МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОУ ВПО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Исторический факультет
Кафедра муниципального управления и социального сервиса
Курсовая работа
по теме:
«Современная система законодательства РФ в туризме»
Выполнила:
студентка 4 курса
исторического факультета,
отделения Социально-культурный сервис и туризм
Жердева Анна Владимировна
Проверила:
Панченко И.И.
Коломна 2010.
Современная система законодательства РФ в туризме.
1.Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Развитие законодательства в сфере туризма.1.1 История развития законодательства в сфере туризма ……………………………………………………………..……………51.2 Развитие законодательства в сфере туризма на современном этапе…...……………………………………...……………………….13Глава 2. Современная система законодательства РФ в туризме.
2.1 Правовое регулирование туристской деятельности……………….192.2 Российское законодательство в области туризма…….……………23
2.3 Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ»………………………………………………………………………………….30
2. Заключение………...…………………………………………………..37
3. Список используемой литературы……..…………………………….39
Введение
Туризм в начале XXI в. стал одним из ведущих направлений социально-экономической деятельности большинства государств, а туристская индустрия - неотъемлемым элементом потребительских моделей и социального поведения значительной части населения.
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), на долю туризма в 2005 г. приходилось около 12,8% мирового валового продукта и 10,4% мировых капиталовложений. Эксперты ЮНВТО предсказывают дальнейшее устойчивое развитие отрасли, так что в 2020 г. из каждых 100 жителей нашей планеты 21 будет туристом. В середине прошлого века из каждых 100 человек путешествовал только один.
Самыми активными путешественниками остаются жители Европы - 55%. На втором месте с большим отрывом идут жители Азиатско-Тихоокеанского региона - 20%. Американцев среди путешествующих - 16%. Отмечено также, что Российская Федерация, несмотря на свой высокий туристский потенциал, занимает незначительное место на мировом туристском рынке.
Важнейшей предпосылкой для ускоренного развития туризма в России, повышения его социально-экономической эффективности и значимости для граждан, общества и государства является формирование законодательства РФ с учетом современного мирового опыта, а также традиций отечественного права.
В 1996 г. был принят Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который сыграл важную роль в становлении туризма в России. Закон легализовал экономические отношения в сфере туризма, установил правила поведения участников туристского рынка, принципы государственной политики.
За последние 12 - 13 лет в этот Закон неоднократно вносились изменения и поправки с целью дальнейшего развития туризма с учетом принципов Всемирной торговой организации, нормативных правовых документов СНГ и Европейского союза. Но, несмотря на то, что вопрос введения финансовых гарантий обсуждается уже давно и необходимость их разработки и внедрения продиктована требованиями международного законодательства, при принятии поправок в Закон о туризме не удалось избежать противоречий, неясностей и неурегулированности некоторых аспектов. Практика применения новых норм Закона о туризме еще продемонстрирует все несовершенства законодательства. К сожалению, такова российская действительность. Законы принимаются для народа с целью защитить их права и законные интересы, а работают против народа - как следствие поправок многие опасаются повышения цен на туристские путевки и передела туристского рынка в России.
Несмотря на большой потенциал России как крупного туристского центра, среда правового регулирования этой сферы до сих пор недостаточна. Это может быть объяснимо как слабой урегулированностью этих отношений Законом, так и отсутствием гармонизации национального законодательства с международными стандартами. Теоретическая нерешенность данного вопроса сказывается на качестве и эффективности юридической работы.
Проблемы развития правового регулирования туристских отношений в Российской Федерации, унификации норм российского туристского законодательства в соответствии с международными стандартами были и остаются актуальным вопросом, требующим дальнейшего изучения и исследования. Именно поэтому я и рассматриваю в данной работе эту тему. Целью данной курсовой работы является изучение законодательной базы РФ в туристской сфере, выявление недостатков данного законодательства.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть историю развития туризма и законодательства в области туризма;
- охарактеризовать основные положения Закона «О туризме»;
- изучить направления совершенствования законодательства в сфере туризма.
Глава 1. Развитие законодательства в сфере туризма.1.1 История развития законодательства в сфере туризма.
История российского туризма связана с именем российской императрицы Екатерины II, которая считается покровительницей путешествий. Жаловав российскому дворянству вольность и освободив его от обязательной службы, Екатерина Вторая, активно путешествующая по России, породила интерес к странствиям у состоятельных сословий. Первый путеводитель по Москве был издан в 1782 году и содержал рекламную информацию о московских архитектурных достопримечательностях.
Для руководства туризмом было создано Российское общество туристов, при отделениях которого создавались комиссии, для создания туристских путешествий и непосредственной реализации[1].
В 1901 году создано Российское общество туристов, которое организовывало поездки по стране и за границу. Целью работы общества являлась организация новых туристских маршрутов, их продвижение и реализация. Реализация туристско-экскурсионных маршрутов осуществлялась на основе отношений купли-продажи. В то время еще не сформировалось понятие туристского обслуживания или туристских услуг или туристского продукта или тур или туристский маршрут, реализации подлежали поездки (путешествия).
В развитии туризма досоветского периода отсутствует правовое регулирование туристской деятельности. Необходимо отметить, что в это время в России только начиналось формирование экономического механизма извлечения прибыли из туристской деятельности. Да и понятие «туристская деятельность» использовалось редко, в большинстве пользовались терминами «путешествие» или «туризм». Основная цель туристского бизнеса данного периода - извлечение прибыли из новой малоисследованной, но доходной отрасли экономики. Однако, царское государство не оценивало туристскую деятельность в качестве составляющей экономики, впрочем, как и советское.
Советский туризм развивался стихийно, длительное время не имел нормативно-правового регулирования и организационного центра. Туризмом занимались различные организации, не имеющие единого представления о целях и задачах туризма. Стихийный характер развития туризма, обусловленный историческими факторами становления советской власти, способствовал периодическому формированию туристской деятельности. Развитие туризма в СССР можно условно разделить на три этапа, которые характеризуют процесс изменения управления туризмом и направлений его развития (табл. 1.)
Таблица 1. Этапы развития туризма в СССР[2]
1. 1917 –1936 | Характеризуется созданием социально-экономических условий для формирования туризма, зарождением и организационным становлением экскурсионного движения. |
2. 1936 - 1962 | Характеризуется внедрением новых организационных форм управления туризмом . |
3. 1962 – 1991 | Характеризуется развитием туристско-экскурсионных маршрутов, дальнейшим изменением в структуре управления |
В первое десятилетие существования советской власти шли интенсивные поиски наиболее рациональных форм туристско-экскурсионной работы. В 1926г. при Наркомпросе РСФСР было создано Объединенное экскурсионное бюро, куда вошли Бюро дальних экскурсий института методов внешкольной работы, Экскурсионное бюро при Главполитпросвете и Экскурсионное бюро.
Объединенное экскурсионное бюро уже в конце 1928г. было ликвидировано. В стране появилось акционерное общество «Советский турист», которое окончательно вытеснило частные туристские конторы и бюро. В это же время было образовано Общество пролетарского туризма РСФСР. Отличие между двумя организациями состояло в принципиально различных подходах к организации туризма: Общество пролетарского туризма поддерживало развитие «массового самодеятельного пролетарского движения», в то время как Объединенное экскурсионное бюро придерживалось развития экскурсионного дела. Эти организации в 1930г. были реорганизованы во Всероссийское добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий, которому поручалась вся туристско-экскурсионная работа [3].
Несмотря на значительное продвижение становления туризма в 1936 году Президиум ЦИК СССР счел нецелесообразным дальнейшее развитие туризма в рамках добровольного общества и постановил его ликвидировать. Туристско-экскурсионное дело переходило в ведение советских профсоюзов. Постановлением ЦИК СССР от 17.04.36г. «О ликвидации всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий» на Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов и его организации возлагалось непосредственное руководство работой в области экскурсий, туризма и альпинизма. Представляется, что передача туристской отрасли в ведение профсоюзной организации способствовала развитию внутреннего туризма всех видов на территории всей страны. Руководство самодеятельным туризмом возлагалось на Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта.