На основании данной информации можно произвести SWOT-анализ НК Роснефть (см. табл. 4).
Таблица 4.
SWOT-анализ НК Роснефть.
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Лидер по объемам добычи нефти в России и по запасам среди публичных компаний мира.2. Высокая степень вертикальной интеграции нефтяного бизнеса.3. Сравнительно малая степень выработанности месторождений.4. Приоритет при распределении стратегических нефтяных месторождений государством.5. Низкая стоимость долга. | 1. Высокая долговая нагрузка.2. Зависимость от трубопроводной инфраструктуры Газпрома и Транснефти.3. Слабая экспансия в профильные активы за рубежом.4. Низкая степень вертикальной интеграции газового и сбытового бизнеса.5. Контроль государства ограничивает гибкость в принятии инвестиционных решений.6. Подверженность политическому риску. |
Возможности | Угрозы |
1. Разработка крупных месторождений в Восточной Сибири, подлежащих налоговым льготам.2. Разработка месторождений в Алжире, как первый шаг в крупных зарубежных проектах.3. Реконструкция Туапсинского НПЗ и удвоение его мощностей.4. Увеличение доли в крупном Верхнечонском месторождении.5. Наращивание добычи в Восточной Сибири.6. Финансовая помощь со стороны государства в случае необходимости.7. В результате ввода банка качества нефти в России будет происходить возмещение Роснефти за потерю в качестве нефти в трубе Транснефти. | 1. Ограничение доступа к газотранспортной системе Газпрома в будущем.2. Повышение влияния со стороны государства в будущем.3. Закрытие доступа к нефтепроводу Одесса, как следствие, броды из-за политического давления со стороны Украины.4. Борьба с Газпромом за сахалинские шельфовые проекты по добыче углеводородов.5. Разводнение акционерного капитала при продаже или использовании в сделках 9,44% казначейских акций |
Углубление переработки нефти - важнейшее условие эффективного развития экономики России. Основываясь на этом положении НК «Роснефть» развернула крупномасштабный проект по модернизации Туапсинского НПЗ.
ООО «РОСНЕФТЬ «ТУАПСИНСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» – Туапсинский НПЗ в Краснодарском крае является частью вертикально интегрированной структуры НК «Роснефть» с момента ее основания. Это наиболее выгодно расположенный завод Компании и единственный российский НПЗ на побережье Черного моря.
Государственное предприятие «Туапсинский нефтеперерабатывающий завод» введено в эксплуатацию в 1929 году и изначально предназначалось для переработки Грозненской нефти с целью дальнейшей поставки продуктов ее переработки на экспорт.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, предприятие было эвакуировано в г. Красноводск. Послевоенное восстановление завода было произведено весьма оперативно — уже в 1949 году первая установка была введена в эксплуатацию.
Уставный капитал Туапсинского НПЗ равен 364356 руб., предприятием эмитировано 5465340 обыкновенных и 1821780 привилегированных акций номиналом 0.05 руб.
В ноябре 1992 г. Государственное предприятие “Туапсинский нефтеперерабатывающий завод” было преобразовано в ОАО “Роснефть-Туапсинский НПЗ” на основании указа президента РФ №1403 “Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения”.
Основными продуктами производства ТНПЗ являются автомобильные бензины, малосернистое дизельное топливо, мазут и сжиженный газ. Особенность туапсинского нефтекомплекса заключается в том, что здесь сосредоточены добыча, переработка, транспортировка и экспорт нефти.
Мощность завода составляет 5,0 млн т (36,6 млн барр.) нефти в год. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть», а также нефть, добываемую Компанией на юге России и поставляемую на НПЗ по трубопроводам АК «Транснефть» и железнодорожным транспортом. Завод специализируется на выпуске моторного топлива, [6].
Программа коренной модернизации ТНПЗ предусматривает строительство практически нового современного нефтеперерабатывающего предприятия.
Необходимость проектирования и строительства нового НПЗ была обусловлена несколькими основными причинами:
· существующий нефтеперерабатывающий завод, созданный в 1929 г., морально устарел и требовал глобальной реконструкции как для выпуска продукции, отвечающей действующим требованиям, так и по экологическим требованиям;
· благоприятное месторасположение площадки нефтеперерабатывающего завода, обусловленное как приемом сырья, так и отгрузкой товарной продукции на экспорт;
· наличие сырьевой базы и выполнение поручения Президента РФ о переходе от экспорта сырьевых ресурсов к экспорту продукции, отвечающей всем действующим международным требованиям;
· перспектива развития Краснодарского края и обеспечение его потребностей в экологически чистом топливе (автомобильный бензин, дизельное топливо, сжиженный углеводородный газ), [7].
Цели проведения модернизации завода:
· повышение коммерческой эффективности;
· увеличение глубины переработки нефти с 56% до 95,6%;
· увеличение мощности завода по первичной переработке нефти до 12 млн. тонн в год.
НПЗ, аналогов которого нет в России, мощностью 12 млн т/год по сырью с глубиной переработки 95% предполагается построить на территории в 102 га (вместо привычных для подобного завода 300 га), которая на 50% представляет собой горный массив и на которой располагаются действующие производства, выводимые из структуры НПЗ с постепенным вводом новых мощностей. Кроме того, территория нефтеперерабатывающего завода с двух сторон ограничена р. Туапсе, а с двух других — горным массивом и г. Туапсе, что не дает возможность дополнительного землеотвода. Немаловажным фактором также является сейсмичность территории 9 баллов, а также сравнительно близкое размещение территории строительства относительно Черного моря и населенного пункта — Туапсе.
Реконструкцию Туапсинского НПЗ планируется осуществить в 2 этапа.
В ходе первого этапа реконструкции (2006-2010 гг.) предусматривается строительство: блока первичной переработки нефти мощностью 12 млн. т в год, вакуумного блока мощностью 5,5 млн. т по мазуту; установки «ASCOT» мощностью 1,6 млн. т в год (включает в себя деасфальтизацию гудрона с коксованием остатка деасфальтизации и вовлечением деасфальтизата в сырье гидрокрекинга); блока по производству водорода мощностью 180 тыс. т в год; блока гидрокрекинга вакуумного газойля и деасфальтизата гудрона мощностью 5,0 млн. т в год по сырью; блока гидроочистки дизельного топлива мощностью 3,2 млн. т в год; блока производства серы мощностью 120 тыс. т по сере.
В ходе второго этапа реконструкции (2011-2012 гг.) предусматривается строительство: блока каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора мощностью 1,5 млн. т в год; блока низкотемпературной изомеризации мощностью 800 тыс. т в год.
По результатам первого этапа реконструкции Туапсинского НПЗ индекс Нельсона (индикатор технологической сложности завода) возрастет с существующих 1,6 до 6,1, а по итогам второго этапа реконструкции – до 8,6. значение индекса показывает, что Туапсинский НПЗ станет одним из лучших НПЗ в России. По состоянию на текущий момент самый сложный НПЗ в России имеет индекс Нельсона 6,4.
После завершения реконструкции на НПЗ появится возможность производить бензины уровня стандартов Евро-4 и Евро-5 при тех же объемах и глубине переработки, экспортное дизельное топливо с содержанием серы менее 10 ppm, электродный кокс, серу товарную. Объем производства экспортного дизельного топлива возрастет в 4,8 раза (с содержанием серы 0,001%, в то время как на данный момент экспортируется дизтопливо с содержанием серы 0,2%), нафты — в 5,0 раза. При этом выпуск малоценного мазута снизится с 1,8 млн.тонн до 0,2 млн.тонн, а глубина переработки нефти составит более 95%.
Предполагается, что после проведения реконструкции доля экспортных поставок нефтепродуктов составит более трех четвертей от общего объема выпуска, [6].
Для проведения оценки эффективности данного проекта нам необходимы следующие исходные данные:
Капитальные вложения в проект: $2 млрд ( 56 млрд руб, учитывая средний курс доллара в 28 рублей за период 2006 – 2010 гг)
Затраты на инвестиционный период: 61,6 млрд руб
Продолжительность строительства: 7 лет
Срок эксплуатации: 30 лет
Объем переработки нефти по завершении проекта: 12 млн тонн нефти/год
Производственные издержки по годам реализации проекта (млрд руб):
2006 – 2.909 | 2007 – 5.5 | 2008 – 5.9 | 2009 – 9.6 |
Объем переработки нефти по годам реализации проекта (млн т нефти):
2006 – 3.39 | 2007 – 4.42 | 2008 – 4.68 | 2009 – 5.01 |
Удельные производственные, операционные, общехозяйственные и административные расходы на тонну выпуска продукции по годам реализации проекта (руб/т):
2006 – 261 | 2007 – 266 | 2008 – 342 | 2009 – 228 |
Раздел 3. Расчет показателей эффективности проекта модернизации Туапсинского НПЗ.
Для дальнейших расчетов воспользуемся следующей схемой и обозначениями:
ТНПЗ | ||||||
НПЗд | НПЗм |
,где
ТНПЗ – модернизированный Туапсинский НПЗ мощностью 12 млн т/год
НПЗд – действующий в данный момент ТНПЗ мощностью 5 млн т/год
НПЗм – вводимые мощности ТНПЗ в течение модернизации
Для расчета материальных издержек и оплаты труда воспользуемся структурой затрат на производство продукции в нефтегазоперерабатывающей отрасли (табл.5).