Анализ перспектив развития пенсионной системы позволяет поставить следующие приоритетные задачи, на решении которых должны быть сосредоточены основные усилия правительства.
1. Поддержание финансовой устойчивости пенсионной системы. Эта задача подразумевает сохранение соответствия между пенсионными обязательствами государства и финансовыми ресурсами пенсионной системы, гарантирующей безусловное исполнение всех обязательств. Кроме того, выплаты должны осуществляться преимущественно за счет страховых взносов.
2. Создание устойчивого и эффективного механизма финансирования пенсий. Для обеспечения долгосрочной устойчивости необходимо более четко определить источники финансирования пенсий и пределы их финансирования за счет общих доходов бюджета. Кроме того, необходимо задействовать наряду с софинансированием добровольных пенсионных накоплений средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для повышения в целом пенсионного обеспечения граждан.
Для решения данной задачи предлагается отменить ЕСН и ввести с 2010 года страховые взносы на работодателей (по налогооблагаемой базе, аналогичной ЕСН), со ставками, приведенными в таблице.
Налоговая база | ПФР | ФСС | ФОМС | ИТОГО |
До 1100000 рублей | 19.25% | 2.25% | 4.50% | 26.0% |
От 1100001 до 2300000 рублей | 7.00% | 1.00% | 2.00% | 10.0% |
Свыше 2300000 рублей | 2.00% | 0.00% | 0.00% | 2.0% |
Кроме того, начиная с 2010 года предлагается ввести взносы, уплачиваемые работниками 1967г. рождения и моложе по ставке 3% от налогооблагаемой зарплаты в пределах до 1100 тыс. рублей в год. Эти взносы будут зачисляться на индивидуальные счета для формирования накопительных пенсий. В то же время половина взносов, уплачиваемых работодателями и направляемых на накопительные счета, передаются на финансирование страховых пенсий.
В 2020 году в связи с ухудшением соотношения численности работников и пенсионеров, ставка пенсионных взносов, уплачиваемая работодателями на зарплату в пределах до 1100 тыс. рублей в год увеличивается на 3%.
Предлагается пересмотреть с 01.01.2010 г. расчетный пенсионный капитал, определенный на момент начала пенсионной реформы. Это вызвано необходимостью адаптировать оценку пенсионных прав, часть которых была приобретена еще в советские времена, к нормам действующего законодательства.
В соответствии с положениями Бюджетного кодекса, средства Фонда национального благосостояния используются для дополнительного финансирования пенсионной системы. Для этого ежегодно будет выделяться целевой трансферт в размере 0,6% ВВП с учетом софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Учитывая, что повышение долгосрочных прогнозов цен на нефть снижает краткосрочные бюджетные риски, связанные с возможным падением цен, предлагается снизить целевой объем Резервного фонда с 10%ВВП до 6% ВВП. Это позволит увеличить размеры Фонда национального благосостояния и создаст условия для долгосрочного финансирования пенсионной системы из средств этого фонда.
В настоящее время действует большое число льгот, предусматривающих досрочный выход на пенсию. В результате почти 12% получателей пенсий по старости не достигли стандартного пенсионного возраста. Предлагается предоставлять все льготы по досрочному предоставлению пенсий за счет профессиональных систем социального страхования, начиная с 2013 года, сняв нагрузку по их финансированию с государственной бюджетной системы. При этом особо актуальной является разработка методики оценки риска и проведение анализа текущего состояния процессов производства, связанных с повышенным риском.
С учетом вышеизложенных мер по повышению уровня пенсионного обеспечения, выделение трансфертов из общих доходов федерального бюджета в ПФР (т.е. сверх трансфертов из Фонда национального благосостояния) будет призвано довести коэффициент замещения до целевого уровня 30%.
3. Преодоление бедности среди пенсионеров. Как отмечалось, средние размеры трудовой пенсии все еще незначительно превышают прожиточный минимум пенсионера. Хотя по данным Росстата, распространенность бедности среди неработающих пенсионеров лишь незначительно превышает ее распространенность среди населения в целом, а среди работающих пенсионеров доля бедных значительно меньше, проблема бедности пожилого населения в целом остается достаточно острой.
4. Сокращение гендерного разрыва в величине пенсий. Низкие темпы роста пенсий у женщин могут стать источником серьезных социальных проблем. Кроме того, в условиях снижения роли слабо дифференцированных по величине базовых пенсий, женщины-пенсионеры, имеющие меньшую по сравнению с мужчинами продолжительность уплаты взносов, могут стать одним из очагов «относительной бедности».
5. Повышение доходности накопительной составляющей трудовой пенсии
В 2006-2007гг. средневзвешенная номинальная доходность управляющих компаний (с учетом частных) составила около 6 процентов. Необходимо добиться получения доходности пенсионных накоплений, превышающей темпы инфляции не менее чем на 5-6п.п..
6. Развитие негосударственного пенсионного обеспечения
Для этого необходимо:
а) Увеличить степень охвата добровольным пенсионным обеспечением большего количества работников. Для этого потребуется разработать комплекс мер, направленных на стимулирование работников и работодателей к участию в системе добровольного пенсионного обеспечения.
б) Проводить политику по информированию граждан о перспективах и результатах их участия в системе обязательного и добровольного пенсионного страхования для формирования ими достойной пенсии.
в) Решать вопрос об укреплении накопительной составляющей пенсионной системы параллельно с мерами, направленными на снижение уровня инфляции, развитие и укрепление институтов финансового рынка.
7. Создание условий для достижения в долгосрочной перспективе рекомендуемого МОТ соотношения 40% между реальными размерами пенсий и трудовых доходов.
Результатом всех предложенных преобразований станет устойчивый рост трудовых пенсий. Их реальные размеры возрастут к 2010 году на 72% по сравнению с 2007 годом, к 2018 году – в 3,4 раза, а к 2023 году – в 4,7 раза. Средний размер трудовых пенсий на протяжении всего прогнозируемого периода будет составлять 30% от средней зарплаты, а по отношению к прожиточному минимуму пенсионера будет последовательно расти: со 103% в 2007 году до 164% в 2010 году, 278% в 2018 году и 362% в 2023 году. Поддержание такого уровня пенсий в условиях ухудшающихся демографических пропорций потребует выделения дополнительных финансовых ресурсов из федерального бюджета и ФНБ. Пенсионные взносы, даже с учетом их увеличения, позволят поддерживать коэффициент замещения лишь на уровне 20-22%. Остальная часть финансирования (в том числе средства на ревалоризацию расчетного пенсионного капитала) будет обеспечиваться из федерального бюджета.