Весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергоресурсов подлежит обязательному учету, который осуществляется в соответствии с установленными государственными стандартами и нормами точности измерения.
Отличительной особенностью отраслей топливно-энергетического комплекса является тесная взаимосвязь процессов производства с естественными неблагоприятными условиями, использованием недр, отдаленность предприятий от традиционных промышленных и культурных центров, высокая капиталоемкость продукции, необходимость хозяйственного освоения территорий, повышения плотности населения.
В прежние десятилетия в результате больших усилий и максимальной концентрации средств удавалось поддерживать нормальное функционирование хозяйственных центров за Уралом; наблюдался даже прирост населения.
После распада СССР скважины, нефтегазопроводы остались основном в России, население которой меньше почти в 2 раза о сравнению с населением СССР. Но страна не сводит концы концами, наращивая государственный долг. Приросты запасов нефти, газа, угля не покрывают текущих отборов из недр.
Главная причина — в изменении государственной политики о отношению к реальному сектору, в преждевременной и необдуманной приватизации. Государство отказалось от многих регулирующих функций, а к руководству предприятиями пришли банковские группы, у которых на первом месте — прибыль, добывающие отрасли требуют для развития предпосылок больших затрат с небыстрой отдачей: геологические работы, обустройство месторождений и т.д.
Государство оставило за собой тарифное регулирование ТЭК, что явно недостаточно, оно должно укреплять управление независимо от форм собственности и хозяйствования, так как предприятия получили в пользование недра, принадлежащие всем. Необходим контроль за их эксплуатацией через лицензирование, транспортное обслуживание, квотирование и другие способы.
6.3. Управление агропромышленным и другими народно-хозяйственными комплексами
В экономике народного хозяйства исключительно важную роль играют подразделения, связанные с использованием земельных ресурсов и удовлетворением первоочередных потребностей человека. К ним относятся прежде всего сельское хозяйство и обслуживающие его отрасли (производство средств производства для сельского хозяйства, доведение сельскохозяйственной продукции до конечного потребителя и др.), которые в совокупности образуют агропромышленный комплекс.
В агропромышленном комплексе (АПК) производится около трети валового общественного продукта и более 70% потребительских товаров, сосредоточены четверть основных фондов, 30% численности работников, занятых в материальной сфере.
Экономические реформы после 1990 г, позволили заложить основы многоукладной экономики, осуществить земельные преобразования. Бóльшая часть сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий приобрела новые организационно-правовые формы. На долю предприятий, основанных на частной собственности, приходится около 90% производимой продукции АПК. Функционируют более 280 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Возросло значение личного подсобного хозяйства.
В первый период реформирования основное внимание обращалось на институциональные преобразования на селе, всемерное внедрение частной собственности, замену колхозов и совхозов другими типами предприятий. Предоставление полной свободы частной деятельности на собственной земле считалось достаточным для мощного подъема сельского хозяйства. Однако сельского производителя больше интересуют не формы собственности на землю, а реальная возможность работать на ней, имея необходимые материальные и финансовые ресурсы, заказы на поставку продукции по взаимовыгодным ценам.
Реорганизация сложившихся десятилетиями форм хозяйствования подорвала коллективное производство, не заменив его частным сектором. Жизнеспособными оказались предприятия, не утратившие основных принципов колхозной организации производства.
Мировой опыт свидетельствует, что сельское хозяйство эффективно функционирует лишь при всесторонней поддержке его государством. В развитых странах государство регулирует все наиболее важные стороны аграрной деятельности, поддерживая отечественное сельское хозяйство. В России сельское хозяйство (также получает государственную поддержку. Однако с учетом современных требований она не может удовлетворить ни по содержанию, ни по форме.
Поэтому новая аграрная политика предусматривает комплексное решение проблем производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях, наращивание ресурсного потенциала АПК и в первую очередь плодородия почвы, племенного животноводства, прогрессивных технологий, развития инфраструктуры в сельской местности. Ее рычагами становятся формирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, кредитование, страхование, налогообложение в интересах сельских товаропроизводителей, развитие социальной сферы на селе.
Государство способствует изменениям в размещении агропромышленного производства через государственные заказы с применением авансирования товаропроизводителей, централизованных инвестиций. В результате производство концентрируется в зонах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями, создаются предпосылки для обеспечения собственных потребностей регионов, поставок в федеральный фонд и на межрегиональные рынки (межрегиональный обмен). Финансовая поддержка АПК предполагает:
• Создание специальных фондов финансирования сельского хозяйства, фермерских и личных подсобных хозяйств, других эффективных производителей сельскохозяйственной продукции.
• Введение гарантированных минимальных закупочных цен нa наиболее значимые продукты, дотирование семеноводства, льноводства, племенного животноводства, овцеводства.
• Компенсацию части затрат сельскохозяйственных производителей на покупку удобрений, комбикормов, энергоносителей.
• Дотации потребителям для стимулирования спроса на продовольствие.
Выделяются бюджетные средства на безвозвратной основе нa строительство, реконструкцию предприятий АПК, уставный капитал которых сформирован полностью или частично за счет негосударственных форм собственности, в соответствий с решениями этих предприятий и на условиях увеличения доли федеральной собственности получением дополнительного пакета акций.
Предоставляются бюджетные ссуды на льготных условиях на сезонную закупку сырья, продлеваются сроки возврата ссуд, полученных предприятиями на закупку сырья и материалов. Формируется льготный фонд кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве. В него направляются средства федерального бюджета и средства, поступающие от сельских товаропроизводителей в погашение задолженности.
При выделении инвестиционных кредитов срок окупаемости проектов устанавливается для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности до трех лет, производственных объектов сельского хозяйства — до пяти лет.
В агросервисе и перерабатывающей промышленности большинство предприятий являются локальными монополистами. Поэтому сельскохозяйственным производителям предоставлены дополнительные права на приобретение на льготных условиях контрольных пакетов акций обслуживающих и перерабатывающих предприятий.
Импортная политика в отношении продовольствия предусматривает последовательное сокращение ввоза тех видов сельскохозяйственной продукции и сырья, которые могут производиться в достаточных объемах в России. Для этого прекращается дотирование импортных товаров, упорядочивается система таможенных тарифов, а высвобождающиеся средства направляются на развитие внутреннего сельскохозяйственного рынка. Вводятся защитные меры в отношении импорта товаров текстильной и легкой промышленности, наносящего ущерб российским товаропроизводителям, которые выпускают аналогичную продукцию.
В основу государственного управления в агропромышленном комплексе заложены следующие основные принципы:
1. Разграничение предметов ведения и полномочий в области агропромышленного комплекса между Российской Федерацией и ее субъектами.
2. Укрепление связи федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
3. Повышение роли и ответственности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в системе федеральных органов исполнительной власти за осуществление аграрной реформы и эффективное функционирование агропромышленного комплекса.
4. Упорядочение механизма управления государственным сектором агропромышленного комплекса.
5. Усиление роли органов хозяйственного и местного (сельского) самоуправления и их взаимодействия с органами государственного управления.
6. Обеспечение эффективной деятельности государственных контрольно-инспекционных служб.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является головным органом в управлении агропромышленным комплексом и в продовольственном обеспечении, включая мелиорацию земель. Оно осуществляет государственное регулирование, обеспечивает единство системы органов государственного управления агропромышленным комплексом, взаимодействие и координацию их деятельности.
Государственное управление агропромышленным комплексом в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях и автономных образованиях осуществляется министерствами, управлениями (департаментами) сельского хозяйства и продовольствия, комитетами (департаментами) продовольствия городов Москвы и Санкт-Петербурга, управлениями (отделами) сельского хозяйства и продовольствия районов, находящимися в структуре соответствующих администраций.