В российской правовой системе правовая доктрина источником права не признается.
Священные книги как источник права прежде всего имеют широкое распространение в мусульманских странах, многие из которых представляют собой теократические государства. Главными источниками мусульманского права считаются Коран и Сунна.
Коран - священная книга ислама. По мусульманским поверьям считается, что Коран - это речь самого бога, с которой он обратился к пророку Мухаммаду на чистейшем арабском языке. Сунна -сборник преданий (хадисов) о жизни пророка Мухаммада. В случае, если предписания Корана или Сунны оказываются слишком общими или в них существует пробел относительно правил поведения в данной конкретной ситуации, то поиск таких правил осуществляется с помощью толкования Корана или Сунны. Такое толкование имеют право давать только специальные мусульманские правоведы. Как и мнения ученых-юристов религиозные тексты в российской правовой системе источником права не являются. Нормативно-правовой акт Нормативно-правовой акт - это изданный или санкционированный компетентными государственными органами правовой акт, обладающий государственно-властным характером, имеющий официальнодокументальную форму, содержащий обязательные правила поведения и гарантированный принудительной силой государства. Нормативно-правовые акты издаются только компетентными органами с соблюдением в установленном законом порядке и обладают определенной юридической силой. Под юридической силой понимается степень подчиненности данного нормативно-правового акта другим нормативно-правовым актам. Юридическая сила показывает место нормативно-правового акта в правовой системе государства и зависит от того, какое место в системе государственных органов занимает орган, издавший данный нормативноправовой акт.
В зависимости от юридической силы нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты. Закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по важнейшим вопросам общественной жизни.
Законы регулируют наиболее важные общественные отношения и могут приниматься лишь органом законодательной власти (монархом или парламентом) или всеми гражданами на референдуме. Они обладают высшей юридической силой в системе нормативно-правовых актов государства. Это означает, что все остальные правовые акты должны исходить из законов и никогда не могут им противоречить.
Законы бывают основными и текущими. К основным законам относятся, прежде всего, Конституция РФ и федеральные конституционные законы.
Конституция РФ (лат. constitutio - установление, учреждение, устройство) занимает ведущее место в системе законодательства России. Конституция - это основной закон государства и общества, регулирующий важнейшие стороны их внутренней организации. В отличие от остальных законов Конституция РФ обладает высшей юридической силой: все иные нормативно-правовые акты, в том числе и законодательные, не должны противоречить конституционным положениям, а сами законы принимаются теми органами и в том порядке, который устанавливается Конституцией РФ.
Федеральные конституционные законы - это те законы, принятие которых предусмотрено Конституцией РФ в особом, усложненном порядке. Например, ст. 70 Конституции РФ гласит, что государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. В соответствии с положениями данной статьи 29 декабря 2000 г. были приняты и в настоящей момент действуют три федеральных конституционных закона: «О Государственном гербе Российской Федерации», «О Государственном флаге Российской Федерации», «О Государственном гимне Российской Федерации».
Все остальные законы называются текущими. Среди массы текущих законов выделяются кодексы - законы, с помощью которых систематизируются юридические нормы в какой-либо определенной отрасли права (например, с помощью Уголовного кодекса РФ систематизированы нормы уголовного права).
Совокупность всех действующих законов называют законодательством Российской Федерации.
Признаки закона Законы характеризуются следующими признаками:
1) принимаются только высшими представительными органами государственной власти - Федеральным Собранием Российской Федерации или парламентами субъектов Российской федерации, в особом порядке, предусмотренном Конституцией РФ, конституцией или уставом субъекта РФ и регламентом соответствующего парламента. Действующая Конституция
РФ была принята на референдуме;
2)регулируют наиболее значимые сферы общественных отношений;
3) обладают высшей юридической силой: любой иной правовой акт, изданный не на основании и не во исполнение закона, а тем более не соответствующий или противоречащий закону, отменяется в установленном порядке;
4) имеют особую структуру, состоят из определенного набора элементов, называемых реквизитами. Основными реквизитами законодательного акта являются:
- название органа, принявшего закон;
- название закона;
- номер и дата принятия закона;
- преамбула, т. е. вступительная часть, в которой указываются мотивы, цели и задачи принятия закона;
- нормативно-правовое содержание закона;
- указание на вступление закона в юридическую силу и отмену иных нормативно-правовых актов, ранее регулировавших данные общественные отношения;
- подпись соответствующего должностного лица (для законов Российской Федерации - Президента РФ).
Каждый закон состоит из отдельных утверждений, называемых статьями. В статье могут содержаться либо одна, либо несколько норм права или части норм права. Статьи имеют порядковый номер.
Статья может быть разделена на части, а части иногда делятся на пункты и абзацы. В большинстве вновь принимаемых кодексов, ФКЗ и ФЗ части статьи обозначаются порядковым номерам, а пункты - буквами. Абзацы номеров не имеют и отсчитываются от начала пункта, части или статьи. Для удобства пользования законом его статьи объединяют в главы, главы в параграфы, а параграфы - в разделы.
Законы регулируют только важнейшие, основополагающие общественные отношения. Однако в обществе постоянно возникает множество других отношений, которые также нуждаются в правовой регламентации. Да и сами законы носят наиболее общий характер, требуют своего развития и конкретизации. Этими обстоятельствами обусловлена потребность в издании другого вида нормативно-правовых актов - подзаконных.
Подзаконные акты Подзаконные акты - это правотворческие 1 акты компетентных органов власти, которые основаны на законе и не противоречат ему. Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, и призваны конкретизировать принципиальные положения законов применительно к различным жизненным ситуациям.
Во главе системы подзаконных актов Российской Федерации стоят указы Президента РФ. Президент РФ является главой российского государства, однако и он, как гражданин и как должностное лицо, обязан соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации.
Указам Президента РФ не должны противоречить постановления Правительства России, ведомственные акты (приказы и инструкции министерств и ведомств), а также акты местных органов исполнительной власти.
Наряду с перечисленными выше существуют и подзаконные акты, издаваемые внутри отдельных организаций.
Для правильного применения правовых норм необходимо уметь точно определять действие нормативно-правового акта, содержащего эти нормы, во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Действие нормативно-правовых актов во времени определяется двумя моментами: моментом вступления нормативно-правового акта в силу и моментом утраты им юридической силы.
Нормативно-правовой акт вступает в силу либо со времени его принятия, либо с того времени, которое указано в самом акте. В большинстве случаев в самом акте указывается момент вступления его в силу: определяется точная календарная дата, с которой данный нормативноправовой акт начинает действовать. Например, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вступил в силу с 1 июля 2002 года, что было указано в федеральном законе о введении в действие данного акта.
Если в нормативно-правовом акте момент начала его действия не определен, то он вступает в силу по истечении определенного срока после опубликования. Официальным опубликованием считается публикация текста закона (или иного акта) в четко определенном издании, называющимся официальным. Например, для федеральных законов, актов Президента РФ, актов Правительства РФ - это журнал «Собрание законодательства
Российской Федерации», выходящий в свет еженедельно, а также ежедневная газета «Российская газета». Любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Акты, не подлежащие опубликованию и рассылаемые на места, вступают в силу с момента их получения адресатом.
Действие нормативно-правовых актов прекращается в следующих случаях: