Брак, заключенный по религиозным обрядам не имеет юридическую силу. Исключение составляют религиозные браки, заключенные до основания органов записи актов гражданского состояния (до 1917 года или в период гражданской войны), - они приравниваются к зарегистрированным бракам.
В _____________________________________
(наименование суда первой инстанции)
Истец: ________________________________
(сведения об истце, указанные
_______________________________________
в п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)
Ответчик: _____________________________
(сведения об ответчике,
_______________________________________
указанные в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)
Цена иска _____________________________
(сумма в рублях,
_______________________________________
если иск подлежит оценке)
Исковое заявление
об определении порядка осуществления родительских прав
отдельно проживающим родителем
«___» _______ 20__ г. между мною и ответчиком ______________________________________________________________ _________________________________(Ф.И.О.) был зарегистрирован брак.
С «___» __________ 20__ г. по «___» ___________ 20__ г. мы проживали совместно и вели общее хозяйство. В связи с тем, что ________________________________________ _________ (указать причины) совместная жизнь с ответчиком не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с ________________ ____ (указать месяц, год).
С этого же времени мы с ответчиком проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, однако брак между нами не расторгнут. «___»____________ 20__ г., т.е. в тот период, когда мы с ответчиком
состояли в брачных отношениях, проживали совместно и вели общее хозяйство, у нас родился ребенок__ ___________________________________ _________________________________(указать фамилию, имя, отчество ребенка). О рождении ребенка ________________________________________ _________(наименование органа загса)
совершена актовая запись N ______ от «___»__________ 20__ г. На основании указанной записи было выдано свидетельство о рождении _______________________________________________________________ _________________________________(фамилия, имя, отчество ребенка). В этих документах я указан в качестве отца ребенка _______________________________________________________________ _________________________________(фамилия, имя, отчество ребенка) и в действительности являюсь его биологическим отцом. Я люблю своего ребенка и готов участвовать в его воспитании. В
соответствии со ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения образования. Между тем ответчик препятствует моему общению с ребенком. Прийти к соглашению с ответчиком о моем участии в воспитании ребенка нам не удалось. На основании изложенного, руководствуясь ст. 66 СК РФ,
прошу:
1. Определить следующий порядок осуществления мною родительских прав в отношении моего ребенка: ________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________(указать порядок общения с ребенком и участия в его воспитании, _________________________________________ _________________________________________________________________
предлагаемый истцом).
2. Обязать ответчика не препятствовать моему общению с ребенком в порядке, установленном судом.
Приложения:
1. Свидетельство о заключении брака – на ____ стр.;
2. Копия свидетельства о рождении ребенка – на ____ стр.;
3. Справка медицинского учреждения о состоянии здоровья истца – на
____ стр.;
4. Справка о доходах истца – на ___ стр.;
5. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, – на
____ стр.;
6. Копия искового заявления.
Дата подачи заявления: «___»___________ 20__ г.
Подпись истца _________________________________
3. Задача
Супруги Грошкины обратились в орган ЗАГСа с просьбой расторгнуть их брак. При подаче совместного заявления выяснилось, что у супругов имеется усыновленный ребенок 10 лет. В качестве усыновителя выступала только супруга Грошкина. Супруг дал лишь согласие на усыновление, но сам в качестве усыновителя не выступал. Однако, работник ЗАГСа отказал в приеме заявления в связи с тем, что у супругов имеется несовершеннолетний ребенок.
Правомерно ли поступил сотрудник органов ЗАГСа и обоснован ли отказ?
Ответ: сотрудник органов ЗАГСа поступил не правомерно, так как ребенок не совместный и супруга является единственным усыновителем. Согласно ст. 19 ч. 1 Семейного Кодекса РФ ФЗ № 223 «Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния»:
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
А так же согласно ст. 33 ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния»: Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния.
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
реквизиты записи акта о заключении брака;
фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
4. Список использованной литературы
ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния».
Семейный кодекс Российской Федерации.