Кафедра № 62
гражданского права и гражданского процесса
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине Гражданское право
“Понятие и виды договора купли-продажи”
Выполнил:
слушатель
Домашний адрес (адрес электронной почты)
Руководитель:
Дата сдачи_________________
Дата защиты_______________
Оценка______________________
Cодержание:
1. Введение…………………………………………………………………………..3
2. Понятие договора купли-продажи………………………………………………4
3. Существенные условия договора купли-продажи....………………….............10
4. Виды договора купли-продажи………………………………………….…......17
5. Некоторые проблемы договора купли-продажи и пути их разрешения…….27
6. Заключение……………………………………………………………………....33
7. Список использованной литературы…………………………………………..34
1. Введение
Договор купли-продажи является основным из видов договоров, применяемых в коммерческом (товарном) обороте. Договору купли-продажи посвящены много работ различного характера. В настоящей работе будет идти речь о понятии договора купли-продажи, а также отдельные его типы.
Сфера применения договора купли-продажи самая различная, начиная от приобретения в собственность товаров для личного пользования (договор розничной купли-продажи) и заканчивая договором купли-продажи предприятия. Развитость применения данной договорной конструкции делает его актуальность для цивилистов весьма значимой.
В тоже время, развитость как законодательства, коммерческой и судебной практики по вопросам договора купли-продажи не разрешает некоторые вопросы, которые возникают в практике применения.
Настоящая дипломная работа состоит из ряда глав, которые логичным образом раскрывает исследуемую тему работы. Сначала идет раскрытие вопрос о понятии и общих положений договора купли-продажи. Затем идет рассмотрение вопроса о существенных условиях договора купли-продажи, далее раскрываются некоторые виды договоров купли-продажи и наконец делается описания некоторых проблем, которые существуют в правоприменительной практике по договорам купли-продажи.
2. Понятие договора купли-продажи
Любое юридическое явление, процесс либо вещь «начинается» с понятия. Также и договор купли-продажи начинается с понятия. Для определения понятия договора купли-продажи необходимо определиться с концептуальным поредением самого понятия «договора». И, исходя из этого, можно будет говорить о понятии «договора купли-продажи».
Договор купли-продажи является одним из типов договоров, регулирующих обязательства по передаче имущества. Этим объясняется широкое применение договора купли - продажи в имущественном обороте. Не случайно положения, определяющие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают разд. IV Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), посвященный отдельным видам гражданско-правовых обязательств (гл. 30). По существу структура гл. 30 ГК, круг решаемых в ней вопросов, расположение ее норм и даже их язык во многом определяли методологические подходы к регулированию и всех иных гражданско-правовых договоров (аренды, займа, подряда, перевозки и др.).
Договору купле-продаже посвящена глава 30 ГК РФ, которая состоит из нескольких параграфов: § 1 общие положения о договоре купле-продаже (ст. ст. 454 – 491 ГК РФ), § 2 розничная купля-продажа (ст.ст. 492 – 505 ГК РФ), § 3 поставка товаров (ст.ст. 506 – 524 ГК РФ), § 4 поставка товаров для государственных или муниципальных нужд (ст.ст. 525 – 534 ГК РФ), § 5 контрактация (ст.ст. 535 – 538 ГК РФ), § 6 энергоснабжение (ст.ст. 539 – 548 ГК РФ), § 7 продажа недвижимости (ст.ст. 549 – 558 ГК РФ), § 8 продажа предприятия (ст.ст. 559 – 566 ГК РФ). Каждый из указанных параграфов, за исключение § 1, содержит нормы об отдельном договорном типе. Каждый из данных типов договоров имеет свои особенности, однако все они относятся к такому виду договора, как купля-продажа. В связи с этим нельзя согласиться с мнением Свиридовой Т.Н. о том, что «исходя из традиций российского законодательства и правоприменительной практики было целесообразно сохранить в качестве разновидностей договора купли-продажи такие ранее полностью самостоятельные договорные формы, как договор поставки, контрактации и энергоснабжения»[1].
Существует ли общий критерий для разграничения названных видов договоров купли-продажи?
По мнению В.В. Витрянского, «регулируя названные договоры в качестве отдельных видов договора купли-продажи, закон мог ограничиться лишь указанием на их квалифицирующие признаки и установлением применительно к этим договорам некоторых подлежащих приоритетному применению специальных правил, учитывающих специфику регулируемых правоотношений. Какой-либо единый критерий для разграничения отдельных видов договоров купли-продажи отсутствует»[2]. Иначе считает Н.И. Клейн, по мнению которой в качестве критериев (признаков) разграничения договора купли-продажи на виды «в ГК используются либо два признака – стороны договора, цель покупки, либо несколько – стороны, цель покупки, объект покупки, т.е. вид покупаемого товара, способ исполнения договора»[3].
Договор купли-продажи относится к числу традиционных институтов гражданского права, имеющих долгую историю развития. История данного института берет свое начало в римском праве, где данный вид договора складывается в качестве консенсуального контракта emptio et venditio. Под emptio et venditio понимался договор, с помощью которого одна сторона - продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне – покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона – покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену (premium). Существенными в договоре emptio et venditio признавались условия о товаре и его цене.
Российское дореволюционное гражданское законодательство также предусматривало договор купли-продажи, но куплие-продажей признавались лишь сделки по продаже движимого имущества. Что же касается недвижимого имущества, то купля-продажа была отнесена законом не к договорам, а к способам приобретения прав на имущество. Цивилисты того времени, критиковали действующее законодательство по причине отставания от экономических реалий. Вместе с тем и законодательством, и гражданско-правовой доктриной признавалось, что сфера действия договора купли-продажи ограничивается лишь вещами физическими и не включает в себя имущественные права, поскольку с юридической точки зрения в последнем случае нет покупки или продажи, а есть только передача, уступка прав[4].
В период действия советского гражданского законодательства договор купли-продажи применялся лишь в основном между гражданами, а также между гражданами и розничными торговыми предприятиями. Отношения, складывавшиеся между «социалистическими» организациями в связи с реализацией производимых ими продукции и товаров, регулировались договорами поставки, контрактации, энергоснабжения, которые имели плановую основу и являлись самостоятельными договорами. В юридической литературе того периода данное обстоятельство объяснялось тем, что «при социализме действие закона стоимости сочетается с действием закона планомерно – пропорционального развития и основного экономического закона социалистического общества. В результате закон стоимости утрачивает всеобщее значение, а потому ограничивается и сфера применения договора купли-продажи, используемого преимущественно для реализации предметов потребления и лишь в сравнительно небольших масштабах для реализации средств производства»[5].
В ст. 454 законодатель дает легальное определение договора купли-продажи: «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)».
По своей правовой природе, договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю. Передача же товара представляет собой лишь исполнение заключенного обязательства со стороны продавца. Поэтому в тех случаях, когда момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, можно говорить об особом порядке заключения договора купли-продажи и о том, что он исполняется в момент заключения, но не о реальном характере договора. Например, в розничной купле-продаже выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи признаются публичной офертой; договор розничной купли-продажи по общему правилу считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493, п. 2 ст. 494 ГК).
Договор купли-продажи является также возмездным, потому как встречному имущественному требованию одной стороны «противостоит» встречное имущественное требование другой стороны.
Договор купли-продажи также является двусторонним, поскольку в договоре участвуют две стороны – продавец и покупатель. Более того, в договоре купли-продажи имеют место две встречные обязанности, одинаково существенные и важные: обязанность продавца передать покупателю товар и обязанность покупателя уплатить покупную цену, - которые взаимно обусловливают друг друга и являются в принципе экономически эквивалентными. Поэтому договор купли-продажи является договором синаллагматическим (от греч. Synallagma –взаимоотношение).