Если выбрано более одного объекта, то все они будут перемещаться вместе. Внимание: Когда перемещают несколько объектов одновременно, то они движутся все вместе, не изменяя расположения относительно друг друга.
Внимание: Вся группа объектов будет перемещена сразу, сохраняя взаимное положение относительно друг друга.
Проделайте одно из следующих действий:
Чтобы передвинуть выделенные объекты, используйте мышь. Нажмите левую кнопку мыши и перемещайте объект на новое место.
Чтобы переместить выделенные объекты на один пиксел, удерживая клавишу CTRL, нажмите одну из клавиш со стрелками, в соответствии с направлением, в котором должен переместиться объект.
Если Вы нажимаете клавишу SHIFT одновременно с кнопкой CTRL и кнопкой стрелки, то объекты будут перемещаться на 10 пикселов.
Внимание: Поскольку перемещение осуществляется в экранных пикселах, то истинное перемещение будет сильно зависеть от масштаба карты.
Сдвиг объектов на карте
Новая команда Сдвиг делает копию выбранного объекта и сохраняет его в исходном файле данных.
Можно перемещать и сдвигать выбранные объекты. Разница между двумя операциями в том, что MapInfo Professional в одном случае делает копию объектов и сохраняет ее в исходном файле данных, а в другом только перемещает.
Чтобы переместить/сдвинуть выбранные объекты на карте:
Сделайте окно Карты активным.
Сделайте слой изменяемым (Карта > Управление слоями).
Функция сдвинуть/переместить доступна только в том случае, если слой является изменяемым, хотя не обязательно, чтобы те объекты, которые будут перемещаться, сами находились на этом изменяемом слое. Таким образом двигать объект можно только по изменяемому слою. Копирование позволено всегда, когда слой является изменяемым.
Выберите объект(ы) инструментом Выбор.
Выполните команду Объекты > Сдвиг, откроется диалог Сдвиг объектов.
Чтобы переместить выбранные объекты, заполните соответствующим образом диалог и нажмите OK, чтобы принять эти настройки. Чтобы скопировать выбранные объекты или переместить их, установите соответствующий переключатель и нажмите Далее. Затем переходите к шагу 6.
Угол - чтобы сдвинуть выбранный объект на некоторый угол, введите значение угла (в градусах) в это поле. Сдвиг в направлении заданного угла измеряется от положительных значений оси X. Если Вы вводите положительный угол, объект сдвигается по азимуту против часовой стрелки; если угол отрицательный, то объект сдвигается по часовой стрелке.
Расстояние/Единицы - для сдвига задаются расстояние и единицы измерения расстояния, в соответственных полях Единицы и Расстояние. Единицы измерения это: дюймы, линки, футы, морские футы США, - ярды, родсы, чейны, мили, морские мили, миллиметры, сантиметры, метры и километры.
Внимание: MapInfo Professional использует по умолчанию единицы измерения из окна Карты, в которой выбраны объекты.
Создать копию - установите этот переключатель, чтобы создать копию выбранных объектов в таблице данных. Когда Вы завершите этот процесс, MapInfo Professional сохранит копию на изменяемый слой.
Переместить объекты - установите этот переключатель, чтобы переместить выбранный объект, не создавая его копии. Можно перемещать объект только в пределах изменяемого слоя, на котором он находится. Когда Вы двигаете объекты, диалог Обобщение данных не появляется, потому как Вы только перемещаете данные в пределах слоя.
Копировать/перемещать используя расстояние - этот раздел включает две настройки, выбор которых зависит от того, какая проекция у исходной карты. Если Карта в проекции Широта/Долгота, то MapInfo Professional может использовать только метод расчета расстояния На сфере. Если Вы работаете с план-схемой или с картографическими проекциями, то MapInfo Professional может использовать только метод расчета расстояний На плоскости.
Когда Вы выбираете метод расчета На сфере, MapInfo Professional вычисляет расстояния для копирования/перемещения по карте на сфере, используя координаты Широта и Долгота.
Когда Вы выбираете метод расчета На плоскости, MapInfo Professional вычисляет расстояния для копирования/перемещения по карте на плоскости, используя декартовы вычисления.
Диалог Обобщение данных появляется в случае, если соблюдены условия:
Вы установили переключатель Создать копию.
Вы выбрали объекты в другой таблице, не в той, где находится изменяемый слой.
Изменяемый слой не является Косметическим и не имеет текста, ассоциированного с географическими объектами.
Заметьте, что в диалоге Обобщение данных доступны только способы объединения Пусто, Значение, и Не включать данные.
Программа позволяет изменять геометрическую форму линейных (линии, полилинии и дуги), точечных и площадных объектов (полигонов). Объект "регион" (он же "область") создается инструментом Полигон. - Вы можете изменять форму только полигонов, т.е. объектов, созданных инструментом Полигон, а форма объектов, созданных инструментами Прямоугольник, Скругленный прямоугольник и Эллипс, не может быть изменена.
Чтобы изменить форму графического объекта:
Выберите этот объект инструментом Выбор.
Выполните одно из следующих действий:
Выполните команду Правка > Форма
Нажмите на инструментальной панели Пенал кнопку Форма.
Изменять внешний вид объекта можно путем перемещения, добавления или удаления узлов.
Чтобы перенести узел, укажите на него и, не отпуская кнопку мыши, переместите его на новое место. Сегменты полилинии или полигона, имеющие общий узел, будут соответствующим образом перерисованы.
Чтобы добавить узел, на панели Пенал выберите инструмент Добавить узел, поместите указатель в то место, куда Вы хотите вставить новый узел, и нажмите кнопку мыши. MapInfo Professional добавит узел. Теперь его можно перемещать или удалять, как и все остальные узлы.
Чтобы удалить узел, укажите на него и нажмите клавишу DEL. Чтобы при создании полилинии или полигона удалить последний узел, нажмите клавишу Backspace.
MapInfo предоставляет удобные средства трассировки сети существующих полигонов/ полилиний, например, субъектов России. Оцифровать объекты с общей границей теперь проще - например, не надо повторно оцифровывать общий участок границы. Эту функцию можно также использовать для трассировки существующей сети полигонов или полилиний, например, улиц, округов, или иных полилиний или областей. Строка сообщений отражает факт включения этой функции.
Чтобы трассировать границу:
Откройте слой карты, на котором требуется выполнить трассировку для полигона или полилинии.
Сделайте слой редактируемым.
Нажмите клавишу S, чтобы включить режим совмещения узлов, и клавишу T, чтобы включить автоматическую трассировку.
4Выберите на панели инструментов Пенал инструмент Полигон! I или
Полилиния! I, а затем отметьте на карте первый узел для трассировки.
Ведите курсором мыши вдоль узлов линии или объекта, который необходимо трассировать.
Для автоматической трассировки действуют следующие правила:
Чтобы включить режим автоматической трассировки, необходимо работать с "поли-" инструментом, таким, как - Полигон или Полилиния
Необходимо нажать клавишу S, чтобы включить режим совмещения и воспользоваться режимом автоматической трассировки
Клавиши SHIFT/CTRL работают в этом режиме. При автоматической трассировке полигона путь содержит минимальное число узлов, необходимое для завершения автоматической трассировки, что аналогично действию клавиши SHIFT. Если требуется трассировать более длинные пути, удерживайте клавишу CTRL, чтобы изменять направление автоматической трассировки. При автоматической трассировке замкнутой полилинии, линия трассировки никогда не пересекает начальную и конечную точки полилинии, поэтому клавиша CTRL не действует.
Название КР-2.2: «Оцените среднюю квадратическую ошибку определения координат точек границы кадастрового участка, еcли в качестве источника данных были использованы следующие документы»:
Топографический план масштаба 1:500, выполненный в соответствии с требованиями основных положений.
При создании топографических планов методами стереотопографической, комбинированной, и фототеодолитной съёмки выполняется комплекс камеральных работ. Полный комплекс этих работ при стереотопографической съёмке включает в себя составление тех проекта, подготовительные работы, фотограмметрическое сгущение опорной сети, изготовление фотопланов, дешифрирование, стереоскопическую съёмку контуров и рельефа, редактирование оригиналов планов, подготовку оригиналов карт к изданию.
При комбинированной съёмке выполняются составление тех проекта, подготовительные работы, фотографическое сгущение плановой сети, изготовление фотопланов и подготовка к изданию оригиналов карт.
Средние ошибки в положении на плане предметов и контуров местности с чёткими очертаниями относительно ближайших точек планового съёмочного обоснования, выраженные в масштабе создаваемого плана, не должны превышать: