Как уже отмечалось, при совершении по доверенности сделок поверенный создает правовые последствия для доверителя, а не для себя. Для него такие последствия могут возникнуть в случае, если он выйдет за пределы предоставленных ему полномочий, в таком случае сделка считается совершенной от его собственного имени, если доверитель впоследствии ее не одобрит.
Таким образом, стороной в сделке, заключенной поверенным с третьим лицом в пределах полномочий, является доверитель. Если исходить из реально существующей практики, то, в зависимости от соответствия отношениям лиц, выступающих как доверитель и поверенный, доверенность может выступать в трех различных “ипостасях”.
Первый вариант - доверенность является самостоятельной и основнойсделкой, взаимоотношения лиц, выступающих в качестве доверителя и поверенного, никаким другим образом не регулируются и необходимости в этом не возникает. К примеру, пенсионер, в силу неважного здоровья, не имеет возможности получать свою пенсию на почте, потому что она слишком далеко расположена. Пенсионер выдает доверенность своему соседу, который работает в двух шагах от почтового отделения. Этот сосед получает пенсию и приносит ее пенсионеру. Все просто и ясно, ничего лишнего.
Другая ситуация - доверенность необходима в силу того, чтобы обеспечитьнормальное исполнение другой сделки. Например, при аренде автомобиля.Строго говоря, арендатор не является поверенным. Отношения между собственником и арендатором регулируются двусторонним договором аренды (основной сделкой). Однако вряд ли такой договор, пусть даже удостоверенный, будет рассмотрен Госавтоинспекцией как надлежащее доказательство того, что арендатор имеет право находиться за рулем этой машины. Поэтому, как правило, выдается еще и доверенность, которая, в данном случае, лишь формальное "удостоверение". Здесь не все так просто, как в первом случае, однако, поскольку одна сделка не имеет целью замаскировать другую, а обе они идут как бы параллельно, никаких особых сложностей, как правило, не возникает. И третий вариант, который, к сожалению, достаточно широко распространен: доверенность используется как притворная сделка, имеющая целью прикрыть другую сделку, как правило, куплю-продажу. Обычно это выглядит следующим образом: лицо, желающее продать какое-либо имущество, оформляет на предполагаемого покупателя доверенность, дающую полномочия по распоряжению предметом купли-продажи. Хорошо еще, если в доверенности круг имущества будет ограничен именно предполагаемым предметом купли-продажи. Нередки случаи, когда выдается генеральная доверенность, дающая право на
распоряжение всем имуществом. После чего возможны самые различные комбинации. С одной стороны, доверитель-продавец рискует тем, что поверенный может, кроме имущества, предполагаемого к продаже, попутно продать (подарить) третьим лицам любое другое имущество, принадлежащее доверителю, получить от таких третьих лиц деньги, а потом, как в известном детском фильме, “ищи его, свищи его”. С другой стороны, поверенный (он же покупатель), передав деньги доверителю - продавцу, рискует тем, что доверенность будет аннулирована, и если факт передачи денег именно за это имущество нигде не зафиксирован (как обычно и бывает, “я тебе доверенность, ты мне деньги, все шито-крыто, как у деловых людей, никаких налогов”), имущество придется вернуть, а вот в отношении возврата денег вероятность не всегда большая. Причем аналогичная ситуация возможна и в случае, если доверитель - продавец не имеет злонамеренных стремлений. Например, если доверитель умирает. Действие доверенности прекращается, машину нужно возвращать наследникам. Кроме того, имущество, купленное “по доверенности”, придется в любом случае кому-нибудь продать или подарить, потому что, как уже отмечалось, наличие доверенности на право распоряжения имуществом не предполагает возникновения у поверенного права собственности на такое имущество. Более того, в законе содержится прямой запрет на совершение представителем (поверенным) сделок от имени представляемого (доверителя) в отношении себя лично или третьих лиц, представителем которых он одновременно является (при этом, независимо от источника происхождения представительства). Поэтому весьма, к сожалению, распространенное мнение о том, что получение доверенности на распоряжение имуществом означает приобретение такого имущества, как это было бы по договору купли-продажи, не имеет под собой правовых оснований. Поверенный вправе это имущество обменять, продать, заложить, и пр. Однако эти действия будут считаться юридически совершенными от имени доверителя, и все полученное от третьих лиц по таким сделкам будет являться собственностью доверителя, и должно быть немедленно передано последнему. Если поверенный не использовал свои полномочия и не распорядился этим имуществом в течение срока действия доверенности, он утрачивает всякие права в отношении этого имущества. Если успел распорядиться, то в любом случае должен заплатить соответствующие налоги и сборы. Конечно, можно выдать доверенность в порядке передоверия (что также практикуется), однако, как уже говорилось, с прекращением действия первоначальной доверенности передоверие теряет силу. И как знать, что из этого может получиться. Один из вариантов: ни денег, ни имущества.
Глава 2. Выдача доверенностей военнослужащим
« К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения «(п 3 ст 185)
Данный пункт определяет случаи, при которых выданные доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным. Они оформляются в особом порядке. К примеру, доверенности военнослужащих удостоверяются в соответствии с Инструкцией о порядке удостоверения завещаний и доверенностей командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и военно - учебных заведений, начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами госпиталей, санаториев и других военно - лечебных учреждений, утв. Минюстом СССР по согласованию с Минобороны СССР 15 марта 1974 г.
Командиры (начальники) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений удостоверяют завещания и доверенности и военнослужащих, а в пунктах дислокации этих частей, соединений, учреждений и заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания и доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих.