Вариант №4 (К-М): задачи №4, темы 1-5.
Тема №1 (вопрос №4):
Сравните президентскую и парламентарную республику. Какие выводы можно сделать? К какому типу республик относится Российская Федерация?
Республика – форма государственного правления, в которой высшая государственная власть принадлежит выборным органам – парламенту, президенту, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями.
Парламентская республика – глава государства избирается парламентом: правительство формируется парламентом и ему подотчетно, т.е. парламент может выразить правительству недоверие, за которым следует его отставка; президент совещания с главой правительства (министрами), представителями палат, имеет право роспуска нижней палаты или обеих палат; слабая власть президента. Формальная отличительная особенность – наличие поста премьер-министра.
Президентская республика – глава государства избирается не парламентом, а коллегией выборщиков или непосредственно населением; правительство формируется президентом и ответственно перед ним, а не перед парламентом, парламент не имеет права выразить вотум недоверия правительству; президент не имеет права роспуска парламента; соединение в руках президента полномочий главы правительства и главы государства.
Российская Федерация относится к смешанному типу республик. В республиках смешанного типа элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентской республики.
Тема №2 (вопрос №4):
Гражданин Петров написал обращение Главе муниципального района с предложениями по улучшению работы местной администрации.
Определите субъектов данного правоотношения и его содержание.
Тема №3 (вопрос №4):
Инициативная группа, состоящая из граждан Таджикистана, Узбекистана и Китая, обратилась в органы местного самоуправления за разрешением для проведения митинга у здания районной администрации по вопросу непринятия мер со стороны органов местного самоуправления и органов государственной власти по решению жилищной проблемы иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории района.
В выдаче разрешения инициативной группе было отказано в связи с тем, что в соответствии со ст. 31 Конституции российской Федерации право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования принадлежит только гражданам Российской Федерации.
Согласны ли Вы с таким решением? Как соотносится положение ст. 31 Конституции России со ст. 20 Всеобщей Декларации прав человека и ст. 21 Пакта о гражданских и политических правах.
Да, я согласна с таким решением, так как в статье №31 Конституции РФ указано, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Всеобщая Декларация прав человека: статья 20:
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
Пакт о гражданских и политических правах: статья 21:
Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
Пакт содержит положения, направленные на обеспечение мира, запрещение пропаганды войны, окончательную ликвидацию любых форм колониализма, в них утверждаются важнейшие социально-экономические и политические права человека. Первые статьи каждого пакта провозглашают право народов на самоопределение, они указывают, что "Все народы имеют право распоряжаться сами собой. В соответствии с этим правом они свободно определяют свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие". Согласно пакту о гражданских и политических правах государства обязуются обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые пактом, нарушены, эффективное средство правовой защиты.
Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией
Тема №4 (вопрос №4):
Гражданин Сидоров получил квартиру по договору социального найма муниципального жилищного фонда. После вселения в квартиру к нему пришли представители Управляющей компании и принесли два экземпляра договора на управление многоквартирным домом. Ему объяснили, что два договора он обязан подписать и один экземпляр передать в Управляющую компанию.
Сидоров обратился за консультацией к юристу. Какой ответ должен дать юрист? Изменится ли решение задачи, если Сидоров данную квартиру купил?
Статья 61. Пользование жилым помещением по договору социального найма
1. Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.
А если гражданин купил эту квартиру, то ситуация изменится в его сторону.
Тема №5 (вопрос №4):
Супруги Шиловы решили заключить брачный договор. В соглашение были включены следующие пункты:
А) супруга обязуется в течение рабочей недели (с понедельника по пятницу) кормить мужа свежеприготовленным ужином;
Б) супруг обязуется в выходной день (суббота или воскресенье) ходить с женой по магазинам.
Когда супруги обратились к нотариусу, он отказался удостоверить данный договор.
Кто прав в данной ситуации? Какие отношения могут быть содержанием брачного договора?
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов. Так, брачный договор не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, устанавливать, например, обязанность жены не отлучаться из дома после одиннадцати часов вечера и т.д., т.е. не может регулировать личные неимущественные отношения.