Российское законодательство использует также ряд смежных понятий: «зона экологического бедствия», «чрезвычайная ситуация», «чрезвычайное положение», «угроза безопасности», «бедствие», «стихийное бедствие», «экологический риск», «зона экологического риска» и пр.
Чрезвычайная ситуация – это обстановка, реально угрожающая жизни значительного числа людей или их здоровью с необратимыми последствиями для трудоспособности, с существенным материальным ущербом, негативными социально-политическими, экономическими, военными, экологическими и иными последствиями. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в ст. 1 устанавливает, что чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Элементами чрезвычайной ситуации являются:
- наличие угрозы (реальной, потенциальной, неизбежной, чрезвычайной);
- последствия (необратимые, существенные, устойчивые, отрицательные);
- необходимость принятия дополнительных мер для ликвидации, предотвращения, смягчения последствий.
Ситуация признается чрезвычайной, когда она приобретает новые черты и тенденции, характеризуется кризисностью положения.
Классификация чрезвычайных ситуаций проводится по различным единичным и комплексным критериям. По источнику возникновения они делятся на внешние и внутренние (ст. 3 Закона РФ «О безопасности»), межнациональные конфликты, массовые беспорядки, блокада отдельных местностей, стихийные бедствия, крупные аварии (ст. 4 Закона РФ от 30 мая 2001 г. «О чрезвычайном положении»); по своим последствиям – на вызвавшие необратимые, долговременные, временные, существенные последствия либо социально-политические, экономические, экологические и иные последствия; по степени остроты – на реальные и потенциальные (ст. 3 Закона РФ «О безопасности»), требующие введения чрезвычайного положения немедленно и без предупреждения либо с соблюдением более продолжительной процедуры; по скорости развития – на ситуации взрывного характера, быстротекущие, вялотекущие; по сфере проявления – на техногенные, экологические, природного, биогенного, зоогенного и фитогенного характера. Так, чрезвычайные ситуации экологического характера вызываются воздействием измененной в результате деятельности человека окружающей среды, состояния почв, недр, ландшафта и проявляются в просадках, оползнях, обвалах, массовой гибели рыбы, покрытии пленкой трети площади водоема и более при общей его поверхности до 6 кв. км, переполнении хранилищ промышленными и бытовыми отходами л др. Биогенные и зоогенные чрезвычайные ситуации – это эпидемии, пандемии, инфекционные заболевания экзотическими или невыясненной этиологии болезнями, массовые отравления водой, продуктами питания, массовое появление животных – разносчиков опасных инфекций и т.п. По своим масштабам они разделяются на глобальные и локальные; по происхождению – на природные и техногенные. В зависимости от нескольких показателей, взятых комплексно (размеров ущерба, количества пострадавших, границ распространения поражающих факторов), чрезвычайные ситуации делятся на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадали не более 10 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 чел., либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. МРОТ на день возникновения чрезвычайной ситуации, а ее зона не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадали свыше 10 чел., но не более 50, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 чел., либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. МРОТ и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района. Территориальной является чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадали свыше 50, но не более 500 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 чел. либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. МРОТ и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта РФ. К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадали свыше 50, но не более 500 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 чел., либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. МРОТ и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов РФ. Федеральная чрезвычайная ситуация – та, в результате которой пострадали свыше 500 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 чел., либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. МРОТ и зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы более двух субъектов РФ. Наконец, трансграничной является чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ либо которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ (Положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 13 сентября 1996 г.).
В 2001 г., по данным МЧС России, в стране произошли 233 чрезвычайные ситуации природного характера, 14,5 тыс. опасных экзогенных геологических процессов.
Органы, уполномоченные в области управления, контроля и надзора за чрезвычайными экологическими ситуациями. В систему этих органов входят: МЧС, геофизическая служба Российской академии наук, сейсмическая служба Минобороны России, служба мониторинга геологической среды МПР России, службы сейсмических и геодинамических охранных сетей наблюдений Росатома России, службы геодинамических наблюдений Минпромэнерго России, службы инженерно-сейсмометрических наблюдений Росстроя России, службы контроля деформации земной поверхности Роскартографии, Росгидромет, МПР России.
3. Правовой режим зон экологического бедствия.
Понятие экологическое бедствие было введено ст. 59 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды». Зонами экологического бедствия объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды, повлекшие существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны. В зоне экологического бедствия прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения, запрещаются строительство, реконструкция хозяйственных объектов, существенно ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей природной среды. Как указывалось выше, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» содержит лишь отсылку к федеральному законодательству (ст. 57).
Экологические бедствия, как и чрезвычайные экологические ситуации, могут быть природного и техногенного происхождения. Стихийные бедствия – это землетрясения, извержения вулканов (например, в результате начавшегося после сильнейшего землетрясения на Камчатке и длившегося почти весь 1996 г. извержения двух вулканов – Карымского и Академии наук, входящих в Камчатский вулканический пояс, произошли выброс пепла и газа на высоту 8 км, излияния лавы, вулканические взрывы и землетрясения в результате окрестности покрылись слоем пепла, изрыты вулканическими бомбами, вода в расположенном на этой территории озере глубиной 60 м и диаметром около 4 км отравлена, рыба погибла, пойма реки Карымской залита грязевыми потоками); ураганы (шквалы, смерчи), ливневые дожди, сопровождающиеся, как правило, усилением скорости ветра, в результате чего происходят подъем уровня воды в реках, затопление населенных пунктов, расположенных по берегам рек, скотомогильников, мест хранения пестицидов, топлива и т.п. с последующим смывом в водные источники и значительным загрязнением вод; оползни, лесные пожары, наводнения и др.
М.М. Брингчук в разработанном проекте Федерального закона «О стихийных бедствиях» определяет таковыми чрезвычайную ситуацию, обусловленную опасными явлениями и процессами, которые порождены силами природы или совместно ими и деятельностью людей, а затем дает их перечень в приложении к законопроекту. В частности, в число опасных явлений и процессов, которые могут вызвать стихийные бедствия, он включает: