Мир Знаний

Подведомственность дел и принципы арбитражного судопроизводства (стр. 3 из 3)

Независимость судей обеспечивается политическими, экономическими, правовыми гарантиями. Деление гарантий на три вида условно, т.к. все гарантии закреплены в различных нормах права.

Независимость судей гарантируется неприкосновенностью личности судьи, судья не может быть привлечен к административной и дисциплинарной ответственности.

4. Правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства перед законом и судом организаций независимо от места нахождения, подчиненности и формы собственности.

Равенство граждан перед законом и арбитражным судом не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

5. В арбитражном процессе рассмотрение и разрешение дел происходит в открытом заседании суда. Закон допускает исключение из принципа гласности в интересах сохранения различного рода тайны. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом о государственной тайне, а также при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной тайны и в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

6. Этот принцип введен в арбитражный процесс впервые в 1992 г. Судопроизводство в арбитражном суде ведется на государственном языке РФ, т.е. на русском. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, на русском языке, а по их ходатайству - в переводе на язык, который они использовали в судебных действиях через переводчика.

4.3. Функциональные принципы арбитражного процесса

1. Принцип диспозитивности

2. Принцип состязательности

3. Принцип процессуального равноправия сторон

4. Принцип сочетания устности и письменности

5. Принцип непосредственности

6. Принцип непрерывности

1. Заключается в возможности участвующих в деле лиц распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Кредитор может прекратить обязательство прощением долга. Арбитражный процесс по конкретному спору возникает только по заявлению заинтересованных лиц; отказ от права на обращение в суд недействителен. Свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые пределы, т.е. ограничения, определяемые в интересах принципа законности. Арбитражный суд не принимает, в частности, отказа от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска, не утверждает мирового соглашения, если эти действия противоречат законам и иным нормативным правовым актам или нарушают права и законные интересы других лиц.

2. Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму. Эта форма проявляется в определенной очередности выступлений лиц, участвующих в деле, в порядке исследования доказательств и в последовательности разрешения арбитражным судом заявленных ходатайств. В арбитражном процессе при реализации принципа состязательности определенная активная роль отводится арбитражному суду в интересах обеспечения законности.

3. Суть принципа равноправия выражается в установленных законом равных возможностях сторон и гарантированных правах на защиту своих интересов. При разрешении спора обе стороны в равной мере имеют право рассчитывать на оказание помощи со стороны суда. Принцип процессуального равноправия сторон имеет важное значение на всех стадиях процесса и является предпосылкой состязательности процесса.

4. Арбитражный процесс строится на сочетании двух начал: устности и письменности. Традиционно преобладающее значение в этом сочетании придается устности, хотя известно, что сторонам, арбитражному суду и другим участникам процесса приходится преимущественно закреплять свои отношения и совершать процессуальные действия в письменной форме.

5. Принцип непосредственности определяет способы и методы восприятия арбитражным судом материалов дела. В силу данного принципа суд должен основывать свое решение по делу исключительно на доказательствах, проверенных и исследованных в арбитражном заседании.

6. В соответствии с принципом непрерывности разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда. Перерыв в судебном разбирательстве может быть назначен только для отдыха. В исключительных случаях (болезнь судьи, необходимость получения доказательства) арбитражный суд вправе объявить перерыв в заседании на срок не более 3-х дней. До принятия решения по делу или до отложения его рассмотрения арбитражный суд не вправе рассматривать другие дела.

5. Заключение

Все нормы права и соответственно отрасли делятся на материально-правовые (регулятивные) и процессуальные. Ни у кого в юридической науке не вызывает сомнения факт, что к процессуальным отраслям права относятся уголовное процессуальное и гражданское процессуальное право.

Проблема отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих арбитражную деятельность по рассмотрению хозяйственных споров, длительное время была дискуссионной. В настоящее время существование арбитражного процессуального права как самостоятельной правовой отрасли подтверждается всем ходом преобразования арбитража в арбитражный суд и развитием законодательства о нем.

Представления об арбитражном процессуальном праве как самостоятельной отрасли основываются не только на том, что она призвана обслуживать систему арбитражных судов, имеющих принципиально важное значение для развития экономики, но и на степени развития источников этой отрасли права.

Арбитражное процессуально право имеет обособленные источники, включающие нормы организационные, закрепляющие систему судов, норы процессуальные, специальные процессуальные нормы, содержащиеся в законах материально-правового характера.

С определенной долей условности арбитражное процессуальное право делится на общую и особенную части. Процессуальные нормы, объединения норм (институты), имеющие значение для всего арбитражного процесса, всех его стадий, составляют общую часть; нормы и институты, относящиеся к отдельным стадиям процесса, - особенную часть.

Арбитражное процессуальное право включает и специальные процессуальные нормы, предусматривающие специфику возбуждения, рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел в арбитражном суде.

В заключении я хотела бы еще заметить, что арбитражное процессуальное право по своей системе, институтам, стадиям имеет большое сходство с гражданским процессуальным правом. И то и другое право регулирует правоотношения, возникающие в процессе осуществления правосудия, только разными судебными системами.

Список используемой литературы:

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. Российская газета, 16.05.1995 г.

2. ФКЗ “об арбитражных судах в Российской Федерации” от 5.05.1995 г. Российская газета, 16.05.1995 г.

3. Арбитражный процесс. Под ред. Треушникова М.К. М.1995 г.

4. Абова Т.Е. Арбитражный процесс в СССР. М.1985.