♦ 2. Одним из видов юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, является их представительство в суде общей юрисдикции. Однако представлять интересы гражданина в суде может не только адвокат, но и любой дееспособный гражданин. Для этого он должен иметь соответствующие полномочия, которые подтверждаются специальным документом — доверенностью.
Доверенность представляет собой письменное уполномочие, выданное одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами.
Используя приведенный ниже образец, напишите на имя своего соседа доверенность на ведение гражданского дела в суде.
ДОВЕРЕННОСТЬ
Я, гр. _____________________________________________________________, проживающий(ая) по адресу: _________________________________________, паспорт серия _________________№___________________________________ настоящей доверенностью уполномочиваю гр.___________________________ ______________________________________________, проживающего(ую) по адресу:____________________________________________________________, паспорт серия __________________________№_________________________,
вести мои дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, предоставленными законом истцу (ответчику, третьему лицу, потерпевшему), в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа с правом получения имущества и денег.
Доверенность выдана сроком на ___________________________________ с(без) правом(а) передоверия и действительна по_______________________
__________________________________________________________________,
Дата выдачи доверенности Подпись
♦ 3. Районный прокурор, проверяя соблюдение законодательства о труде в ЗАО «Краб», установил, что приказы генерального директора ЗАО противоречат установленному законом порядку предоставления отпусков и отгулов рабочим ЗАО.
В какой форме прокурор должен отреагировать на выявленные нарушения закона?
♦ 4. В российском дореволюционном суде рассматривалось следующее дело: старушка, потомственная дворянка, украла чайник стоимостью 30 коп. и была предана суду присяжных. Прокурор описал горькую нужду и бедность обвиняемой и незначительный размер ее кражи, однако потребовал для нее наказания, ссылаясь на то, что если позволить людям посягать на Чуждую собственность, то страна погибнет. Защитников старушки был известный адвокат Ф. Н. Плевако. Он произнес следующую речь: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все выдержала, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».
Суд присяжных оправдал старушку.
Проанализируйте аргументы прокурора и адвоката. Поступили ли присяжные по закону? По праву? За какой вердикт - «виновна», «невиновна», «виновна, но заслуживает снисхождения» — проголосовали бы вы, если были бы присяжным на данном процессе? Обоснуйте свой выбор.
♦ 5. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, участие защитника в судебном разбирательстве по делам, в которых участвует государственный или общественный обвинитель, обязательно. Объясните, почему законодательством установлено такое правило?
♦ 6. Известный римский философ Цицерон писал: «В защитнике должен соединиться художник, оратор и юрист». Поясните его мысль.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Анисимов В. П., Васенков В. А., Дмитриева И. В., Коленова С. Д, Корнеева И. П., Рацкевич С. В., Юрченко Н. А. Правоведение: Практикум. М., 2001.
Клименко С. В., Чичерин А. Л. Основы государства и права. М., 2001.
Клименко С. В., Чичерин А. Л. Основы государства и права: Хрестоматия. М., 2001.
Основы государства и права: Учеб. пособие для поступающих в вузы / Под ред. О. Е. Кутафина. М., 2001.
Основы знаний о государстве и праве: Пособие для абитуриентов / Отв. ред. Б. И. Путинский, А. А. Рогачев. М.,1997.
Права человека: Учебник для вузов / Под ред. Е. А. Лукашева. М„ 1999.
Правоохранительные органы и организации России: компетенция и полномочия / Под ред. А. П. Гуляева. М., 2001.
Конституция Российской Федерации: Энциклопедический словарь / В. А. Туманов, В. Е. Чиркин, А. Ю. Юдин и др. М., 1997.
Чиркин В. Е. Конституционное право в Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2001.
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и
самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 1
1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Статья 4
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
Статья 5
1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Статья 6
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Статья 7
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.