Государственный служащий обязан передавать в доверительное управление на время прохождения государственной службы находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций; представлять в органы налоговой службы сведения о полученных им доходах и Имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.
Государственный служащий, с одной стороны, ограничен в деятельности существующими нормами, а с другой — он должен проявлять инициативу, гибкость, уметь приспосабливаться к смене приоритетов на политической арене.
Государственный служащий участвует в выработке решений в области политики, помогает политикам определять ее возможные результаты, выступает как эксперт, информируя об уровне знаний в данной области, адаптирует стратегические цели к решениям на среднем и нижнем уровнях, согласуя их с новыми политическими направлениями, организует внедрение решений, принятых на уровне большой политики, воплощает их в конкретные документы.
Высшие руководители системы исполнительной власти являются связующим звеном между политическими лидерами и кадровыми государственными служащими, представляют интересы организации, взаимодействуют с другими организациями.
В целях обеспечения гражданам равного в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой доступа к федеральной государственной службе замещение вакантных должностей федеральных государственных служащих осуществляется на основе проведения конкурсов.
Конкурсная комиссия формируется Советом по вопросам государственной службы при Президенте РФ совместно с руководителем государственного органа. Решение конкурсной комиссии является основанием для назначения кандидата — победителя в конкурсе на соответствующую должность. Решение по результатам конкурса оформляется приказом государственного органа.
К высшим руководителям государственной власти предъявляются особые требования. Эти должности могут занимать люди любой профессии. Но человек должен зарекомендовать себя как добросовестный, инициативный в прежней деятельности. Выдвижение должно быть понятным и естественным, обусловливаться личным авторитетом, политическим весом. Без этого нельзя преуспеть, даже обладая энергией молодости*.
* Убедительно подтвердилось опытом Правительства во главе с самым молодым после А. Керенского премьер-министром России С. Кириенко.
Профессионализм руководителей не в самой конкретной профессии, а в совокупности качеств, и не только в хозяйственном, политическом опыте, менеджерских способностях. Государственная власть везде является вожделенной привилегией, но она предоставляется за подвижническое служение общему делу. А история полна примеров негативных личных качеств у власть имущих. Поэтому нравственные качества для людей, находящихся у власти, — тоже элемент профессионализма и их не компенсировать увеличением числа управленцев.
В США для отбора высших государственных служащих используется специальная модель «Ядро квалификации высших руководителей». Претендующий на высокую должность обязан соответствовать критериям этой модели. Он заполняет специальную форму, где отражает свою деятельность и ее результаты. Специальный совет проверяет его компетентность и дает заключение.
Для стимулирования повышения квалификации государственных служащих введена их аттестация.
Руководитель государственного органа с учетом результатов аттестации принимает решение о повышении служащего в должности, о присвоении очередного квалификационного разряда, об вменении надбавки за особые условия службы, о включении служащего в резерв на выдвижение на вышестоящую должность. Служащий в случае признания его не соответствующим замещаемой должности направляется на повышение квалификации либo с его согласия переводится на другую должность.
Субъекты РФ и муниципальные образования руководствуются этими же положениями при аттестации служащих органов государственной власти и местного самоуправления.
Квалификационные требования по должностям федеральной государственной службы, являющиеся основой для проведения конкурсов на замещение вакансий и аттестации кадров, разрабатываются Советом по вопросам государственной службы при Президенте РФ.
Обеспечение контроля за состоянием законодательства по вопросам государственной службы, соблюдением его государственными служащими, назначенными на должность Президентом РФ, низложено на Управление кадровой политики Президента РФ.
Управление готовит и представляет необходимые документы по вопросам назначения Президентом РФ на государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, присвоения Президентом воинских званий высших офицеров, высших специальных званий, дипломатических рангов, квалификационных разрядов и классных чинов.
Каждый орган государственной власти имеет свой аппарат служащих, призванный обеспечивать его деятельность. Аппараты всех ветвей власти составляют единый государственный аппарат, имеющий несколько иерархических слоев: департаменты, управления, секретариаты. В составе департаментов и управлений создаются отделы, которые могут функционировать и как самостоятельные подразделения.
При формировании конкретного аппарата управления применяются различные подходы: функциональный (под определенные задачи); профессиональный (с учетом профессиональной пригодности); технократический (свобода от политических пристрастий); фракционный (с учетом групповых квот). В зависимости от уровня управления предпочтение отдается тем или иным подходам.
В государственном аппарате различают функции руководства и технического обеспечения по претворению разработанной стратегии в жизнь. Главное в работе руководителя — анализ, прогнозирование, опережающее реагирование, умение провести в жизнь намеченное. Важна и техническая сторона: новые технологии управления, компьютеризация, информатика.
Чтобы аппарат работал уверенно, разрабатываются количественно оцениваемые и четкие требования к компетентности и психологическим качествам служащих; инструкции, определяющие, кто, на каком уровне, какое принимает решение; критерии оценки деятельности ведомств и должностных лиц; порядок документооборота. Работа аппарата оценивается прежде всего по количеству новых идей, обоснованных предложений, оперативности решения вопросов.
В 1990 г. в союзных и российских центральных министерствах и ведомствах были заняты 87,7 тыс. чел., в 1998 г. в органах центральной власти в Москве — 38,4 тыс. чел., в том числе аппарат Совета Федерации — 1,3 тыс. чел., Государственной Думы — 2,3 тыс. чел. Но возросла численность аппарата в органах власти на местах. Так, аппарат Минфина России составляет около 90,0 тыс. чел., из них в Москве — лишь 1,5 тыс. чел., МНС России соответственно — 18,6 и 1,0 тыс. чел. В регионах служат примерно 300 тыс. чел. от федеральных органов власти. А всего работников органов государственной власти и местного самоуправления более 1,1 млн чел., из них федерального уровня — 558,6 тыс. чел., в том числе 521,1 тыс. чел. трудятся в регионах. В общей численности доля работников законодательной власти составляет 1%, исполнительной — 88,8, судебной и прокуратуры — 10, прочих госорганов — 0,2%. Расходы на государственное управление составляют около 1% ВВП без учета силовых ведомств, органов безопасности, таможни. Во многих странах численность занятых в государственном управлении (по отношению к населению страны) значительно больше.
В СССР применялся служебно-номенклатурный принцип подбора кадров для всех уровней власти и управления. Невозможно было перейти на более высокий уровень, не пройдя все предыдущие. Это гарантировало качественный отбор по критериям очевидным и убедительным для всех. Случайные факторы (приятельские отношения и др.) полностью не исключались, но они играли роль при прочих равных условиях. После 1991 г. изменились функции органов управления, критерий отнесения служащих к государственному аппарату, прежний аппарат реорганизован как принадлежащий неприемлемой административно-командной системе. Теперь властные структуры формируются под воздействием политико-финансовых корпораций, бизнес-элиты, политической элиты, государственных институтов и гражданского общества.
Качество государственного аппарата в стране понизилось. В Государственном органе нередко в одних руках концентрируются регулирующие, разрешительные и контрольные функции. Ведомственные интересы часто выдаются за общегосударственные. На ответственных постах, позволяющих распоряжаться огромными ресурсами, встречаются случайные люди.
Особую опасность представляет капитализация власти, при которой служебное положение становится капиталом, приносящим дивиденды. Во многих странах с этим злом ведется бескомпромиссная борьба.
В США приняты законы по этике федеральных чиновников. Им, в частности, запрещено:
• участвовать в политической деятельности, кроме голосования на выборах;
• лоббировать в любой форме в период государственной службы и в течение определенного времени после ухода с нее;
• получать деньги за выполнение должностных обязанностей из любых источников, кроме Правительства США;
• иметь финансовые интересы, противоречащие должностным обязанностям, использовать для их удовлетворения служебную информацию;
• получать компенсацию за представительство чьих-либо интересов, кроме официальных, своих как частного лица, интересов близких членов семьи;
• использовать свой офис для личной выгоды;
• принимать подарки за исполнение (неисполнение) своих обязанностей (разрешается принять из одного источника подарок не более чем в 20 долл., но не более 50 долл. от одного лица в год).