С точки зрения юридической модели признаки советской республики следующие:
1) верховенство и полновластие советов либо представительных органов под иными наименованиями, все остальные государственные органы (кроме жестко централизированной прокуратуры) формируются советами соответствующего уровня, ответственны перед ними и
(или) подотчетны им (включая подчас даже суды);
2) советы всех ступеней образуют единую систему, внутри которой существуют отношения руководства и подчинения.
В большинстве «социалистических» стран эти признаки либо впоследствии исчезли, как в СССР, либо вообще не проявлялись, как в Румынии. Выборы в эти органы, как правило, считались и сегодня считаются всеобщими, равными, прямыми при тайном голосовании.
Становление российской государственности процесс длительный и многоступенчатый. Он прошел несколько стадий, однако очень скоро стремление воплотить в жизнь прогрессивные идеи реформирования государства стало вступать в противоречие с реальными предпосылками формирования Российского государства. И все же были созданы новые государственные формы, аналогов которым невозможно найти не только в послереволюционной, но и дореволюционной России. Постоянно действующий законодательный орган, конституционное судопроизводство, институт президентской власти необратимо изменили облик государственной власти страны.
На сегодня в Конституции РФ[10], принятой 12 декабря 1993 года, в ст.
1 части 1 говорится: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Президент РФ является главой государства (ст. 11 часть 1).Т.е. Конституция устанавливает смешанную форму правления, сочетающую в себе признаки и президентской, и парламентарной республики, призывая тем самым обеспечивать стабильность и работоспособность правительства за счет его подконтрольное парламенту при усложненной процедуре объявления вотума недоверия и президенту при его лидирующей роли в структуре органов власти.
[1]Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. М., 2007. // Справочная правовая система «Консультант-Плюс»
[2] Теория государства и права: учебник / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2004. // Справочная правовая система «Гарант»
[3] См.: Мелехин А.В. Указ. соч.
[4] См.: Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. М., 2007. // Справочная правовая система «Консультант-Плюс»
[5] См.: Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. М., 2007. // Справочная правовая система «Консультант-Плюс»
[6] Теория государства и права: учебник / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 2003. // Справочная правовая система «Консультант-Плюс».
[7]Лазарев В.В. Общая теория права и государства.- 3-е издание Переработанное и дополненное. - М.: Юристъ 1994. - С. 89
[8] Теории государства и права Часть 1. Основы теории // http://www.mipt.ru/study/diff/nadejdin/part1/glava2.esp?xsl:print=1
[9] Современные зарубежные Конституции. М., 1997.
[10] Конституция РФ 12 декабря 1993 года. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря, № 237.