Но при уступке прав на дополнительное требование должны быть соблюдены положения статьи 384 ГК РФ, регламентирующие объем прав кредитора на момент их передачи. Это значит, что нужно учитывать, в каком объеме реализовано основное право кредитора и какой объем прав был передан по дополнительному обязательству. Так, если основное обязательство выполнено должником, то кредитор может передать третьему лицу право требования по дополнительным обязательствам, вытекающим из основного.
ООО «СибирьПрогресс» должно было заплатить частному предпринимателю по договору за оказанные услуги 100 000 рублей. Оплата задержалась, и на сумму были начислены пени – 5 000 рублей. ООО «СибирьПрогресс» выплатило предпринимателю основной долг в 100 000 рублей. В данном случае предприниматель может уступить право требования на дополнительное обязательство третьему лицу, которое станет новым кредитором и сможет требовать уплаты должником оставшейся суммы – 5 000 рублей.
При заключении сделок в отношении дополнительных обязательств следует учитывать, что если основное обязательство признано недействительным, для дополнительного возникают те же последствия.
При оформлении уступки права требования по дополнительному обязательству желательно отразить в договоре цессии все условия основного обязательства, поскольку дополнительное обязательство является производным от него. Например: «ООО «…» должно было уплатить по договору купли-продажи №… от «…» «…» 20… г. ОАО «…» за поставленный товар … рублей. Однако в установленный срок (дата) оплата не была произведена. В связи с чем на основании п. … договора купли-продажи на всю сумму задолженности (основного долга) были начислены проценты (штраф, пени) в размере … руб. из расчета …% за каждый день просрочки».
Кстати, конкретизировать предмет договора необходимо во всех случаях, ведь договор может быть признан недействительным только на том основании, что предмет договора не конкретизирован.
В Ачинске между индивидуальным предпринимателем О.И. Воробьевским и магазином «Крайпотребсоюз» был заключен договор о покупке товара для продажи потребителям. На протяжении всего периода его действия магазин постоянно задерживал оплату каждой последующей партии товара. В связи с чем у предпринимателя появилась возможность требовать уплату штрафных санкций по договору (в процентном отношении от суммы задолженности за каждый день просрочки) и процентов за пользование чужими денежными средствами. Со временем набежала достаточно внушительная сумма из неоплаченных штрафов и процентов. Тогда-то предприниматель и получил предложение от фирмы «Русь» о продаже ей этого долга. Купив почти полмиллиона рублей долга всего за 15 тысяч рублей, эта фирма предъявила магазину требование выплатить ей всю сумму задолженности. Не получив ответа на претензию, компания обратилась в суд и проиграла дело. Причиной тому стал неправильно составленный договор об уступке права требования (цессии). Дело в том, что по условиям договора цессии предприниматель передал консалтинговой фирме «…все права (требования), возникшие из сделок, заключенных между ним и магазином». Но в договоре цессии не были прописаны конкретные требования, переданные фирме как новому кредитору. В связи с этим суд посчитал, что в договоре цессии не был указан сам предмет договора.
С развитием рынка долговых обязательств возникает необходимость эффективной защиты прав новых кредиторов. Согласно ст. 390 ГК РФ, первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за действительность передаваемого права. Это значит, что первоначальный кредитор ответственен перед новым кредитором, если переданное требование будет признано недействительным, и должен будет возместить последнему все понесенные убытки. Но на практике новый кредитор оказывается слабо защищен, поскольку первоначальный кредитор (цедент) может продать одни и те же права (требования) сразу нескольким новым кредиторам (цессионариям). Риск нового кредитора заключить договор с недобросовестным цедентом достаточно велик.
Банк «Восточный экспресс» заключил договор цессии об уступке права требования по кредитному договору фирме «Юг-Север». Фирма обратилась к должнику с требованием об исполнении последним своего обязательства. Должник ответил, что уже исполнил данное обязательство другому кредитору, и представил соответствующие доказательства. В связи с отказом должника уплатить долг фирма обратилась в суд. При рассмотрении дела было установлено, что еще до заключения с фирмой договора об уступке требования долг был передан банком «Восточный экспресс» другому банку. На основании этого суд сделал вывод: к моменту заключения договора с фирмой «Восточный экспресс» утратил право требования к должнику и, следовательно, не мог его передать. Сделка, заключенная между банком и фирмой об уступке требования, была признана ничтожной. Фирму «Юг-Север» ожидал новый судебный процесс: на этот раз она должна была обращаться с иском к недобросовестному цеденту о возмещении ущерба, причиненного недействительностью сделки.
В связи с возникновением подобных ситуаций некоторые практикующие юристы высказываются за создание механизма государственной регистрации сделок по передаче имущественных прав, чтобы хоть как-то гарантировать права всех заинтересованных сторон.
Прежде чем приобрести долг, новый кредитор должен внимательнейшим образом изучить все обстоятельства, связанные с ним. Зачастую бывает необходимо полностью проследить историю взаимоотношений первоначального кредитора и должника, ведь может оказаться, что должник обоснованно применил взаимозачет или что первоначальный кредитор сам не исполнил всех своих обязательств по сделке. Например, не произвел замену товара или не оказал всех необходимых услуг, не представил каких-то документов и пр. Все действия, которые произвел первоначальный кредитор по выполнению своих обязательств по договору, должны быть подтверждены документально (к примеру, подписанные уполномоченным представителем должника акты приемки товара или работ, акты сверки расчетов и пр.).
Конечно, бывают случаи явных злоупотреблений и даже откровенного мошенничества со стороны первоначальных кредиторов, но чаще они просто заблуждаются, полагая, что имеют право требования к должнику.
Независимо от целей лиц, желающих приобрести чей-то долг, новый кредитор должен провести предварительную проверку не только цедента, но и должника. Нужно установить, насколько платежеспособен должник, имеется ли у него ликвидное имущество. Обязательно следует провести и соответствующую юридическую экспертизу документов и обстоятельств сделки, из которой возникло обязательство должника.
Как мы уже отмечали, для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника не требуется. Правда, это правило действует с оговоркой: «если иное не предусмотрено законом или договором». На практике многие руководители предприятий-должников, незнакомые с этим правилом, только усугубляют свое положение, отказываясь вовремя удовлетворять требования новых кредиторов.
Ачинский энергомеханический завод постоянно задерживал своему поставщику (ООО «Металл-сервис») оплату за получаемое сырье. Последнего такое положение не устраивало, но в условиях жесткой конкуренции руководство предприятия ограничивалось тем, что терпеливо забрасывало завод письмами с напоминаниями о необходимости оплатить долг. Об уплате штрафных санкций, пени и неустоек в этих письмах не было речи, т.к. главным оставалось – сохранить потребителя.
Но однажды ООО «Металл-сервис» сменило собственника. Новый владелец решил полностью перепрофилировать производство. Для этого срочно понадобились дополнительные средства, и было решено избавиться от некоторых долгов. Покупатель на долг Ачинского энергомеханического завода нашелся быстро. Оформив соответствующим образом сделку, новый кредитор направил в адрес завода документы и претензию, в которой потребовал уплатить всю сумму долга и штрафных санкций, начисленных на эту сумму. Руководство завода отреагировало мгновенно: директор сообщил, что новому кредитору он вообще ничего платить не будет, поскольку с ним у завода нет договорных отношений. Кроме того, директор вообще был против того, чтобы долг его предприятия кому-то продавали. Между должником и новым кредитором завязалась переписка, длившаяся несколько месяцев, что было на руку кредитору, поскольку за это время продолжали «набегать» проценты на сумму долга. В итоге новый кредитор обратился в суд, который удовлетворил его требование к должнику в полном объеме, обязав завод уплатить всю сумму основного долга и проценты по ней. Причем к моменту вынесения судебного решения сумма процентов практически сравнялась с суммой основного долга.
Новому кредитору рекомендуется письменно уведомить должника о состоявшемся переходе прав прежнего кредитора, хотя закон этого и не требует. В противном случае должник, не знавший, что его долг перешел к другому лицу, может исполнить свое обязательство цеденту, и это будет признано «исполнением надлежащему кредитору». Тогда между двумя кредиторами вероятен конфликт.
Например, красноярская фирма «Ротекс» задолжала за товар другой фирме (ООО «Первый поставщик») 90 000 рублей. Продавец заключил сделку с третьим лицом об уступке этого долга. По соглашению сторон новый кредитор приобрел долг за 50 000 рублей. Однако покупатель не был уведомлен о состоявшейся сделке и перечислил на счет своего первоначального кредитора всю сумму задолженности. «Ротекс» свое обязательство выполнил, и по закону новый кредитор лишается права требовать от него уплаты долга. Теперь у нового кредитора другая задача: как заставить первоначального кредитора выплатить ему всю сумму, на получение которой он вправе был рассчитывать. А перед первоначальным кредитором встает дилемма: перечислить новому кредитору все 90 000 рублей или попытаться оспорить сделку об уступке требования в суде и вернуть только 50 000.