При соблюдении всех установленных требований судья принимает заявление. В новом ГПК не определяется, как должно быть оформлено принятие заявления. Ввиду того, что на рассмотрение заявления о принятии судебного приказа закон выделяет три дня, можно сделать вывод о том, что законодатель считает излишним принятие отдельного определения о принятии заявления. Если нет оснований для отказа в принятии заявления, должен быть вынесен судебный приказ. При этом день принятия заявления судом будет определять момент наступления соответствующих материально-правовых последствий.
К неподобающе оформленному заявлению применяются положения статьи 121 нового ГПК. Они аналогичны тем, касающихся исковых заявлений. В частности, заявление о выдаче судебного приказа может быть оставлена без движения или возвращена.
Об оставлении искового заявления без движения, возвращение заявления судьей устанавливается постановление.
В принятии заявления о выдаче судебного приказа может быть отказано. В ст. 100 нового ГПК установлено две группы оснований для отказа в приеме заявления о выдаче судебного приказа:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 96 настоящего Кодекса;
2) из заявления и представленных документов усматривается спор о праве.
В то же время среди оснований отказа в принятии заявления, перечисленных в ст. 100, нет указания на наличие судебного приказа, вступившего в силу. Судебный приказ не является препятствием для возбуждения искового производства. Вместе с тем недопустима выдача нескольких приказов по одним требованием. Следовательно, наличие судебного приказа должно служить основанием для отказа в принятии заявления о выдаче аналогичного приказа по тождественному требованию [22, 159].
Отказ в принятии заявления делает невозможным повторное обращение с таким же заявлением. Заявитель в этом случае имеет право обратиться с теми же требованиями в исковом порядке.
Выдача судебного приказа
Порядок выдачи судебного приказа в соответствии с ГПК упрощенный и ускоренный (ст. 102 нового ГПК). Не обнаружив оснований для отказа в принятии заявления взыскателя о выдаче судебного приказа судья не позднее трех дней с момента его принятия судом без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений выдает судебный приказ по существу заявленных требований.
Закон (ст. 103 нового ГПК) четко определяет форму и содержание судебного приказа. Независимо от характера заявленного требования в нем указываются:
- Номер производства и дата выдачи приказа;
- Наименование суда, фамилия и инициалы судьи, выдавшего судебный приказ;
- Имя (наименование), место жительства или местонахождение взыскателя и должника;
- Ссылка на закон, на основании которого подлежат удовлетворению заявленные требования;
- Сумма денежных средств, подлежащих взысканию, а также расчетный счет должника (юридического лица) в учреждении банка, из которого должны быть взысканы денежные средства, если таковой уведомлен заявителем, какое имущество присуждено и его стоимость;
- Сумма судебных расходов, уплаченная заявителем и подлежит взысканию в его пользу с должника [22, 160].
Таким образом, содержание судебного приказа заметно отличается от содержания судебного решения. В нем только две части - вводная и резолютивная. Анализ представленных документов, установление на их основе всех обстоятельств дела в судебном приказе не предусмотрено, а значит, описательная и мотивировочная часть в судебном приказе отсутствуют.
Судебный приказ должен отвечать требованиям к исполнительному документу, установленным Законом Украины "Об исполнительном производстве". Согласно ст. 19 данного закона в исполнительном документе должны быть указаны:
1) название документа, дата выдачи и наименование органа, должностного лица, выдавшего документ;
2) дата и номер решения, по которому выдан исполнительный документ;
3) наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество при его наличии для физических лиц) взыскателя и должника, их местонахождение (для юридических лиц) или место жительства (для физических лиц), идентификационный код субъекта хозяйственной деятельности - взыскателя и должника при его наличии (для юридических лиц), индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника при его наличии (для физических лиц - налогоплательщиков), а также другие сведения, если они известны суду или другому органу, выдавший исполнительный документ, которые идентифицируют взыскателя и должника могут способствовать принудительному исполнению, такие как дата и место рождения должника и его место работы (для физических лиц), местонахождение имущества должника и т.п.;
4) резолютивная часть решения;
5) дата вступления в силу решения;
6) срок предъявления исполнительного документа к исполнению [22, 161].
Исполнительный документ должен быть подписан уполномоченным должностным лицом и скреплен печатью.
Наличие в новом ГПК ссылки на соответствие судебного приказа положениям Закона "Об исполнительном производстве" усложняет формулировку судебного решения и требует представления в суд дополнительных документов (справка с места работы должника, идентификационные коды и т.п.). Возникает необходимость разработки образцов судебного приказа на уровне Минюста или Верховного Суда Украины.
Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах. Один экземпляр остается в деле, а второй скрепляется печатью суда и выдается взыскателю после вступления судебного приказа в законную силу.
Уведомление должника о выдаче судебного приказа
После выдачи судебного приказа суд безотлагательно направляет его копию должнику заказным письмом с уведомлением.
Одновременно с копией судебного приказа должнику направляется копия заявления взыскателя с копиями приложенных к нему документов и разъясняется его право в случае возражения против требований взыскателя в течение десяти дней со дня получения судебного приказа подать заявление о его отмене.
В законе не указано, в какой срок должна быть отправлена копия. Исходя из целей приказного производства, этот срок должен быть минимальным, не позднее чем в течение трех дней со дня выдачи приказа. Чтобы избежать волокиты, его следовало бы закрепить в ГПК.
В сообщении должнику разъясняется его право в течение 10 дней с момента получения приказа подать заявление о его отмене. Требования к такому заявлению нового ГПК не определены, однако по аналогии она должна соответствовать требованиям в письменных объяснениях ответчика, касаться существа дела и содержать возражения относительно исполнения приказа. Заявление должника должно быть подано в суд в письменной форме. Возражения должника могут быть как мотивированными, так и иметь форму простого отрицания или несогласия с выполнением.
Вступление судебного приказа в законную силу и выдача его взыскателю. Отмена судебного приказа
Если в течение трех дней после установленного законом десятидневного срока со дня получения судебного приказа при наличии данных о получении должником копии приказа должник не представил в суд заявление о его отмене, судебный приказ вступает в законную силу и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению.
Последний вправе предъявить его к исполнению по общим правилам исполнительного производства в пределах трехлетнего срока давности. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен непосредственно судьей для исполнения в Государственную исполнительную службу.
Закон не предусматривает возможности обжалования судебного приказа в апелляционном порядке, но устанавливает упрощенную процедуру его возможной отмены.
При этом отмена происходит по формальным основаниям. Должнику достаточно подать заявление об отмене судебного приказа в установленный срок, и в течение пяти дней со дня ее поступления она без судебного разбирательства и вызова сторон рассматривается судом, о чем выносится постановление, которым отменяется судебный приказ. Убедительность возражений должника без разницы. Молчание должника расценивается как его согласие.
Заявление должника об отмене судебного приказа, поданное по истечении установленного срока, остается без рассмотрения, если суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для восстановления срока подачи этого заявления.
В постановлении об отмене судебного приказа заинтересованным лицам разъясняется, что заявленные взыскателем требования могут быть рассмотрены в исковом производстве с соблюдением общих правил предъявления иска. Обжалования такого определения законом не предусмотрено [22, 163].
Копии определения направляются взыскателю и должнику не позднее трех дней после его вынесения.
Таким образом, судебное решение в виде судебного приказа завершает процедуру приказного производства, которое может быть только документально подтвержденным и бесспорным требованиям, предусмотренным в ст. 96 ГПК. Судебный приказ может быть выдан, если:
1) заявлено требование, которое основывается на сделке, совершенной в письменной форме;
2) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы;
Судебный приказ может быть выдан и в других случаях, предусмотренных законом.
Все указанные обстоятельства свидетельствуют, что судебный приказ выдается только при отсутствии спора.
Заключение
Исследовав проблему приказного производства в украинском гражданском процессе можно сделать следующие выводы:
1. Актуальность совершенствования гражданско-процессуальных отношений обуславливается также законотворческими процессами, которые происходят в государстве, а именно: реформами административно-политической, социально-культурной сфер общества.