Закон установил два самостоятельных основания освобождения от уголовной ответственности только для лиц, осуществивших незаконную передачу вознаграждения управленческому работнику коммерческой или иной организации: 1) вымогательство этого вознаграждения, 2) добровольное сообщение о состоявшемся подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Добровольное - это сообщение, сделанное не вынужденно, а по собственному желанию лица при сознании им того обстоятельства, что о данном им вознаграждении органам власти еще не известно. Например, добровольным может быть признано сообщение субъекта о том, что управленческий работник, получивший вознаграждение, не выполнил обещанного.
В соответствии со смыслом закона соучастники в передаче незаконного вознаграждения, добровольно сообщившие о преступлении, также освобождаются от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 204 УК. При добровольном сообщении о коммерческом подкупе, сделанном одним из соучастников незаконной передачи вознаграждения (одним из членов группы, действовавшей по предварительному сговору, или организованной группы), другие соучастники от уголовной ответственности не освобождаются, если, конечно, заявление не сделано от имени всех участников по договоренности с ними.
Уголовный кодекс не содержит нормы об ответственности за посредничество в коммерческом подкупе. Действия фактического посредника следует квалифицировать как соучастие в передаче или получении незаконного вознаграждения. Если имела место провокация коммерческого подкупа,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный анализ уголовно-правовых и криминологических аспектов коммерческого подкупа позволил автору сформулировать следующие выводы по результатам исследования:
Во-первых, непосредственным объектом коммерческого подкупа являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование службы в коммерческих и иных организациях, и соответствие интересам данной службы деятельности управленческого аппарата коммерческих организаций любой формы собственности, а также некоммерческих организаций, не являющихся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.
Во-вторых, передача и прием незаконного вознаграждения в преступлениях, связанных с применением подкупа, могут осуществляться как лично дающими и подкупаемыми лицами, так и посредниками в даче (получении) предмета подкупа.
В-третьих, воздействие, оказываемое подкупающим лицом на поведение подкупаемого, характеризуется передачей материальных благ, предоставлением выгод материального содержания, либо оказанием услуг имущественного характера и принятием подкупаемым лицом указанного имущества, пользованием выгодами материального характера и услугами (легальными) имущественного содержания. Нематериальные блага не могут быть предметом подкупа.
В-четвертых, в преступлениях, совершаемых путем подкупа, незаконное вознаграждение может передаваться за выполнение подкупаемым лицом как законных, так и противоправных деяний.
В-пятых, коммерческий подкуп характеризуется прямым умыслом, а также корыстными мотивами и целями.
Исходя из криминологического анализа, можно вычленить следующие особенности коммерческого подкупа:
– данное преступление является одним из самых распространенных деяний гл. 23 УК;
– реальные темпы роста коммерческого подкупа превышают динамику их выявления, что говорит о его повышенной латентности;
– отмечается тесная взаимосвязь данного деяния с другими преступлениями;
– нравственно-психологическая характеристика лиц, являющихся субъектами рассматриваемых преступлений, свидетельствует о том, что в целом им присуща корыстно-потребительская ориентация, стремление любой ценой к наживе, обладанию благами и ценностями, которые не могут быть нажиты честным трудом.
К обстоятельствам, способствующим совершению коммерческого подкупа, относятся:
а) значительный, никем должным образом не контролируемый ежегодный рост количества коммерческих и иных организаций различных форм собственности;
б) растущая аномия, выражающаяся в кризисе системы существовавших на протяжении многих лет ценностей, базовых моделей экономического и правового поведения хозяйствующих субъектов;
в) повышенная латентность данного преступления;
г) недостатки технико-юридического конструирования нормы, предусматривающей ответственность за коммерческий подкуп;
д) необоснованная либерализация правового регулирования деятельности коммерческих и иных организаций;
е) отсутствие комплексного подхода в работе по осуществлению противодействия служебной преступности в коммерческих и иных организациях.
Предупреждение коммерческого подкупа предполагает осуществление комплекса взаимосвязанных между собой экономических, организационно-правовых, воспитательных и иных мер, направленных на нейтрализацию или снижение влияния обстоятельств, обусловливающих совершение данных деяний.
На основе сделанных выводов представляется сформулировать следующие предложения по совершенствованию законодательства об ответственности за коммерческий подкуп:
1. Необходимо распространить понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих и иных организациях, на все статьи УК, субъектом которых он может быть. В этой связи предлагается внести соответствующие поправки в примеч. 1 к ст. 201 УК: Примечание 1. «Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации в статьях настоящего Кодекса признается …» (далее по тексту). Предлагаемое решение, по мнению автора, применимо и к понятию должностного лица. Это будет способствовать совершенствованию уголовно-правовых норм, единообразному пониманию употребляемых в законе терминов и унификации понятийного аппарата.
2. Представляется, что нормы, предусматривающие ответственность за подкуп, должны быть сконструированы по типу норм, предусматривающих ответственность за взяточничество (одно деяние – один состав). Это позволит учесть не только индивидуальные особенности каждой из этих норм, но и будет способствовать отражению реальной статистической картины выявляемости закрепленных в них составов преступлений.
Предлагается следующая редакция норм о коммерческом подкупе:
Статья. «Получение незаконного вознаграждения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях
1. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации лично или через посредника, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия), в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, –