Заключение сделки при посредстве лица, не имеющего соответствующих полномочий или действующего с их превышением, влечет правовые последствия для третьего лица. Правило, согласно которому представляемый может одобрить совершенную от его имени сделку, установлено прежде всего в интересах лица, для которого эта сделка совершена. Что касается третьего лица, с которым заключена сделка, то предполагается, что оно знало или должно было знать о не управомоченности представителя, т.к. имелась возможность путем знакомства с доверенностью проверить полномочия последнего.
Поэтому, если третьим лицом в этом отношении проявлена беспечность или если такая сделка заключена им сознательно, то он считается связанных совершенной сделкой. В частности, если сделка будет одобрена представляемым и, следовательно, приобретет юридическую силу, третье лицо, знавшее о не управомоченности представителя, не может отказаться от принятого на себя обязательства со ссылкой на это обстоятельство.
§3. Основания возникновения представительства
Деятельность без полномочий или с превышением их пределов может иметь серьезные юридические последствия для лица, выступавшего в качестве представителя. Если представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку, она считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Поэтому именно он будет нести перед контрагентом по данной сделке все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение. Разумеется, это лишь общее правило, которое применяется в тех случаях, когда не управомоченный представитель может выступать стороной в такой совершенной им сделки. При заключении сделок работниками юридических лиц, которые выходят за пределы предоставленных им полномочий или вовсе не имеют их, если только они не одобрены впоследствии представляемым, должны считаться несостоявшимися и не порождающими тех юридических последствий, на которые они были направлены. Что касается не уполномоченного представителя, то если его действия носили противоправный и виновный характер, он может быть в этом случае привлечен третьим лицом к ответственности за причинение вреда.
§4. Виды представительства
1) Законное представительство - представительство, возникающее в силу указания закона и независимое от воли представляемого (например, профсоюзы являются представителями интересов работников). Представительство, основанное на законе либо акте государственного органа или органа местного самоуправления, называется обязательным, так как оно возникает независимо от воли представляемого. Обязательное представительство, основанное на законе, называется законным. Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители, опекуны, недееспособных совершеннолетних граждан — опекуны.
2) Договорное (добровольное) представительство - представительство, осуществляемое в соответствии с волеизъявлением представляемого (например, адвокат — поверенный представительствует на основании договора с конкретным лицом и ордера). Представительство, основанное на доверенности, так как доверенность является односторонней сделкой, совершаемой представляемым по его усмотрению. Она не порождает у лица, указанного в ней в качестве представителя, каких-либо полномочий до тех пор, пока это лицо своей волей не примет доверенность и тем самым согласится исполнить правомочие. Представитель по доверенности, как правило, не обладает правом передоверия, оно допускается лишь в случае получения предварительного согласия представляемого или в чрезвычайных обстоятельствах, когда представитель лично не может осуществить представительских функций и не имеет времени на получение согласия представляемого на передоверие. Законный же представитель имеет такое право и несет полную ответственность за действия лица, кому передоверено представительство.
3) Коммерческое представительство, которое является разновидностью добровольного представительства. Это новый институт в российском праве.[5] ГК РФ вводит понятие коммерческого представительства, то есть профессиональной представительской деятельности. Особенностью коммерческого представительства является наличие особых полномочий, которыми не обладают другие представители: он может быть одновременно представителем обоих лиц, вступивших в гражданские правоотношения между собой по одной и той же сделке. Например, коммерческий представитель может одновременно представлять интересы и покупателя, и продавца в одном и том же договоре купли-продажи. Однако такое двойное представительство возможно лишь с согласия обеих сторон данного договора.
Данное представительство является возмездным, добровольным и возникаете силу договора, заключаемого представителем и предпринимателем в простой письменной форме. Коммерческий представитель обязан выполнять поручения и заботливо сохранять в тайне сведения, ставшие известными ему в процессе совершения торговых сделок, как во время исполнения поручения, так и после его исполнения.
Коммерческими представителями являются посреднические фирмы и агенты, например, по купле-продаже недвижимости, ценных бумаг и т.д.
4) Активное представительство.
5) Пассивное представительство.
6) Косвенное представительство - это посредничество, когда определенное лицо совершает действия для другого лица, однако в течение некоторого времени правовые последствия его действий распространяются только на него и лишь после этого данные последствия переходят к другому лицу.
7) Представительство без полномочий — означает, что лицо не обладает правом представительства в интересах представляемого, и если это действительно так, представляемый впоследствии одобряет действия данного лица. В понятие представительства без полномочий входят два основных вида, таких как: случай полного отсутствия права представительства и превышение полномочий по представительству.
По субъекту можно выделить представительство:
► Общегражданское.
► Специальное.
Доказательством наличия полномочий у добровольного представителя является наличие у представителя доверенности.
Представительством не являются:
~ Уполномоченные лица на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
~ Конкурсные управляющие при банкротстве.
~ Коммерческие посредники.
~ Деятельность лица, осуществляемая от имени одного лица и в его интересах, но не порождающая для него гражданско-правовых последствий.
Основание прекращения представительства:
a) смерть представляемого или представителя;
b) ограничение дееспособности;
c) банкротство;
§5. Представительство в арбитражном суде
Представительство в арбитражном суде - это процессуальная деятельность, осуществляемая от имени и в интересах участвующих в деле лиц: сторон, третьих лиц, государственных органов. Дела организаций в арбитражном суде ведут их органы и представители, граждане же могут вести дела в арбитражном суде сами либо через представителей. Арбитражный процессуальный кодекс допускает ведение дел органами юридических лиц и гражданами непосредственно или через представителей, или совместно с представителями.
Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом. Орган, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.[6] Необходимо иметь в виду, что указанные органы реализуют свои функции как непосредственно, так и через подведомственные им органы и организации. Поэтому представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в арбитражных судах могут осуществлять по их специальному поручению подведомственные им органы и организации, а также вышестоящие по отношению к ним органы и организации через лиц, состоящих в штате этих органов и организаций, либо адвокаты. Полномочия таких лиц должны быть подтверждены доверенностью, выданной соответствующим органом или организацией.
Представителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.