2) Создание препятствий хозяйствующим субъектам (предпринимателям) в процессе конкуренции и достижение неправомерных преимуществ в конкуренции, а именно: - дискредитация хозяйствующего субъекта (предпринимателя) - купля-продажа товаров, исполнение работ, оказание услуг с принудительным ассортиментом - склонение к бойкоту хозяйствующего субъекта (предпринимателя) - склонение поставщика к дискриминации покупателя (заказчика) - склонение хозяйствующего субъекта (предпринимателя) к расторжению договора с конкурентом - подкуп работника поставщика - подкуп работника покупателя (заказчика) - достижение неправомерных преимуществ в конкуренции
3) Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны - неправомерный сбор коммерческой тайны - разглашение коммерческой тайны - склонение к разглашению коммерческой тайны - неправомерное использование коммерческой тайны
Отдельно хочется остановиться на таком виде недобросовестной конкуренции, как неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны.
Коммерческая тайна, ноу-хау, торговые секреты, конфиденциальная информация, секреты производства – все эти термины, имеющие каждый по отдельности свою специфику употребления, в общем обозначают один и тот же термин, получивший в Гражданском кодексе Украины наименование «коммерческая тайна».
3.2 Коммерческая тайна
Коммерческой тайной признается секретная информация, которая в целом или в совокупности ее составляющих неизвестна и не является легкодоступной для лиц, обычно имеющих дело с подобной информацией, имеет коммерческую ценность и в отношении которой ее монопольный владелец применяет меры по сохранению ее секретности.
Коммерческая тайна является наиболее универсальным объектом интеллектуальной собственности, поскольку в отличие от других объектов интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений и т.д.), под которыми понимаются четко определенные результаты интеллектуальной деятельности, под объектом коммерческой тайны могут подразумеваться любые сведения технического, организационного, управленческого, коммерческого, финансового, производственного и другого характера, т.е., в принципе, любая информация в сфере деятельности, которая объективно имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности другим лицам и в отношении которой ее обладатель хочет сохранить монопольное владение. При этом коммерческой тайной может быть объявлена информация, которая имеет все основания получить патентную охрану, но в силу каких-то причин ее обладатель не желает обнародовать и патентовать такую информацию в установленном порядке. Кроме того, в отличие от других объектов интеллектуальной собственности, коммерческая тайна имеет неограниченный срок охраны и не требует государственной регистрации.
Обратной стороной универсальности коммерческой тайны как специфического объекта интеллектуальной собственности является сложность охраны и защиты коммерческой тайны. Поскольку владение коммерческой тайной состоит в засекречивании обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, от широкой публики и выставлении требований, чтобы другие лица не применяли незаконных способов завладения такой информацией, то собственник коммерческой тайны должен предпринимать активные действия, направленные на сохранение монопольного владения конфиденциальной информацией. К таким действиям относятся: разнообразные технические меры защиты конфиденциальной информации, организационные мероприятия, связанные с подбором сотрудников, организацией документооборота и т.д. Необходимой мерой для обеспечения сохранения коммерческой тайны является разработка и принятие комплекса документов, устанавливающих на предприятии правила охраны коммерческой тайны. Защита коммерческой тайны осуществляется как в административном, так и в судебном порядке.
4. Авторы - творцы объектов права интеллектуальной собственности
Автор - главный субъект авторского права. Это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, являющееся объектом авторского права. Не имеет значения его дееспособность. Моментом возникновения авторского права является завершение создания произведения, без официального оформления авторства, независимо от опубликования. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, или иного специального оформления, или соблюдения каких-либо формальностей.
Субъектами авторского права могут быть как граждане Украины, так и иностранцы. Иностранные граждане - авторы пользуются защитой авторского законодательства в Украине, если созданные ими произведения находятся в какой-либо объективной форме на территории Украины, а если нет - то в соответствии с международными договорами Украины и совместными конвенциями по авторскому праву (Женевской, Бернской).
Субъектами авторского права могут быть соавторы, если произведение создано совместным творческим трудом двух или более лиц.
Различаются два вида соавторства:
1).Произведение образует одно неразрывное целое (например, «Золотой теленок», «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова);
2).Произведение состоит 16 частей, каждая из которых выполнена определенным соавтором и может иметь самостоятельное значение (например, учебник, написанный коллективом автора», каждый из которых написал отдельные главы).
Субъектами авторского права являются правопреемники автора - наследники, контрагенты по авторским договорам, к ним переходят некоторые авторские права.
Авторские права подразделяются на:
1). Личные;
2). Имущественные;
Личные неимущественные права - это право авторства, право на авторское имя, право на защиту произведения от всяких искажений и посягательств, право опубликование произведения (обнародование).
Личные неимущественные права - право авторства, право на имя и право на защиту произведения и репутации автора бессрочны. Эти права не переходят по наследству. Но наследники могут осуществлять защиту этих прав, и эти правомочия наследников сроками не ограничиваются.
Личные (неимущественные) права автора закреплены ст. 423 Закона «Об авторском праве и смежных правах» и заключаются в следующем:
1) требовать признания своего авторства, упоминания его имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно;
2) запрещать упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимным;
3) выбирать псевдоним (вымышленное имя) в связи с использованием произведения;
4) противодействовать любому искажению, извращению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может повредить чести и репутации автора;
5) право на обнародование произведения.
Имущественные права - это исключительные права на использование произведения, т.е. право воспроизводить его, распространять, публично показывать, публично исполнять, сообщать для всеобщего сведения в эфир или по кабелю, переводить и т.д., а также получать авторское вознаграждение. Размер вознаграждения устанавливается договорами, а в законе определяются лишь минимальные ставки.
Имущественные права автора перечислены в указанном Законе, где предусматривается, что автору или другому лицу, имеющему авторское право, принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, в частности ему принадлежит исключительное право разрешать или запрещать:
1) воссоздание произведений;
2) публичное исполнение и публичное оглашение произведений;
3) публичный показ;
4) любое повторное публичное оглашение в эфире или по проводам уже переданных в эфир произведений, если оно осуществляется другой организацией;
5) переводы произведений;
6) переделки, адаптации, аранжировки и другие подобные изменения произведений;
7) распространение произведений путем продажи, отчуждение иным способом или путем сдачи в наем или в прокат и иной передачи до первой продажи экземпляров произведения;
8) сдача в наем после первой продажи, отчуждение иным способом экземпляров аудиовизуальных произведений, музыкальных произведений, в нотной форме, а также произведений, зафиксированных на фонограмме или в форме, читаемой машиной;
9) импорт экземпляров произведений.
5. Заявители как субъекты права интеллектуальной собственности
Новеллой национального законодательства является определение субъекта права интеллектуальной собственности, которое нашло свое закрепление в статье 421 ГК Украины [1]. Однако это определение не является дефинитивной нормой, а формулируется через указание отдельных групп субъектов права интеллектуальной собственности и в связи с закрепленными за ними правами интеллектуальной собственности. Законодатель в общем виде определил две группы субъектов права интеллектуальной собственности: "создатель и другие лица, которым принадлежат личные неимущественные и имущественные права интеллектуальной собственности".
Первая группа субъектов права интеллектуальной собственности определяется благодаря употреблению термина "субъект объекта права интеллектуальной собственности". Термин "создатель" по своему содержанию являться аналогичным термину "автор объекта права интеллектуальной собственности". Создатель (автор) — это физическое лицо, творческим трудом которого создается объект права интеллектуальной собственности. Результат интеллектуальной, творческой деятельности может создать лишь физическое лицо. Исходя из специфики оснований приобретения (возникновение) права интеллектуальной собственности, предусмотренных ГК Украины, и специальным законодательством в сфере интеллектуальной собственности, признание лица создателем (автором) указанного объекта не зависит от объема его дееспособности. Создателями (авторами) объектов права интеллектуальной собственности могут быть ограниченно дееспособные и недееспособные лица. Относительно недееспособных и малолетних (до14 лет), то имущественные права интеллектуальной собственности осуществляют от их имени родители, усыновители или опекуны (статьи 31 и 41 ГК Украины), то есть их законные представители. Несовершеннолетние физические лица, в возрасте от 14 до 18 лет, могут самостоятельно осуществлять свои правомочия относительно объектов права интеллектуальной собственности, например, заключать договоры на издание своих произведений (ст. 32 ГК Украины). По закону авторство также признается за физическими лицами, которые признаны ограниченно дееспособными в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Но осуществлять свои правомочия в сфере интеллектуальной собственности они могут лишь при согласии своих попечителей (ст. 37 ГК Украины). Таким образом, физические лица, которые не имеют полной гражданской дееспособности, являются носителями личных неимущественных прав интеллектуальной собственности. Реализация имущественных прав интеллектуальной собственности от имени таких лиц и в их интересах осуществляется их законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями, опекунами).