Руководство. Руководитель регионального парламента именуется председателем. В разных субъектах ЮФО он имеет одного или нескольких заместителей, нередко один из которых является первым заместителем. Это выборные должностные лица, в их выдвижении и избрании участвуют все депутаты регионального парламента. В однопалатных парламентах избирается один председатель парламента и его заместитель (заместители), в двухпалатных парламентах каждая палата избирает своего председателя и его заместителя (заместителей).
Председатель законодательного органа субъекта ЮФО и его заместитель (заместители) избираются на весь срок полномочий парламента и подотчетны ему.
Правом выдвижения кандидатов в председатели законодательного органа субъекта ЮФО обладают депутаты (республики Адыгея, Калмыкия, Волгоградская область, Краснодарский и Ставропольский края), депутатские группы и фракции (Республика Адыгея). Возможно самовыдвижение кандидатов (Волгоградская область).
Председатели законодательных органов субъектов ЮФО избираются тайным голосованием, как правило, с использованием бюллетеней. Регламенты региональных парламентов вовсе не обязательно требуют, чтобы выборы председателя проходили на альтернативной основе. И это логично, поскольку, если депутатами, депутатскими объединениями выдвинута согласованная кандидатура, то нет необходимости в выдвижении явно бесперспективной в плане избрания альтернативной кандидатуры.
Согласно законодательству некоторых субъектов ЮФО председатель законодательного органа и его заместители действуют на постоянной, профессиональной основе (Ростовская область, Ставропольский край).
Председатель регионального парламента ЮФО обладает обширной собственной компетенцией, которая, тем не менее, не содержит ни одного полномочия законодательного органа. Так, председатель Законодательного Собрания Ростовской области представляет Законодательное Собрание в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями и гражданами, созывает заседания Законодательного Собрания Ростовской области и председательствует на них, подписывает постановления, протоколы заседаний Законодательного Собрания, осуществляет иные полномочия, возложенные на него федеральными законами, Уставом Ростовской области, областными законами, Регламентом Законодательного Собрания Ростовской области (ч.3 ст.39 Устава Ростовской области).
По вопросам своей компетенции председатель законодательного органа субъекта ЮФО издает распоряжения.
Количество заместителей председателя регионального парламента ЮФО определяется самим парламентом. В субъектах ЮФО различается порядок представления кандидатур на должность заместителя (заместителей) председателя законодательного органа субъекта ЮФО. В одних субъектах ЮФО этим правом обладает только председатель законодательного органа (республики Дагестан, Калмыкия, Ростовская область, Краснодарский и
Ставропольский края), в других – депутаты и депутатские объединения (Республика Адыгея), а в некоторых субъектах - председатель и депутаты (Волгоградская область). Возможно также самовыдвижение кандидатов (Волгоградская область). Представляется, что наиболее предпочтительным является порядок, когда кандидатуру заместителя (заместителей) председателя законодательного органа представляет депутатам непосредственно председатель регионального парламента. Поскольку дальнейшая работа этих должностных лиц будет строится в первую очередь на основе доверия друг к другу, то председатель парламента должен быть свободен в выборе кандидатуры своего заместителя (заместителей).
Избрание заместителя (заместителей) законодательного органа субъекта ЮФО проводится в том же порядке, что и выборы председателя парламента.
Заместители председателя законодательного органа координируют деятельность комитетов (комиссий), решают другие вопросы внутреннего распорядка деятельности законодательного органа в соответствии с регламентом парламента и распределением обязанностей между заместителями председателя. Заместитель по поручению председателя парламента в необходимых случаях замещает его, по поручению председателя ведет заседания парламента. В случае наличия в законодательном органе субъекта ЮФО первого заместителя председателя указанные полномочия осуществляет он.
Законодательство субъектов ЮФО предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий председателя законодательного органа и его заместителя (заместителей). Например, Закон Ставропольского края «О Государственной Думе Ставропольского края» (ст.16) устанавливает два порядка досрочного прекращения полномочий председателя Государственной Думы и его заместителя (заместителей). В соответствии с первым из них полномочия указанных должностных лиц прекращаются автоматически, а в соответствии со вторым - по решению Государственной Думы.
Одним из оснований досрочного прекращения полномочий председателя законодательного органа субъекта ЮФО и его заместителя (заместителей) является их отзыв депутатами. Решение об отзыве председателя и его заместителя (заместителей) принимается на заседании законодательного органа тайным голосованием. В некоторых субъектах ЮФО установлено правило, что отзыв может быть возбужден по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов законодательного органа (Республика Адыгея, Краснодарский край), и (или) по требованию не менее трех комитетов (Республика Адыгея). В одних субъектах ЮФО (Краснодарский край) решение об отзыве принимается простым большинством голосов от установленного числа депутатов законодательного органа, а в других необходимо квалифицированное большинство в две трети голосов от числа избранных депутатов (Ставропольский край) или установленного числа депутатов (Республика Адыгея, Волгоградская область).
Субъекты ЮФО в своем законодательстве должны закреплять конкретные основания для инициирования вопроса об отзыве председателя законодательного органа и его заместителя (заместителей). Например, Регламент Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея устанавливает такие основания:
1) превышение председателем и его заместителем (заместителями) полномочий, установленных Регламентом;
2) неоднократное отсутствие председателя и его заместителя (заместителей) на сессии Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея без уважительных причин или неоднократное несоблюдение депутатской этики на заседаниях Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея;
3) использование служебного положения в личных целях, связанное с получением любых доходов.
Все эти меры должны оградить депутатов от непродуманных, спонтанных решений, вызванных политическими пристрастиями или сложившейся конъюнктурой.
В некоторых субъектах ЮФО для координации законопроектной и контрольной деятельности комитетов (комиссий) и подготовки заседаний законодательных органов формируются коллегиальные руководящие органы. В разных субъектах ЮФО они называются по-разному. Это, например, Президиум (республики Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика), Совет (Волгоградская область). В состав данных органов, как правило, входят председатель законодательного органа субъекта ЮФО, его заместитель (заместители), председатели постоянных комитетов (комиссий), иногда руководители депутатских фракций и групп (Волгоградская область). Коллегиальный руководящий орган возглавляет председатель регионального парламента, который председательствует на заседаниях этого органа. В заседаниях коллегиальных руководящих органов вправе участвовать без права решающего голоса представители высшего должностного лица субъекта ЮФО (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта ЮФО), высшего исполнительного органа государственной власти субъекта ЮФО, представители субъектов законодательной инициативы, если на заседании рассматривается вопрос о внесенных ими законопроектах. Депутаты и работники аппарата регионального парламента также вправе участвовать в заседаниях коллегиального руководящего органа без права решающего голоса.
В компетенцию коллегиального руководящего органа в основном входит решение организационных вопросов по подготовке и проведению заседаний (сессий) законодательного органа субъекта ЮФО. Протокольные решения коллегиального руководящего органа имеют рекомендательный характер. Они не вправе решать вопросы, находящиеся в компетенции регионального парламента. Парламент субъекта ЮФО имеет право отменить решения коллегиального руководящего органа.
Комитеты и комиссии. В каждом региональном парламенте ЮФО создаются внутренние органы для наиболее эффективной организации работы парламента. В законодательных органах субъектов ЮФО, как правило, создаются и комитеты, и комиссии, причем они могут быть как постоянными, так и временными. Постоянные комитеты (комиссии) формируются на весь срок полномочий регионального парламента и решают общие вопросы законопроектной работы, временные комиссии образуются на ограниченный срок для решения определенных вопросов, после чего их деятельность прекращается.
Порядок организации и деятельности комитетов (комиссий) региональных парламентов ЮФО регулируется в конституциях (уставах), законах субъектов ЮФО, регламентах законодательных органов и положениях о комитетах (комиссиях), утверждаемых постановлениями региональных парламентов.
Законодательныеорганы субъектов ЮФО самостоятельно решают вопрос о количестве постоянных комитетов (комиссий). Так, в Народном Собрании Республики Дагестан и Законодательном Собрании Ростовской области создано 7 комитетов, в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия - 3 постоянных комитета и одна постоянная комиссия, в Государственной Думе Астраханской области – 5 постоянных комиссий, в Законодательном Собрании Краснодарского края – 10 постоянных комитетов, в Государственной Думе