19 августа 1991 года [14]Б.Н. Ельцин издал ряд указов, которыми, в частности: взял на себя ответственность за сохранение прежнего политического курса СССР, подчинил себе до созыва Съезда народных депутатов СССР все органы исполнительной власти СССР на территории РСФСР, включая «силовые» ведомства, принял на себя командование Вооруженными Силами СССР на территории РСФСР. Эти решения были поддержаны Съездом народных депутатов РСФСР.
Таким образом, появилась новая, «экстраординарная», функция президентской власти, не закрепленная Конституцией РСФСР. Именно она переросла в дальнейшем в закрепленную действующей Конституцией Российской Федерации функцию гаранта конституционного строя, прав и свобод граждан, независимости и целостности российской Федерации, обеспечения ее обороны и безопасности. При этом важно, что юридически право Президента России принять чрезвычайные меры в соответствии с остротой момента вытекало из факта его всенародного избрания. Этот факт, следовательно, корректировал конституционно-правовой статус Президента российской Федерации.
Августовские события показали действенность института президентской власти и необходимость включения в его структуру функции гаранта конституционного строя.
Эти события повлияли и на статус и полномочия Президента РСФСР как главы исполнительной власти. Изменение конституционно-правового положения президента в этой сфере с августа по ноябрь 1991 года происходило по двум направлениям: усиление влияния на Совет Министров РСФСР и создание вертикали исполнительной власти с подчинением ее Президенту РСФСР. Рассмотрим оба эти направления.
Первое направление. Указ Президента РСФСР устанавливал, что Совет Министров РСФСР проводит политику, выработанную высшими органами государственной власти РСФСР и Президентом РСФСР. Таким образом, в полномочия Президента вошло определение основных направлений внешней и внутренней политики государства, что ранее являлось исключительной компетенцией народных депутатов.
Второе направление. Были скорректированы также полномочия Президента в сфере руководства вертикалью исполнительной власти, которая была создана в августе-декабре 1991 года. Здесь начало расширению полномочий Президента положило Постановление Верховного Совета РСФСР, наделявшее Президента правом назначать и освобождать от должности глав администраций субъектов РСФСР. Одновременно с утверждением принципа разделения властей создавалась система исполнительной власти, подконтрольная Президенту. Это было логичным следствием закрепления за ним в статье [15]121 Конституции РСФСР статуса главы исполнительной власти.
В итоге события августа-ноября 1991 года серьезно скорректировали конституционно-правовой статус Президента РСФСР. С этого периода можно говорить о закреплении за высшим должностным лицом РСФСР целого ряда функций главы государства. Это представляло собой тенденцию: в дальнейшем эволюция статуса Президента проходила именно по пути превращения его в полноправного в юридическом отношении политического лидера страны.
Исследование института президента в странах Центральной и Восточной
Европы позволяет выявить специфические черты политических систем данных стран.
Изучение политических институтов, в частности института президента, который также можно представить состоящим из определенного перечня характеристик, и изучение конфигураций последних будет являться сравнительным анализом данного института. Соответственно возникает проблема изучаемых характеристик института, выбора из всего их обилия наиболее существенных и значимых. Не вдаваясь сейчас в проблему типологизации института президента, которая является весьма сложной, можно отметить, что изучение основных распространенных в современной политологии подходов к типологизации президентских и парламентских систем, таких, как «классический» подходов[16] М. Шугарта и Дж. Кэрри, а также подходов, изложенных Д. Верни, А. Лейпхартом, Н.А. Сахаровым и другими исследователями, позволяет выделить следующие основные характеристики института президента, в максимальной степени, влияющие на особенности политической системы данной страны:
- кем избирается президент;
- как избирается президент;
- совмещение президентом поста главы государства и главы правительства;
- способ формирования правительства;
- право президента на роспуск парламента;
- наличие ограничений: сколько раз одно лицо может быть избрано президентом;
- порядок замещения вакансии поста президента, наличие института досрочных выборов.
В качестве вспомогательных характеристик могут использоваться механизм конституционной ответственности президента, его законодательные прерогативы и ряд других. Построенная на базе данных характеристик типологизация института президента позволяет чётко разделить имеющиеся в мире модификации данного института на основные типы и обозначить его качественные отличия в условиях различных политических культур, национальных историй.
При исследовании института президента в странах Центральной и Восточной Европы единицей наблюдения будет институт президента в конкретной стране, а единицей объяснения – институт президента в целом.
Несмотря на целый ряд различий и разный объем полномочий, во всех странах Центральной и Восточной Европы президент является главой государства и главнокомандующим Вооруженными силами, руководство которыми в мирное время непосредственно министром обороны и начальником Генерального штаба. Отношения президента с правительством и парламентом тесно связаны друг с другом. Во всех странах Восточной Европы президент предлагает парламенту кандидата в премьер-министры; право же окончательного утверждения главы правительства в должности принадлежит парламенту. Остальные члены правительства либо утверждаются парламентом в едином списке членов кабинета при получении вотума доверия, либо назначаются президентом по предложению главы правительства; самостоятельно определять состав кабинета президент не может.
Другая особенность большинства стран Восточной Европы состоит в том, что ключевые решения, в том числе по составу правительства, президент и премьер-министр осуществляют совместно, когда премьер-министр предлагает тот или иной вариант, а президент принимает его или нет. Неоднократно президенты стран данного региона отклоняли предложения правительств, в том числе кадровые. Во всех странах Восточной Европы в рамках своей компетенции президент может издавать указы и распоряжения.
В странах Центральной и Восточной Европы, кроме Македонии и Боснии и Герцеговины, президент имеет право на роспуск парламента в строго оговоренных конституциях случаях, как
правило, связанных с невозможностью создать устойчивое парламентское большинство для формирования правительства и конфликтом правительства и парламента. Наибольшие возможности в этом смысле у президентов Хорватии, Сербии, Болгарии, наименьшие и почти гипотетические – у президентов Словении и Венгрии. В Болгарии президент при роспуске парламента может назначить беспартийное служебное правительство.
Во всех странах, кроме Словении, президент обладает правом вернуть в парламент закон для повторного принятия. Наиболее сильное это право у президентов Польши, Румынии и Албании.
В странах данного региона президент проводит назначения на ряд важных постов, особенно в судебной системе, как правило, предлагает парламенту кандидатов на должности председателя национального банка и генерального прокурора. Наиболее широкие прерогативы в сфере назначений у президентов Польши, Хорватии, Албании, Венгрии, Болгарии и Сербии. Во многих случаях при президенте существуют различные совещательные и координационные органы, которые он формирует. А президент Албании даже возглавляет Высший совет правосудия, назначающий и отстраняющий судей. В Албании, Венгрии, Чехии и Словакии президенты также играют важную роль при назначениях в системе образования.
Во всех странах Восточной Европы президент по предложению правительства назначает дипломатических представителей государства и, как правило, координирует внешнюю политику. В ряде стран Восточной Европы президент имеет исключительное право при назначении референдума, которое является важным инструментом политического влияния.
Еще одна особенность стран Восточной Европы – обширные «скрытые полномочия» президента, которые он приобретает в условиях войны или ее угрозы, при действии режима чрезвычайного положения, невозможности функционирования парламента. Наиболее сильны они у президентов Хорватии, Польши, Сербии, Албании и Венгрии.
Что касается иных президентских полномочий, то во всех странах президент имеет право помилования, решает вопросы гражданства, награждает орденами и почетными званиями. В Чехии и Словакии президенты обладают правом смягчать наказания и снимать судимости. Президент Словакии может дать распоряжение не начинать уголовное преследование, а президент Чехии имеет право не только приостанавливать судебное разбирательство, но и вообще его не проводить.
Как видно из вышеизложенного, институт президента в странах Восточной Европы является одним из важнейших политических институтов.
Во всех государствах данного региона президент избирается на 5 лет, за исключением СРЮ, Румынии, Боснии и Герцеговины, где президенты избираются на 4 года. Все конституции стран Восточной Европы вводят ограничения на количество сроков пребывания одного лица на посту президента: это ограничение либо не более двух сроков вообще, либо не более двух сроков. В СРЮ до 2000 года президент вообще не мог быть избран повторно, не могут баллотироваться на следующий срок и член Президиума Боснии и Герцеговины. Конституции Словении, Румынии, Сербии и Черногории предусматривают возможность продления срока полномочий президента в чрезвычайных условиях. Конституция Албании запрещает президенту, ушедшему в отставку, претендовать на избрание президентом на проходящих по причине его отставки досрочных выборах.