Нормативные указы и распоряжения содержат правовые нормы, определяющие общие правила поведения, рассчитанные на многократное применение.
Индивидуальные указы и распоряжения касаются только конкретных отношений либо определенных лиц. К ним относятся, например, указы и распоряжения о назначении на должность или об освобождении от занимаемой должности.
Правовые акты, издаваемые Президентом, не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Это означает, что акты Президента носят подзаконный характер. Вместе с тем конституционная формулировка данного требования и отсутствие в Конституции перечня вопросов, подлежащих регулированию исключительно законом, позволяют толковать правотворческую деятельность Президента достаточно широко.
В случае отсутствия законов, регулирующих определенную сферу отношений, Президент вправе, не нарушая требования ч. 3 ст. 90 Конституции, издать нормативный указ по данному вопросу.
При несоответствии нормативных актов Президента Конституции или федеральным законам споры по данному вопросу разрешаются в соответствии с п. "а" ч. 2 ст. 125 Конституции Конституционным Судом Российской Федерации.
Конституционный Суд может принять решение о неконституционности акта в целом или его отдельных положений. Акты Президента, признанные неконституционными, согласно ч. 6 ст. 125 Конституции утрачивают силу.
Изложенные в курсовой работе положения и исследования дают возможность в заключении сделать следующие краткие выводы:
1) Исполнительная власть - вторичная подзаконная ветвь государственной власти, имеющая универсальный предметный и организующий характер, на которую возложена организационно-управленческая, исполнительно-распорядительная деятельность, осуществляемая определенными органами государства и должностными лицами, имеющими возможность, в случае необходимости, самостоятельно осуществлять физические, организационные и иные меры принуждения в административном порядке на основе и во исполнение законов с целью обеспечения повседневного (текущего) функционирования государства и его аппарата.
2) Целями исполнительной власти являются:
a) обеспечение безопасности граждан, общества, государства создание условий, способствующих благополучию граждан, общества, государства, развитию экономики страны;
b) создание условий для реализации гражданами и организациями их прав и свобод, для свободной политической, экономической, социальной, духовной жизни людей.
3) Признаки исполнительной власти как самостоятельной ветви власти:
a) вторичность, зависимость от высшей власти;
b) организующий характер деятельности;
c) систематически, постоянно осуществляемая организация;
d) универсальная организационная деятельность;
e) предметный, непосредственный характер организационной деятельности;
f) исполнительно-распорядительный характер деятельности;
g) принудительность;
h) ее субъектом является единая многоуровневая, иерархическая государственная администрация;
i) это власть, которую осуществляет большое число служащих, власть администраторов, чиновников;
j) это власть подзаконная;
k) это власть подконтрольная.
4) Содержание деятельности исполнительной власти проявляется в выполняемых ею функциях:
a) функции ориентирования административной деятельности;
b) функции обеспечения административной деятельности;
c) функции оперативного управления административной деятельностью.
5) Основные принципы организации деятельности исполнительной власти:
a) принцип народовластия
b) принцип верховенства закона
c) принцип разделения и взаимосдерживания властей
d) принцип разграничения полномочий федеральных и региональных органов
e) принцип приоритета и гарантированности прав личности
f) принцип федеративного устройства государства
g) принцип гласности
h) принцип законности
i) принцип разграничения полномочий федеральных и региональных органов
j) принцип сочетания централизации и децентрализации
k) принцип плановости
По своему содержанию деятельность исполнительной власти за последние годы в значительной степени изменилась и будет изменяться по мере возникновения новых задач в ходе проводимых экономических и политических преобразований.
Поэтому на наш взгляд на сегодняшний день назрела необходимость реформирования исполнительной власти. При этом основными направлениями должны быть следующие:
· радикальное усиление регулирующей и контрольной функций органов исполнительной власти вместо директивного управления;
· повышение роли перспективного и текущего прогнозирования для принятия стратегических решений и упреждающих мер. Это позволит предотвратить негативные явления и процессы либо смягчить их последствия;
· выработка оптимальной структуры органов исполнительной власти, основанной на реальных потребностях общества;
· строгое разделение функций и полномочий этих органов как «по горизонтали», так и «по вертикали»;
· определение форм и методов эффективного взаимодействия исполнительной власти с иными ветвями государственной власти;
· установление эффективной обратной связи с институтами гражданского общества, создание благоприятных условий для контроля общества за деятельностью государственного аппарата.
Конституция РФ исходит из того, что никакой государственный орган не может претендовать на суверенное осуществление всей полноты государственной власти в стране. Сама государственная власть не делится между органами - она едина. Можно говорить лишь о практической необходимости разграничения функций между органами, осуществляющими соответственно законодательную, исполнительную и судебную власть.
Президент Российской Федерации занимает в системе федеральных государственных органов особое положение. Конституция возлагает на него задачу обеспечения единства государственной власти, осуществляемой законодательными, исполнительными и судебными органами. Именно Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, хотя сам он непосредственно не принадлежит ни к одной из трех ветвей власти. Президент устанавливает основные направления политики государства.
В области исполнительной власти Президент наделен широкими полномочиями, которые распространяются на всю сферу государственного управления. В соответствии с Конституцией (ст.ст. 80-90) и федеральными законами он определяет внутреннюю и внешнюю политику страны, создает органы исполнительной власти, определяет содержание и важнейшие направления деятельности ее системы. Президент назначает (с согласия Государственной думы) и смещает Председателя Правительства, единолично назначает и смещает всех членов Правительства.
Таким образом, даже этот не полный перечень полномочий Президента в сфере исполнительной власти дает основания считать главой исполнительной власти РФ именно Президента РФ, а не Председателя Правительства или Правительство РФ в целом.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст - М. : «Юридическая литература»,1993. – 195 с.
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях. Официальный текст. – М.: Издат-во НОРМА, 2009. – 288 с.
3. Указ Президента РФ от 14.08.1996 г. «О системе федеральных органов исполнительной власти»/ Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1996. - № 7.
4. Указ Президента РФ от 06.09.1996 г. «Вопросы федеральных органов исполнительной власти»/ Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1996. - № 9.
5. СЗ РФ. – 1995. - № 47. Ст.4471
6. СЗ РФ. – 1997. - № 5. – Ст.610
Учебно-методическая литература
1. Административное право России: конспект лекций/Автор-сост.: Л.В. Труханович. – М.: ПРИОР, 2001. – 128 с.
2. Административное право России: Особенная часть: Учебник/Отв.ред. Д.Н. Бахрах. – М.: БЕК, 1997. – 330 с.
3. Алехин А.П. и др. Административное право Российской Федерации: Учебник/А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий, Ю.М. Козлов. – М.: ИКД «Зерцало – М», 2002. – 608 с.
4. Бахрах Д.Н. Административное право: Учебник для вузов. – М.: Изд-во БЕК, 2001. – 368 с.
5. Габричидзе Б.Н., Елисеев Б.П. Российское административное право: Учебник. – М.: НОРМА-ИНФА-М, 1998. – 622 с.
6. Гусев А.Н. Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. – М.: Юрид.фирма «Контакт»; Изд.дом «ИНФА-М», 2002. – 967 с.
7. Долматов О.М. Административное право РФ. Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во ЦДМУ МГАВТ, 2001. – 30 с.
8. Драго Р. Административная наука. – М., 1982. – 285 с.
9. Манохин В.М. и др.Российское административное право: Учебник/ Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А. – М.: Юрист, 1996. – 472 с.
10. Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие/Под ред. Г.А. Туманова. – М.: Юрист, 1997. – 448 с.
11. Общая теория права и государства: Учебник/Под ред. В.В. Лазарева. – 3-е изд., перераб.и доп. – М.: Юрист, 1999. – 520 с.
12. Философский словарь/Под ред.И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.:Политиздат, 1987. – 590 с.
[1] СЗ РФ. – 1995. - № 47. Ст.4471; СЗ РФ. – 1997. - № 5. – Ст.610.
[2] Конституция РФ. Официальный текст – М.: Юридическая литература, 1993. – С.8.
[3] Драго Р. Административная наука. – М., 1982. – С.5-6.
[4] Философский словарь/Под ред.И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.:Политиздат, 1987. – С.462.