Ставропольского края – 5 постоянных комитетов и две постоянные комиссии и т.д.
Следует отметить, что лишь в немногих субъектах ЮФО (Республика Калмыкия) перечень постоянных комитетов (комиссий) закрепляется в законодательном порядке, во всех остальных - устанавливается постановлением законодательного органа, что дает региональному парламенту возможность самостоятельно изменять этот перечень в любое время.
Постоянные комитеты (комиссии) законодательных органов субъектов ЮФО формируются по функционально-отраслевому принципу. Например, в Государственной Думе Ставропольского края по функциональному признаку образованы: комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, правопорядку; комитет по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям; комитет по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством; постоянная комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности мировых судей; комиссия мандатная и по депутатской этике. По отраслевому принципу созданы: комитет по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию; комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Определенной спецификой Парламента Кабардино-Балкарской республики является наличие в его составе комитета по межнациональным отношениям, который формируется из числа депутатов кабардинской, балкарской, русской национальностей на паритетной основе. Комитет рассматривает вопросы, затрагивающие национальные проблемы, относящиеся к ведению Парламента Кабардино-Балкарской Республики. Для вынесения вопроса на рассмотрение Комитета необходимо обращение не менее половины депутатов Парламента кабардинской, балкарской либо русской (и иных) национальностей. Решение Комитета принимается большинством голосов от установленного числа депутатов по каждой из национальных групп (ст.103 Конституции КабардиноБалкарской Республики). Комитет может приостанавливать принятие Парламентом решений, касающихся национальных проблем. По согласованным с Комитетом проектам актов Парламент принимают решения большинством голосов от установленного числа депутатов (ст.104).
Отличительной особенностью Государственной Думы Ставропольского края является наличие в ее составе такого структурного подразделения, как контрольно-счетная палата, действующая на правах комитета. Для сравнения отметим, что в остальных субъектах ЮФО контрольно-счетные (счетные) палаты действуют в качестве самостоятельных органов государственного финансового контроля, хотя и подотчетных региональным парламентам. В состав контрольно-счетной палаты Государственной Думы Ставропольского края входят председатель, аудиторы и эксперты-консультанты. Председатель палаты избирается на должность из числа депутатов Государственной Думы Ставропольского края на срок ее полномочий. Председатель осуществляет свою деятельность на профессиональной постоянной основе. Аудиторы и эксперты-консультанты являются государственными служащими государственной службы Ставропольского края.
Численный состав постоянных комитетов (комиссий) законодательных органов субъектов ЮФО различен. Региональные парламенты ЮФО могут устанавливать минимальный численный предел постоянных комитетов (комиссий). Например, в Республике Адыгея, Краснодарском и Ставропольском краях численный состав постоянных комитетов может быть не менее 3 человек, в Волгоградской областной Думе и Законодательном Собрании Ростовской области – не менее 5 депутатов. В Ставропольском крае устанавливается также верхний количественный предел депутатов, входящих в постоянные комитеты Государственной Думы – не более 7 депутатов, а в комитетах, в состав которых входят подкомитеты – не более 8 депутатов.
Постоянные комитеты (комиссии) региональных парламентов ЮФО по основным направлениям своей деятельности могут образовывать подкомитеты. Так, в комитете Государственной Думы Ставропольского края по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям создан подкомитет по собственности и инвестициям, состоящий из двух депутатов, а в комитете по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию образован комитет по природопользованию и землепользованию, также состоящий из двух человек.
Состав постоянных комитетов (комиссий), как правило, включает председателя комитета (комиссии), его заместителя и членов комитета (комиссии). В региональных парламентах ЮФО списочный состав членов постоянных комитетов (комиссий) утверждается решением законодательного органа с учетом заявлений депутатов. Председатель комитета утверждается законодательным органом либо по представлению председателя законодательного органа (Республика Дагестан), либо по представлению комитета (комиссии), которая его избирает из своего состава (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край), либо по представлению депутатов и депутатских объединений (Республика Адыгея). Заместители председателей комитетов в одних субъектах ЮФО (Республика Адыгея) утверждаются региональным парламентов вместе с председателями комитетов (комиссий), в других – по представлению председателей комитетов (комиссий) (Республика Дагестан), в третьих – избираются в комитете (комиссии) и утверждаются решением законодательного органа (Волгоградская область, Краснодарский край).
Депутаты законодательных органов субъектов ЮФО обязаны состоять членами одного из постоянных комитетов (комиссий), за исключением председателя парламента и его заместителя (заместителей). Однако в Ставропольском крае для заместителя (заместителей) председателя Государственной Думы предусматривается возможность быть членом одного из постоянных комитетов в случае, если он избирается председателем данного комитета. Председатель законодательного органа и его заместитель (заместители), а также депутаты, не входящие в состав постоянного комитета (комиссии), могут принимать участие в его работе с правом совещательного голоса.
Депутаты законодательных органов большинства субъектов ЮФО могут быть членами только одного постоянного комитета (комиссии), однако в некоторых парламентах ЮФО, как правило, малочисленных по своему составу (Волгоградская областная Дума, Законодательное Собрание Ростовской области, Государственная Дума Ставропольского края), для депутатов предусматривается возможность быть членами двух постоянных комитетов (комиссий).
Постоянные комитеты (комиссии) ведут законопроектную работу, предварительно рассматривают и подготавливают вопросы, относящиеся к ведению регионального парламента, осуществляют контрольные полномочия.
Комитеты (комиссии) являются вспомогательными рабочими органами региональных парламентов ЮФО, они не обладают правом принимать решения от имени всего законодательного органа. Комитеты (комиссии), таким образом, лишь способствуют реализации полномочий региональных парламентов. Они ответственны перед парламентами и подотчетны им.
Региональные парламенты ЮФО вправе образовывать по любым вопросам своей деятельности временные комиссии, определив их задачи, направления и порядок деятельности, объем и срок полномочий. К временным комиссиям относятся согласительные, редакционные, ревизионные, следственные и др. По результатам деятельности временная комиссия представляет парламенту доклад по существу вопроса, в связи с которым она была создана.
Депутатские объединения. Они представляют собой внутрипарламентские формирования депутатов, созданные на основе общности политических взглядов и предназначенные для выработки единой позиции, координации совместных действий и принятия согласованных решений по различным вопросам компетенции региональных парламентов. Депутатские объединения образуются на весь срок полномочий законодательных органов субъектов ЮФО на добровольной основе. Депутатскими объединениями являются фракции и депутатские группы. Фракции создаются по политическому признаку на основе принадлежности депутатов к политическим партиям и блокам. Депутатские группы образуются по территориальному, профессиональному и иному неполитическому признаку. Фракции и группы депутатов могут объединяться в блоки: блоки фракций, блоки групп, блоки фракций и групп.
Порядок формирования и деятельности депутатских объединений регулируются законами субъектов ЮФО и регламентами региональных законодательных органов.
С целью стимулирования образования крупных депутатских объединений законодательные органы субъектов ЮФО обычно регламентируют минимальную численность фракций и депутатских групп. Так, минимальная численность депутатского объединения в Законодательном Собрании Ростовской области составляет 10 человек, Краснодарского края - 5 человек, Волгоградской областной Думы и Государственной Думы Ставропольского края – 3 человека и т.д. Депутат не может быть одновременно членом двух депутатских объединений.
Обычно вводится уведомительный порядок их создания и прекращения деятельности. Депутатские объединения не могут иметь одинаковые названия. Внутренняя деятельность депутатских объединений организуется ими самостоятельно.
Необходимо отметить, что в настоящее время создание депутатских фракций является добровольной инициативой депутатов региональных законодательных органов. Однако в соответствии с внесенными в Федеральный закон «Об общих принципах…» изменениями, согласно которым не менее половины состава законодательного органа субъекта РФ должна формироваться по пропорциональному принципу из числа избирательных объединений, одержавших победу на региональных выборах и прошедших в парламенты субъектов РФ (ч.4 ст.4), создание депутатских фракций становится обязательной задачей депутатов региональных парламентов. Федеральный закон «Об общих принципах…» стимулирует создание депутатских фракций, поскольку их деятельность дает возможность повысить эффективность работы законодательного органа, обеспечить достижение согласия по большинству рассматриваемых парламентом вопросов, в оптимальные сроки осуществить выполнение планов законопроектных работ. Кроме того, создание депутатских фракций повышает ответственность депутатов региональных парламентов перед избирателями, которые голосовали за соответствующее избирательное объединение, и перед политической партией, включившей данного депутата в свой избирательный список. Таким образом, парламентам субъектов ЮФО предстоит проделать большую работу для создания правовой базы деятельности депутатских фракций в целях реализации депутатами и региональными парламентами своих представительских функций.