В статье 217 ГК РК определен момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору. Во изменение общего правила (ст. 238 ГК РК) о переходе права собственности по договору с момента передачи вещи, статья 217 ГК РК устанавливает, что доля в праве общей собственности переходит к приобретателю с момента заключения договора. Стороны вправе предусматривать иные условия, например, с момента передачи имущества или уплаты денег. При отчуждении доли в праве собственности на недвижимость действует общее правило о регистрации сделки.
2.2 Общая совместная собственность
Общая совместная собственность представляет собой разновидность общей собственности, при которой участники обладают долями, не определенными заранее в общем имуществе. Следовательно, доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением сособственников. Разделение такого имущества на доли производится лишь при выделе участника или в случае прекращения общей собственности.
Законодательством предусмотрены следующие виды общей совместной собственности: 1) общая собственность супругов; 2) общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства; 3) общая собственность на приватизированное жилище.
Закон предусматривает возможность расширения видов общей совместной собственности в связи с возникновением новых правоотношений (п. 2 ст. 219 ГК РК). Таким образом, возможно возникновение иных видов общей совместной собственности, конкретно не предусмотренных ГК РК, но подпадающих под нормы положений от общей совместной собственности.
Хотя виды общей совместной собственности и предусмотрены в пункте 1 статьи 219 ГК РК, стороны могут договориться о переводе на иной правовой режим (п. 3 ст. 219 ГК РК). Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Например, когда для осуществления личного предпринимательства гражданин использует общее имущество супругов, согласие другого супруга на такое использование предполагается, если иное не предусмотрено законодательными актами или брачным контрактом, либо иным соглашением между супругами (п. 1 ст. 5 Закона "Об индивидуальном предпринимательстве").
Сделки по распоряжению общим имуществом вправе совершать каждый из участников совместной собственности, если иное не вытекает из соглашения всех участников.
В тех случаях, когда один из сособственников совершил сделку по распоряжению общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала и заведомо должна была знать об этом.
При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.
Вышеприведенные правила о порядке владения, пользования и распоряжения применяются, если ГК РК или законодательными актами для отдельных видов совместной собственности не установлены иные правила (п. 4 ст. 220 ГК РК).
Считается, что в общей совместной собственности долей нет, то есть доли сособственников этого вида общей собственности заранее не определяются. Поэтому раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного их них, может быть осуществлен при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выдела из его доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяется по тем же правилам, что и для долевой собственности, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено законом, другими законодательными актами и не вытекает из сущности отношений, участников совместной собственности.
Общая собственность супругов имеет особый юридический статус. Согласно пункту 1 статьи 223 ГК РК, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не было предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов, либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности.
Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. Исходя из этой формулировки, например, приватизированное одним из супругов жилье, в котором не зарегистрирован по месту жительства второй супруг, не может признаваться совместно нажитым по причине его безвозмездного приобретения. Имущество каждого из супругов, приобретенное им до вступления в брак, а также полученное каждым во время брака в дар или в порядке наследования, является его индивидуальной собственностью. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его собственное имущество, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества, (п. 3 ст. 223 ГК РК)
К общей совместной собственности супругов относятся:
доходы, полученные от трудовой или предпринимательской деятельности каждым супругом, приобретенные вещи, ценные бумаги, пенсии, пособия и т.п. Право на общую совместную собственность имеет и супруг, который при совместной жизни с другим супругом не имел заработка, а вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми и по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Остальное имущество, если иное не оговорено договором между супругами, является раздельной собственностью каждого из них. Это - предметы, принадлежавшие супругам до вступления в брак, полученные ими во время брака в дар или по наследству, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других
предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что во время брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость имущества, например, капитальный ремонт, реконструкция и др. (п. 2 ст. 223 ГК РК, ст.35 Закона "О браке и семье")
Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общей совместной собственностью. Осуществление этих прав одним из супругов не требует специального согласия другого, так как согласие предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Исключение составляют сделки по распоряжению недвижимостью и иным имуществом, для заключения которых требуется предварительное согласие другого супруга.
Дети не имеют права на имущество родителей. Однако дети могут иметь общую собственность с родителями, если они возникли на основании общих вложений средств и труда или на других предусмотренных законодательными актами основаниях. В таком случае это будет общая долевая собственность (п.5 ст.58 Закона "О браке и семье").
Правовые особенности имеет общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства. Крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции (ст. 1 Закона Республики Казахстан "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
Основными формами крестьянского (фермерского) хозяйства являются: 1) крестьянское хозяйство, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности; 2) фермерское хозяйство, основанное на осуществлении личного предпринимательства; 3) фермерское хозяйство, организованное в форме простого товарищества на основе договора о совместной деятельности.
Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит всем его членам на праве общей совместной или общей долевой собственности (ст. 4 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
Членами крестьянского хозяйства могут быть все члены семьи, включая несовершеннолетних (усыновленных и удочеренных) детей, родителей и других близких родственников, совместно ведущих общее хозяйство.
В законе определены и объекты права совместной собственности хозяйства. К ним в основном относятся; средства производства, земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.
К общему имуществу членов крестьянского (фермерского) хозяйства относятся также плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства, которые являются общим совместным или общим долевым имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляется по соглашению между членами хозяйства. Однако, в отличие от отношений совместной собственности супругов, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, избирается глава хозяйства, которым может быть любой дееспособный гражданин, достигший 18'лет. Глава крестьянского хозяйства представляет его интересы в отношениях с организациями, гражданами и государственными органами и осуществляет гражданско-правовые сделки, не запрещенные законом.