние на решения, с учетом предвидения его возможных последствий.
Руководители обязаны постоянно и всесторонне изучать поступающую информацию для подготовки и принятия на ее основе управленческих решений, которые необходимо согласовывать на всех уровнях внутрифирменной иерархической пирамиды управления.
Количество информации, которую необходимо переработать для выработки эффективных управленческих решений, настолько велико, что оно давно превысило человеческие возможности. Именно трудности управления современным крупномасштабным производством обусловили широкое использование электронно-вычислительной техники. Тем самым информационные технологии в принятии управленческого решения играют значимую роль: они помогаю в десятки раз сократить работу групп и тем самым выделить время на решение более серьезных проблем в организации.
Далее необходимо принять решение о выборе лучшей технологии получения информации. Руководителю необходимо определить наилучшую технологию получения информации. Для этого издать приказ для определенного структурного подразделения, отвечающего за эти вопросы. Приказ (письменный или устный) — это решение руководителя, обличенного властью в организации или крупном ее подразделении. Приказ обязателен для исполнения его подчиненными и может готовиться по вопросам, входящим в компетенцию руководителя. Это нормативный документ, который должен храниться в архиве; он может быть обжалован в более высоких управленческих инстанциях или в суде. Провести изучение различных информационных технологий и на основании сделанных исследований выбрать наиболее достоверный источник получения информации.
Руководству я бы порекомендовала закупить новое оборудование с целью изучения их в работе данной организации и дальнейшим решение в использовании или нет этого оборудования на предприятии. Руководителю необходимо дать распоряжение. Распоряжение — это решение руководителя, не наделенного административными функциями. Распоряжение обычно касается вопросов технологии, организации труда и техники безопасности. Оно обязательно для исполнения непосредственными подчиненными руководителя. Обжаловать решение можно у линейного руководителя данного подразделения или организации.
Так же руководителю рекомендуется дать распоряжение о введение новых информационных технологий с целью изучения их в работе данной организации и дальнейшим решение в использовании или нет этого оборудования на предприятии.
Так же я бы посоветовала руководству УСЗН Советского района заключить договор с Администрациями города о сотрудничестве в плане информирования событий, происходящих на территории того или иного района. Это позволит УСЗН Советского района быть в курсе всех событий, нововведений.
Заключение
На основании всего, сказанного выше можно сделать такой вывод: поставленная проблема, то есть обеспечение процесса принятия решения информацией, которая отвечает всем требованиям – вполне решаема. В настоящее время эта проблема решается с помощью использования современной электронно-вычислительной техники, создания различных баз данных, экспертных систем и систем подготовки принятия решений. Принципы создания, функции и принципы работы этих систем описаны в работе. Подобные способы позволяют довольно просто, а главное быстро собирать, обрабатывать и анализировать существующую информацию. Они также позволяют существенно облегчить процесс принятия решений для руководителей всех уровней. Внедрение описанных выше систем требует достаточно больших вложений, но они, несомненно, с лихвой окупаются. Ведь, как говорится, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией, кто владеет ситуацией, тот владеет всем.
Наряду со всеми достоинствами данное решение проблемы имеет и свои недостатки. Одним из таких недостатков является необходимость получения новых знаний руководителями для того, чтобы использовать предложенные средства наиболее эффективно, что требует довольно таки много времени. С другой стороны полная автоматизация процесса принятия решений порождает много проблем социального плана, в частности это приводит к сокращению времени, которое затрачивается на общение с другими людьми. А это, с точки зрения психологии, плохо влияет на психологическое состояние человека и снижает его желание работать в подобном режиме, и, следовательно, к уменьшению эффективности работы. Но в современном мире все привыкли к подобному ритму работы и жизни, и сейчас эта проблема не играет большой роли.