1 Стороны международного договора
2 Объект и цель международного договора
3 Классификация международных договоров
3.1 Классификация по кругу участников
3.2 Классификация по возможности присоединения других участников
3.3 Классификация по объекту
4 Форма и структура международных договоров
5 Заключение международных договоров
5.1 Стадии заключения международных договоров
5.2 Способы выражения согласия
5.3 Заключение международных договоров: полномочия и основные стадии
6 Примечания
7 См. также
[править]
Стороны международного договора
Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права. В соответствии с Венской конвенцией 1969 года, «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры».[1] В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации». [2]
[править]
Объект и цель международного договора
Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.
Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Цель обычно определяется в преамбуле либо в первых статьях договора.
[править]
Классификация международных договоров
[править]
Классификация по кругу участников
двусторонние (т.е. договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько);
многосторонние
с неограниченным числом участников (универсальные, общие)
с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).
[править]
Классификация по возможности присоединения других участников
закрытые (т.е. договоры, участие в которых зависит от согласия их участников);
открытые (т.е. договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств).
[править]
Классификация по объекту
договоры по политическим вопросам
договоры по правовым вопросам
договоры по экономическим вопросам
договоры по гуманитарным вопросам
договоры в области безопасности и т.д.
[править]
Форма и структура международных договоров
Договор может заключаться в письменной или устной форме. Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространённой формой является письменная.
К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.
Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т.д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т.д.
[править]
Заключение международных договоров
[править]
Стадии заключения международных договоров
выдвижение договорной инициативы,
подготовка текста договора,
принятие текста договора,
установление аутентичности текстов договора на разных языках,
подписание договора
выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора.
[править]
Способы выражения согласия
подписание
обмен документами (нотами либо письмами)
ратификация
утверждение
принятие
одобрение
присоединение
[править]
Заключение международных договоров: полномочия и основные стадии
Под заключением международного договора понимаются все действия договаривающихся сторон, начиная от переговоров и кончая вступлением договора в силу.
Заключение международного договора начинается с договорной инициативы, т.е. предложения одного государства или группы государств заключить определенный договор с одновременным предоставлением проекта текста договора.
Договоры заключаются специально уполномоченными на то лицами, которым выдается специальный документ, называемый полномочиями.
Важнейшей стадией подготовки и принятия текста договора являются переговоры. Они могут осуществляться по дипломатическим каналам, на международных конференциях и в международных организациях. В ходе переговоров определяется форма принятия договора.
Принятием текста договора, как правило, заканчиваются переговоры. Текст договора может быть принят подписанием или парафированием.
Стадия принятия текста договора тесно связана с установлением аутентичности текста договора. Аутентичность является подтверждением подлинности и достоверности текста договора. Установление аутентичности является подтверждением того факта, что текст договора окончателен и изменению не подлежит. Аутентичность может устанавливаться путем подписания, подписания ad referendum10 или парафирования11 самого текста договора либо заключительного акта конференции, содержащего этот текст, - гласит статья 10 Венской конвенции 1969 года. При этом государствам-участникам предоставляется право самим выбрать способ установления аутентичности текста договора.
Завершающей стадией заключения договора является выражения согласия стороны на обязательность для нее положений договора. Способы выражения согласия на обязательность договора определяются в статье 11 Венских конвенций 1969 и 1986 годов, в соответствии с которыми выразить согласие на обязательность договора можно его подписанием, обменом документами, образующими договор, ратификацией договора, его принятием, утверждением, присоединением к нему или любым другим способом, о котором договорились стороны.