• Вносит предложения по совершенствованию структуры органов исполнительной власти.
• Лицензирует деятельность лизинговых компаний.
• Организует разработку и обеспечивает реализацию государственной политики по привлечению иностранных инвестиций.
В Правительство РФ представляются экономически обоснованные заключения по развитию отраслей экономики, жизнеобеспечению населения, использованию валютных ресурсов, управлению государственным имуществом и по другим социально-экономическим вопросам.
Министерство доводит до сведения органов исполнительной власти России и субъектов РФ уточненные после рассмотрения в Правительстве РФ предварительного прогноза сценарные условия функционирования экономики, необходимые для разработки отраслевых и региональных прогнозов, а также проектировки бюджетных ассигнований по федеральным целевым и инвестиционным программам.
Решающее воздействие на развитие экономики оказывают разрабатываемые параметры и направления деятельности государства. Среди них: макроэкономические показатели; инвестиционная программа; основные социально-экономические проблемы (задачи), решаемые в следующем году; федеральные целевые программы, предлагаемые к финансированию за счет федерального бюджета; объем и структура поставок продукции для федеральных государственных нужд; проектировки развития государственного сектора экономики; программа приватизации; международные договоры России, вступившие в силу; программа государственных внешних заимствований и предоставления кредитов Россией другим странам; программа внутренних заимствований.
В государственном регулировании экономики на макроуровне важное значение имеет правильный выбор показателей, надежных социально-экономических критериев, индикаторов. Без них не ответить на вопрос: имеется ли потребность в регулировании, в том ли направлении оно осуществляется.
В прежней системе основным источником данных для расчета макроэкономических показателей служил баланс народного хозяйства. В настоящее время основными объемными показателями стали валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт.
В связи с переходом к рынку внедряется система национальных счетов (СНС), в которой показатели основных счетов (производство, образование доходов, капитальные затраты, продукты и услуги, финансы) распределяются по секторам: предприятия, финансовые учреждения, общественные организации, обслуживающие домашние хозяйства, внешнеэкономические связи. Одновременно на вооружение берутся финансовые показатели: инфляция, денежная масса, обменный курс и т.д. Считается, что их набор обеспечивает надежный контроль за ходом реформ.
Международный валютный фонд (МВФ) делит страны на передовые и отстающие в основном по уровню инфляции и в соответствии с этим показателем предоставляет кредиты. В России пока не наблюдается зависимости между снижением инфляции и ростом экономической активности. Следовательно, этот показатель не служит надежным ориентиром. Повышается значение показателя качества жизни. Он отражает состояние населения, условия жизни с учетом их значимости и приоритетов, в том числе уровень потребления благ, личная безопасность, продолжение рода, общественная нравственность и др. Это не отрицает надобности традиционных показателей, но они приобретают вспомогательное значение. Формирование и рыночной экономики, и правового государства характеризуется динамикой совокупности показателей.
Государственное регулирование опирается на использование прямых и косвенных рычагов и методов. Воздействие на экономику осуществляется через право*, бюджетную, банковскую системы, государственные заказы, таможню. В процессе регулирования активно используются прогнозирование, планирование, контроль и другие функции управления. При этом чем сложнее и острее ситуация, тем выше значение прямых административных методов. Они позволяют сосредоточить ресурсы на развитии базовых отраслей, составляющих фундамент народного хозяйства и обеспечивающих быструю окупаемость средств, повышать мобильность факторов производства, предупреждать и устранять диспропорции.
* К правовым относятся методы, обусловливающие разрешение, запрет, принуждение.
Мощным средством воздействия на экономику является бюджетное регулирование. Государство создает финансовую систему, в которую входят федеральный, региональные и местные бюджеты, внебюджетные государственные фонды, денежные средства государственных и муниципальных предприятий. Бюджеты и фонды обеспечиваются собственными источниками доходов и правом определения направлений их расходования.
Бюджетная политика является ядром экономической политики государства. Ее стратегические и краткосрочные ориентиры определяются Бюджетным посланием Президента РФ Федеральному Собранию. Бюджетный процесс регламентируется Бюджетным кодексом Российской Федерации.
В последние годы удалось существенно приблизиться к бездефицитности бюджета, резко сократить эмиссионное финансирование дефицита, смягчить остроту погашения государственного долга. Это позволяет решать новые сложные задачи бюджетной политики уже в среднесрочной перспективе, такие, как:
• создание эффективной системы управления государственными финансами и межбюджетных отношений;
• упорядочение государственных финансовых обязательств;
• снижение налоговой нагрузки на реальный сектор;
• уменьшение зависимости доходов от конъюнктуры мировых цен;
• концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики. Федеральный бюджет выражает денежные отношения государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода для формирования централизованного (федерального) фонда финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения общественных потребностей. Он имеет жесткую конструкцию, обеспечивающую сбалансированное расходование средств.
Регулирующее влияние на экономику оказывают механизм формирования доходной и расходной частей, размеры бюджетного дефицита. Источниками доходов являются: налоги и сборы; пошлины за услуги государственных органов; торговля оружием, драгоценными металлами и камнями; отвод и аренда земель, лесов; сдача в концессию недр; продажа и аренда государственного имущества; выпуск ценных бумаг; проценты по кредитам предприятиям и др.
Налоговая политика продиктована сложившимися обстоятельствами, она далека от того, какой была в прежней экономике, но еще и не такая, как в развитых странах. В сложной ситуации государство при формировании бюджета стремится обеспечить как можно больше налоговых поступлений. Доля налогов в доходах бюджета составляет более 80%. Это выше, чем даже в странах с кейнсианской моделью государственного регулирования экономики. Налоговое изъятие (с учетом отчислений в социальные фонды) увеличилось с 16% к ВВП в 1990 г. до почти 30% — это уровень США, Японии и ряда других стран. Однако поскольку многие предприятия имеют льготы, бремя плательщиков повышается до 40% к ВВП. Рынку соответствует обложение, при котором:
• освобождается от налогов капитал, применяемый в производстве, с учетом реинвестируемой в производство прибыли (облагаются доходы и капиталы, изымаемые из производства);
• стимулируются частные инвестиции в производство, не допускается прямая конкуренция государства с частным капиталом;
• граждане самостоятельно финансируют удовлетворение потребностей и только в особых случаях их поддерживает государство.
Вводимый налоговый кодекс призван уменьшить фискальную направленность налоговой системы, укрепить налогооблагаемую базу, более справедливо распределить налоговое бремя.
Основным принципом расходов является целевое использование бюджетных средств. Приоритетом служит удовлетворение коллективных потребностей: структурная, инвестиционная политика, обеспечение внутренней и внешней безопасности, воспроизводство научного потенциала, образование, здравоохранение.
Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение бюджетной, налоговой, валютной политики и координирующим деятельность в этой сфере иных органов, является Министерство финансов Российской Федерации.
В области государственного регулирования экономики Министерство финансов разрабатывает проекты федерального бюджета и прогноза консолидированного бюджета России, а также исполняет федеральный бюджет; проводит с участием Банка России политику в области эмиссии и размещения государственных ценных бумаг; разрабатывает и реализует политику формирования структуры государственных заимствований и выполняет другие функции.
Финорганы субъектов РФ находятся вне подчинения Минфину России, являясь подразделениями местной администрации.
Активно влияет на экономику, вызывает мультипликаторный (кратный) спрос, оживляя и расширяя производство, государственный заказ. Он является общепринятой во многих странах формой регулирования экономики в условиях рынка.
На основе госзаказа осуществляются закупки продукции для федеральных и региональных государственных нужд. К федеральным государственным нуждам относятся потребности Российской Федерации в продукции для жизнеобеспечения страны, безопасности, реализации федеральных и межгосударственных целевых программ. Потребности субъектов РФ в продукции, необходимой для решения задач регионов, реализации региональных целевых программ, определяются и обеспечиваются местными органами государственной власти.
Поставка продукции для государственных нужд регулируется Гражданским кодексом РФ, законами «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «О государственном оборонном заказе» и другими нормативными актами и осуществляется на основе государственного контракта, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки. Для казенных предприятий Правительство РФ может вводить режим обязательного заключения государственных контрактов на поставку продукции для федеральных нужд. Поставщики, обладающие монополией на производство продукции, не вправе отказаться от заключения государственных контрактов в случае, если размещение заказа не влечет за собой убытков от ее производства.