2. Особенности привлечения несовершеннолетних к гражданско-правовой ответственности. 8
2.1. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет. 8
3. Проблемные вопросы привлечения к гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних. 19
Немалый урон имуществу граждан и юридическим лицам (жилым домам, дачам, объектам благоустройства и т.д.) наносят лица, не обладающие полной дееспособностью, - несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет, подростки, родители которых лишены родительских прав, а также несовершеннолетние граждане, не способными понимать значение своих действий.
Чаще всего наносимый этими лицами ущерб имуществу граждан сопряжен с уголовно-наказуемыми действиями, но в силу их несовершеннолетия, закон во многих случаях освобождает их от уголовной ответственности. Однако через своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) они привлекаются к возмещению вреда, чаще всего причиненного жилищному фонду (порча жилых помещений в результате пожара, взрывов газа, возгорания воспламеняющихся веществ, затопления жилья, выведения из строя лифтов; разрушение дачных помещений, придомовых оздоровительно-спортивных площадок, ломка зеленых насаждений и т.п.).
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с положениями гражданского законодательства РФ. Порядок возмещения вреда, причиненного этой категорией граждан, определен в ст. 1073-1078 ГК РФ[1]. В силу особенностей участия группы несовершеннолетних в гражданском обороте, в частности и при их привлечении к гражданско-правовой ответственности, написание данной контрольной работы актуально.
Объект работы – общественные отношения в сфере реализации гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних.
Предмет работы – особенности гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних.
Цель контрольной работы - на основе изученных теоретических работ, законодательства и правоприменительной практики рассмотреть особенности гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних, охарактеризовать основы правового регулирования гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних.
2. Рассмотреть особенности привлечения несовершеннолетних к гражданско-правовой ответственности.
3. Выявить проблемы гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних.
Источниковую базу работы составляют положения гражданского законодательства, материалы практики Верховного суда РФ, учебные пособия, комментарии действующего гражданского законодательства РФ.
1. Понятие и основы правового регулирования гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних
Несовершеннолетний, став участником гражданского правоотношения, приобретает определенные права и обязанности. Однако в отличие от взрослого лица осуществление им прав и исполнение обязанностей имеют особенности, вызванные его неполной дееспособностью. Эти особенности свойственны и имущественной ответственности как по сделкам несовершеннолетнего лица, так и вследствие причинения им вреда.
Из смысла гражданского законодательства РФ вытекает, что обязательства должны строго соблюдаться, и в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданское право возлагает на должника ответственность перед кредитором. Ответственность в гражданском праве - это неблагоприятные для должника имущественные последствия несоблюдения им обязательств, дополнительная его обязанность[2].
По общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, и вред, причиненный имуществу юридического лица, а также убытки, вызванные неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по сделкам, подлежат возмещению лицом, их причинившим (ст. ст. 393[3], 1064 ГК РФ). Эти нормы применяются в основном в том случае, если причинителем вреда или убытков является совершеннолетний дееспособный гражданин либо юридическое лицо. Когда же вред или убытки причинены противоправным деянием несовершеннолетнего лица, законодатель устанавливает специальные правила, которые заключаются в том, что имущественная ответственность может быть возложена на лиц, не являющихся непосредственными причинителями вреда либо нарушителями обязанностей по сделкам. К ним относятся юридические и физические лица, которые в силу закона, акта органа местного самоуправления, акта органа государственной власти субъекта Российской Федерации, решения суда или договора осуществляют права и исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей, а также надзор за ними.
Какое лицо может быть привлечено к ответственности по сделкам несовершеннолетнего гражданина и за причиненный им вред, зависит от многих условий. К ним следует отнести как общие условия гражданско-правовой ответственности, так и специальные условия, свойственные данному виду ответственности. Общими условиями являются: наличие вреда (убытков), противоправное деяние (действие, бездействие) причинителя вреда, причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями, вина причинителя вреда, то есть объективная и субъективная стороны состава гражданского правонарушения[4].
Специальные условия обусловлены особенностями правового статуса несовершеннолетнего правонарушителя и лица, ответственного за его поведение, а также особенностями объективной и субъективной сторон состава гражданского правонарушения. К специальным условиям можно отнести: возраст и объем дееспособности ребенка, степень участия лица, ответственного за его поведение, в осуществлении прав и обязанностей по воспитанию и образованию, имущественное положение ребенка и лица, ответственного за его воспитание, срок, истекший с момента лишения родительских прав (если родители были лишены родительских прав).
По возрасту гражданское законодательство выделяет три группы несовершеннолетних: малолетние в возрасте до 6 лет, которые являются полностью недееспособными; малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, обладающие неполной дееспособностью; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, наделенные также неполной дееспособностью (но она шире по объему прав и обязанностей) либо обладающие полной дееспособностью.
Гражданское законодательство устанавливает правило, согласно которому малолетние лица (до 6 лет и от 6 до 14 лет) освобождаются от имущественной ответственности как по сделкам, так и за причиненный ими вред. Ответственность по сделкам малолетнего лица и за причиненный им вред несут его родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред причинен либо обязательство нарушено не по их вине.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, согласно ст. ст. 26, 1074 ГК РФ, самостоятельно несут ответственность и по сделкам, и за причиненный вред. Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда либо неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по сделке, а также в момент разрешения спора судом обладали полной дееспособностью. Речь идет о несовершеннолетних, объявленных полностью дееспособными в порядке эмансипации либо вступивших в брак до достижения 18-летнего возраста (ст. ст. 21, 27 ГК РФ, ст. 13 СК РФ[5]).
В случае, когда у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями, попечителями, а также образовательным, лечебным учреждением, учреждением социальной защиты населения и другим аналогичным учреждением, которое в силу закона являлось его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. ст. 35, 1074 ГК РФ, ст. ст. 147, 153 СК РФ). Ответственность этих лиц является дополнительной (субсидиарной).
Итак, основу правового регулирования привлечения несовершеннолетнего к гражданско-правовой ответственности составляют положения части первой и второй ГК РФ.
2. Особенности привлечения несовершеннолетних к гражданско-правовой ответственности
2.1. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
Гражданско-правовая ответственность лиц, не достигших 14 лет, занимает особое место среди правил о гражданско-правовой ответственности. Здесь применима п. 1 ст. 1064 ГК РФ, определяющая общие основания ответственности за причинение вреда, а также ст. 1073, 1074 ГК РФ, развивающие и конкретизирующие абз. 2 п. 1 ст. 1064 ГК. Ответственность за вред, причиненный малолетними, регламентируется и ст. 1066, 1067 ГК РФ.
Правила об ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, которые по терминологии ГК РФ считаются малолетними, основываются на ст. 28 ГК РФ, определяющей их дееспособность. «Существо данных правил составляет психическая незрелость детей в этом возрасте, отчего все, за малым исключением, гражданско-правовые сделки за них совершают родители или заменяющие их лица».[6]
Говоря о причинении вреда несовершеннолетними, ГК РФ имеет в виду любую его разновидность: вред имуществу, в том числе убытки, здоровью, моральный вред. Он может быть причинен как одному, так и нескольким физическим лицам; как одним, так и группой несовершеннолетних, которые нередко действуют группой, сообща. Например, несовершеннолетние А. - 13 лет, С. – 7 лет и В. -8 лет решили разжечь вблизи бани гражданина Смирнова костер, чтобы погреться. Поскольку был сильный ветер и несовершеннолетний С. кинул зажженную спичку в сторону бани, баня загорелась. Родители в добровольном порядке отказались платить ущерб, причиненный г-ну Смирнову, мотивировав это тем, что дети сами играли и они за ними не следили, поэтому их вины нет. Суд на основании ст.1073 ГК РФ удовлетворил исковые требования Смирнова, взыскав с родителей несовершеннолетних сумму причиненного ущерба.[7] Имущественный вред может быть причинен и юридическому лицу. В имущественный вред входит и упущенная выгода.