УИК РФ придает особое значение закреплению основных прав и обязанностей осужденных, включая право на личную безопасность, свободу совести и др., судебному, ведомственному контролю и прокурорскому надзору, применению к осужденным мер медицинского характера, нормативному регламентированию посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, определенными лицами. Отметим, что такая важная гарантия соблюдения прав осужденных, как посещение учреждений и органов, исполняющих наказания, Уполномоченным по правам человека в УИК 1996 г. предусмотрена не была. Такое посещение было разрешено Федеральным законом от 19 июня 2001 г. N 85-ФЗ, но только при проведении проверки по жалобе. И лишь в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ Уполномоченный по правам человека в РФ, а также уполномоченные в ее субъектах получили право посещать указанные учреждения и органы без каких-либо ограничений.
УИК разработан с учетом международно-правовых актов, касающихся обращения с осужденными. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что международные акты об обращении с осужденными содержат как обязательные, так и рекомендательные нормы. Например, если запрещение пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения является обязательной нормой и находит прямое отражение в п. 2 ст. 12 УИК, то правило о содержании каждого осужденного в отдельной камере или утверждение о том, что пища заключенных должна иметь не только хорошее качество, но и быть хорошо приготовленной и поданной, содержащиеся в Минимальных стандартных правилах, скорее относятся к рекомендациям, поскольку сегодня далеко не каждое государство (Россия в том числе) способно в силу ряда экономических причин это обеспечить. Впрочем, этого не требуют и сами Минимальные стандартные правила.
Следует заметить и другое. Поскольку в период разработки УИК РФ в СССР (затем России) происходило снижение доходов населения и государства, перед разработчиками (и это ими самими отмечалось) неофициально ставилась задача подготовить акт, который наряду с учетом требований международного сообщества не повлек бы существенных материальных затрат со стороны федерального бюджета. Результатом компромисса явились положения ст. 3 УИК РФ, суть которых в том, что нормы международных договоров имеют приоритет перед нормами УИК, но нормы-рекомендации по вопросам обращения с осужденными реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве России при наличии необходимых экономических и социальных возможностей. Такие положения уголовно-исполнительного закона явились одной из предпосылок дальнейшего его совершенствования почти сразу после принятия.
Остановимся на ситуации, сложившейся вокруг трех новых наказаний, появившихся в УК РФ, - обязательных работ, ограничения свободы и ареста и отражением этой ситуации в УИК. Статьи, посвященные исполнению этих наказаний, в УИК РФ есть, однако сами наказания (кроме обязательных работ) до сих пор не исполняются. Объясняется это обычно тем, что для исполнения ограничения свободы необходимо создание исправительных центров, а ареста - арестных домов, то есть требуются серьезные материальные затраты, которые в бюджете не предусмотрены. Обязательные работы должны исполняться уголовно-исполнительными инспекциями, которые есть и сейчас, но для нового наказания нужны также дополнительные материальные вложения, новые штаты и т.д.
В связи с отсутствием необходимых условий для исполнения этих наказаний в Федеральном законе от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" записано, что положения Уголовного кодекса о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу УИК РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 2001 г. Когда же УИК РФ был введен в действие Федеральным законом от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации", аналогичная запись о создании необходимых условий появилась и в нем. Но этих условий нет и сейчас и, по-видимому, еще долго не будет. Наверное, поэтому Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 4-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" было установлено, что обязательные работы должны быть введены не позднее 2004 года, ограничение свободы - не позднее 2005 года, арест - не позднее 2006 года.
Проект закона о введении в действие обязательных работ с 31 декабря 2004 г. был подготовлен, поступал в ИЗиСП, был одобрен и Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 177-ФЗ введен в действие. В то же время Законом от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ (о нем еще будет сказано ниже) внесены изменения: ст. 26 УИК РФ об условиях исполнения указанного вида наказания дополнена частью 4, подчеркивающей, что обязательные работы выполняются осужденными на безвозмездной основе. В связи с этим из порядка исполнения обязательных работ исключена обязанность инспекций исправительных работ по контролю за своевременным перечислением в соответствующие бюджеты финансовых средств за выполненные осужденными работы.
Следует иметь в виду, что в УК РФ альтернативные санкции в виде, например, ограничения свободы или лишения свободы, ареста или лишения свободы, обязательных работ или лишения свободы имеются во многих статьях (в гл. 21 "Преступления против собственности" они, например, присутствуют практически во всех статьях, кроме разбоя и хищения предметов, имеющих особую ценность). Суд, не имея возможности назначить, скажем, обязательные работы или ограничение свободы, имеющиеся в санкции наряду с лишением свободы, приговаривает подсудимого к лишению свободы, ужесточая наказание. И таких случаев не единицы и не тысячи, а, скорее, многие десятки тысяч.
Думается, что подобные издержки карательной политики, постоянное искусственное увеличение контингента исправительных колоний вряд ли сопоставимы с временной экономией каких-то сумм на строительство исправительных центров и, возможно, арестных домов. В период существования таких уголовно-правовых мер, как условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и условное освобождение с обязательным привлечением осужденного к труду, исполнение которых во многом напоминало исполнение ограничения свободы, в различные годы через спецкомендатуры проходило по 300 - 400 и более тысяч условно осужденных и условно освобожденных, которые в противном случае могли бы отбывать лишение свободы. Рецидив преступлений среди лиц, освободившихся из-под надзора спецкомендатур, как показывали исследования бывшего 5-го Главного управления МВД СССР, был несравнимо ниже рецидива среди лиц, освободившихся из колоний общего режима. С участием этой группы осужденных были построены сотни предприятий химической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности, почти все крупнейшие гидроэлектростанции, Волжский автомобильный завод и многое другое.
Возможно, указанные рассуждения и не относятся напрямую к совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства, поскольку и сами наказания, и порядок их исполнения законодательством регламентированы. Но эти нормы не действуют, поскольку учреждений, их исполняющих, не создано.
Особенная часть УИК РФ посвящена исполнению отдельных видов уголовных наказаний. Многочисленные особенности их исполнения, думается, должны рассматриваться отдельно. После принятия УИК в него почти сразу стали вноситься изменения и дополнения. Первыми из них, пожалуй, можно назвать уточнения в 1998 г. ст. 184, регламентирующие исполнение смертной казни; некоторое расширение в этом же году перечня удержаний у осужденных к исправительным работам; а затем изменения в 1999 г. в ст. 77 об оставлении в следственном изоляторе или тюрьме осужденных к лишению свободы для выполнения хозяйственных работ; введение ст. 77.1 - 77.2, позволяющих в отдельных случаях оставлять в СИЗО и другие категории лиц, и, наконец, Постановление Конституционного Суда от 26 ноября 2002 г. N 16-П, разрешающее осужденному, находящемуся в СИЗО, непосредственно обращаться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении, если срок пребывания его под стражей позволяет это сделать.
Ряд существенных изменений и дополнений в уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное и административное законодательство был внесен Федеральным законом от 20 марта 2001 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод".
В УИК РФ, в частности, была серьезно изменена ст. 91, регламентирующая переписку осужденных. В прежней редакции ч. 2 этой статьи было просто сказано, что "получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре". Никаких исключений для цензуры не существовало, что создавало возможность злоупотреблений для администрации, хотя право на обращения осужденных с предложениями, заявлениями и жалобами во все органы закреплено в ст. 12 УИК. Например, в Конституционный Суд РФ подобные жалобы, направляемые по неофициальным каналам, поступали нередко. По-видимому, так было и с другими органами. В новой редакции этой статьи четко записано, что "переписка осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации цензуре не подлежит". Нельзя осуществлять цензуру и в отношении переписки осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях. Однако здесь имеется серьезное исключение: если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осужденных осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя. Аналогичные изменения внесены Минюстом России в § 12 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений от 30 июля 2001 г.