Глава 2. Монархия
Монархия – это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека – монарха (короля, царя, императора, шаха и т.д.), который выполняет функции и главы государства и законодательной и во многом исполнительной власти. Основными признаками классической монархической формы правления являются:
- вся полнота власти в государстве с данной формой правления принадлежит одному человеку – монарху. Он принимает решения от своего имени, может образовать или упразднить любые органы и т.д.
- монарх пользуется – титулом (король, царь, император, фараон);
- монарх получает власть, как правило, по наследству;
- народ не имеет отношения к формированию власти, прежде всего главы государства.
Выше уже говорилось, что основными признаками монархии являются наследственный порядок замещения поста главы государства и его неответственность. Лишь в Малайзии монарх переизбирается раз в пять лет султанами субъектов федерации и только из их числа. Монарх занимает свой пост в персональном качестве, не бывает вице - монарха в отличие от вице – президента (правда, иногда губернатор в колониях Великобритании именовался вице – королем) в некоторых странах. Лишь в ОАЭ существует «коллегиальная монархия»: полномочия главы государства принадлежат Совету эмиров семи эмиратов федерации.
Современные монархии претерпели существенные модификации, которые отличают их от монархии прошлого. Общая тенденция связана с ограничением власти монарха. В развитых странах монарх везде стал безвластным институтом. В развивающихся странах монархию стремятся украсить некоторыми современными терминами. В конституциях говориться о «демократической и социальной» монархии (Конституция Марокко 1972г.), о «конституционно – монархическом» королевстве (Конституция Непала 1990г.), монархи октроируют (даруют) конституции там, где их раньше не было (Саудовская Аравия 1992г., Оман 1996 г.), создают подобие парламентских институтов (Национальное собрание в ОАЭ). В некоторых развивающихся странах введены институты, демократизировавшие монархическую форму правления (Непал, Иордания, Кувейт и др.).
Монарх не несет политической, уголовной, административной или иной юридической ответственности. Он может оставить престол лишь в порядке отречения от него, хотя в некоторых странах в революционные эпохи применялась и уголовная ответственность, и казнь королей (Великобритания, Франция).
Для того чтобы подчеркнуть верховный характер власти монарха, эта власть нередко обожествлялась.
Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой правления. В буржуазном же обществе сохранились лишь традиционные, в основном формальные черты монархического правления.
Остановимся подробнее на характеристике разновидностей монархической формы государственного правления.
Древневосточная монархия. Как первая в истории человечества форма государственного правления, она имела уникальные, только ей присущие черты. В государствах Востока значительную роль в общественной жизни играли отношения общинного строя, патриархального быта. Рабовладение здесь носило коллективный или семейный характер, и только государственные рабы всецело принадлежали монарху.
Древнеримская монархия выступала в форме империи (I-III вв.н.э.).
Эпоха Римской империи подразделяется на два периода – период принципата и период доминанта.
При принципате формально еще сохраняются элементы республиканской формы правления и основные учреждения республики. Действуют народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны, однако существенной роли в решении государственных дел они не играют. Все основные функции сосредотачиваются в руках императора. В зависимости от конкретных условий он исполняет полномочие любого должностного лица: командует армией, осуществляет суд по гражданским делам, по своему усмотрению комплектует сенат, отменяет решения любого органа власти, арестовывает граждан и т.д. Император является основным источником законодательной власти, сенат же играет лишь совещательную роль.
В III веке н.э. в Риме устанавливается неограниченная монархия (доминат). В этот период полностью исчезают республиканские учреждения. Управления государством сосредотачивается исключительно в руках императора, который назначает исполнителей – сановников. Император открыто провозглашал свое божественное происхождение. Порядок в Римской империи поддерживался при помощи многочисленного административно – судебного и военного аппарата.
Государственные формы, присущие Римской империи, особенно на поздней стадии, стали образцом для подражания в средние века. Они в значительной мере получили реальное отражение в государственной Франции, Германии, Испании, самой Италии. Феодальная (средневековая) монархия последовательно проходит три периода своего развития: раннефеодальной, сословно – представительной и абсолютной монархии.
Раннефеодальная монархия как форма государственного правления вырастает непосредственно из родообщинных отношений у значительной части народов Европы, не знавших рабства (Франкское, Германское, Англо – Саксонское государства, Киевская Русь). Раннефеодальное государство характеризуется раздробленностью территорий и слабой центральной властью. Феодальная военная и чиновная знать, в этот период вынуждена была уживаться с остатками родового
самоуправления. По мере развития феодальных отношений общинные земли подвергались отчуждению и ранее свободные крестьяне попадали в зависимость от феодалов.
Одновременно формируется аппарат центральной власти. Особенность данного аппарата состояла в том, что общие органы государственной власти были слиты с аппаратом частной власти крупных феодалов.
Разновидностью раннефеодального государства является раннефеодальная империя, которая возникла как результат завоеваний воинственными феодальными государственными образованиями многочисленных, слабо организованных народов, между которыми не было прочных экономических, военных и культурных связей (так, например, образовались империи Карла Великого, Чингисхана). Империи возглавлялись единым владыкою – королем, великим князем, халифом или ханом. В центре создавалась сильная власть, которая поддерживалась военной дружиной и народным ополчением.
Место и значимость в структуре власти определялись не размером земельных пожалований, а их положением, которому соответствовала доля военной добычи.
Несмотря на кажущуюся мощь, раннефеодальные монархии были непрочными государственными образованиями. Захват все новых земель и порабощение населяющих эти земли крестьян объективно способствовали феодализации общественной жизни. Создавались крупные феодальные землевладения, которые становились соперниками центральной власти. Феодалы в большей мере были заинтересованы использовать государственную власть в своих собственных экономических интересах. Они постепенно устраняются от военных походов под знаменем короля, поскольку им выгоднее заниматься собственным хозяйством и не делиться с владыкою устойчивыми доходами, получаемыми от своих крестьян.
Итак, с развитием крупного землевладения постепенно подрываются корни раннефеодальной империи – она распадается на отдельные изолированные государства.
Сословно – представительская монархия – это такая централизованная форма государственного правления, при которой власть монарха ограничена сословно – представительным органом (собранием)1. Такие сословно – представительные собрания возникают вследствие преодоления феодальной раздробленности в результате развития товарно – денежных отношений и создание централизованной монархии. Во Франции это Генеральные штаты, в Англии – парламент, в Испании – кортесы, в России – Земский собор.
Сословно – представительное собрание состояло из духовенства, дворянства и представителей так называемого третьего сословия (купцов, ремесленников, средних землевладельцев). Это были, как правило, совещательные органы при монархе, занимающиеся законодательной деятельностью и контролем над финансами. Наряду с центральными органами сословного представительства создавались и местные сословно – представительные органы (провинциальные штаты во Франции, ландтаги отдельных земель в Германии, губернские и земельные избы в России).
В зависимости от объема властных полномочий, находящихся у монарха, различают неограниченную (абсолютную) и ограниченную (конституционную) монархию.
_____________________
1См.: Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций – 2-е изд., доп.- М, 1995 – С. 32 – 36.
2.1 Абсолютная монархия
При абсолютной монархии монарх является единственным высшим органом государства. Он осуществляет законодательную функцию, руководит органами исполнительной власти, контролирует правосудие. Абсолютная монархия характерна для последнего этапа развития феодального государства, когда после окончательного преодоления феодальной раздробленности завершается процесс образования централизованных государств.1 Мнения исследователей по поводу того, существует ли в современном мире абсолютные монархии, неоднозначны. Некоторые считают, что в чистом виде такого рода монархий не сохранилось. Если же таковые имеются, то к ним можно отнести Объединенные Арабские Эмираты, государства Саудовской Аравии. Правда, нет конституции в королевстве Бутан, но там есть закон о Национальном собрании, и этот своеобразно формируемый парламент собирается на сессии, хотя выполняет на деле лишь совещательные функции. Абсолютные монархии теперь «обшиты» конституционной или парламентской оболочкой.
По существу, монарх властвует безраздельно, даже в некоторых конституциях говориться, что вся власть исходит от монарха (а не народа), он имеет право абсолютного вето по отношению к актам своеобразных парламентских органов: их решения не вступают в силу без согласия монарха, но по форме в такой монархии есть признаки ограниченной монархии, хотя в некоторых странах действие конституции на десятилетия приостанавливается (Бахрейн), они отменяются монархом (Свазиленд), а парламенты на годы распускаются (Кувейт, где только и существует полностью выбранный парламент). В некоторых конституциях (Бахрейн, Кувейт) даже говориться об ответственности правительства перед