Данные факторы во многом определяют механизм управленческого воздействия на общество.
Социальный механизм формирования и реализации государственного управления это совокупность и логическая взаимосвязь социальных элементов, процессов и закономерностей, посредством которых субъект государственного управления (его компоненты) определяет потребности, интересы и цели общества в управляющих воздействиях, закрепляет их в своих управленческих решениях и действиях и практически приводит их в жизнь, опираясь на государственную власть. Он может быть выражен через следующую цепь: “потребности - интересы - цели - решения - действия - результаты”.
Муниципальное самоуправление представляет собой относительно самостоятельный институт власти, организационно обособленный от системы государственных органов.
Из двух основных составляющих муниципального самоуправления: властной и хозяйственной, в отличие от государственной власти на местном уровне преобладает хозяйственная. Муниципальная власть нужна постольку, поскольку эти решения обеспечивают функционирование муниципального хозяйства, способствуют созданию благоприятных условий для проживания местного населения.
Для того, чтобы предотвратить возникновение авторитарной абсолютной власти, осуществляется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Это означает, что каждая из властей действует самостоятельно и не вмешивается в полномочия другой. Принцип разделения властей становится жизнеспособным, если он дополняется системой "сдержек и противовесов" властей. Подобная система "сдержек и противовесов" устраняет всякую почву для узурпации полномочий одной власти другой и обеспечивает нормальное функционирование органов государства.
2.Определение места департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области в институциональной подсистеме системы государственного и муниципального управления
Департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области является исполнительным органом государственной власти Курганской области, осуществляющим, в пределах своей компетенции, отраслевое и межотраслевое регулирование в сфере экономического развития, торговли и труда Курганской области.
Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Уставом и законами Курганской области, правовыми актами Губернатора Курганской области, Правительства Курганской области.
Департамент осуществляет свою деятельность непосредственно и во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти Курганской области, органами местного самоуправления Курганской области, организациями, различных форм собственности, использует в своей деятельности рекомендации научных организаций, предложения органов местного самоуправления Курганской области, общественных объединений.
Модель институциональной подсистемы системы государственного муниципального управления можно представить в виде схемы, представленной на рисунке 1.
Рисунок 1 - Модель институциональной подсистемы системы государственного и муниципального управления
Специфика институтов власти и управления состоит в том что:
- они всегда узаконены;
- они организационно-упорядочены;
- они структурированы;
-имеют определенный статус в системе управления (иерархия);
-исполняют функциональную деятельность;
- обладают правомочием.
Основными задачами департамента являются: содействие созданию и развитию современной рыночной инфраструктуры на территории Курганской области, поддержке предпринимательской инициативы, формированию устойчивого экономического роста и повышения уровня конкурентоспособности через инструменты государственного регулирования и управления.
Департамент возглавляет директор, являющийся по должности одновременно заместителем Губернатора Курганской области и членом правительства Курганской области. Директор назначается и освобождается от должности Губернатором области.
Структура департамента утверждается Губернатором Курганской области.
3.Проектирование организационно-функциональной системы Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области
Государственное управление — сложнейший феномен. Образующие его подсистемы в приближенном рассмотрении предстают как самостоятельные сложные целостности.
Необходимо обратиться к структуре системы государственного управления, ее сущностные элементы, т.е. те подсистемы (компоненты), без которых государственное управление состояться не может. Так как подробный анализ каждой из подсистемы предстоит в последующих разделах курсового проекта, здесь дается их краткую характеристику в порядке приоритетности.
На основе рисунка 2 необходимо провести анализ практических данных и осуществить разработку модели организационно-функциональной системы посредством построения основных систематизирующих блоков.
Рисунок 2 - Модель организационно-функциональной системы органа государственного управления.
3.1. Описание нормативно-правовой подсистемы
Нормативно-правовая подсистема может быть определена как фундаментальная основа (матрица), на которой строится и без чего не может функционировать система государственного управления. Государственно-управленческая деятельность в большей степени регламентирована, чем деятельность фирмы или частного лица. Нормативно-правовой компонент госуправления — это сложная система с собственными элементами, важнейшими из которых являются: совокупность норм и методов, регулирующих организацию и порядок деятельности госорганов власти и управления (правовые нормы и требования на уровне «входа» в систему), а также совокупность норм и методов правового воздействия государственных органов на общественную среду, правового регулирования как управленческого процесса (на уровне «выхода», эффектора системы).
Нормативно-правовая подсистема определяется как фундаментальная основа, на которой строится и без чего не может функционировать система государственного управления, поскольку государственная управленческая деятельность регламентируется во всех её проявлениях (рисунок 3).
Рисунок 3 - Модель нормативно-правовой подсистемы системы государственного управления
Данная подсистема состоит из двух основных элементов:
1) Правовые нормы и требования, регулирующие организацию и порядок деятельности государственных органов власти и управления.
2) Правовые нормы и требования, регулирующие степень правового воздействия данных органов на общественную среду.
Правовую основу деятельности департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, правовые акты Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Устав и законы Курганской области, правовые акты Губернатора Курганской области, Правительства Курганской области.
В своей деятельности Департамент опирается на следующие нормативно – правовые акты:
1)Федеральный Закон №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;