Мир Знаний

Права и обязанности сторон в арбитражном процессе (стр. 2 из 2)

Под основанием иска понимаются обстоятельства, на которых истец основывает свое требование.

Необходимо отметить, что закон устанавливает право изменять или предмет, или основание иска. Изменение и того и другого недопустимо, т.к. такое изменение означает замену одного иска другим.

Право на увеличение или уменьшение размера исковых требований

(п.1 ст.37 АПК РФ).

В силу принципа диспозитивности истец по своему усмотрению определяет характер и объем своих требований. Арбитражный суд при возбуждении дела должен оказать помощь в правильном определении характера и объема исковых требований. Однако это не означает, что суд по своей инициативе, без ведома истца может изменить предмет иска. Такое право принадлежит исключительно истцу.

Право признать иск полностью или частично

(п.2 ст.37 АПК РФ).

Признание иска - это распоряжение ответчика своим процессуальным, а в ряде случаев материальным правом. Вынесение решения на основании признания ответчиком иска дает суду возможность сократить судебное исследование: не допрашивать свидетелей, не требовать письменных доказательств и т.д. Мотивы, побудившие признать иск, могут быть различными: убеждение ответчика в обоснованности иска, нежелание тратить время и нести расходы по предъявлению доказательств и др. Но в любом случае признание иска является распорядительным актом стороны.

Признание иска следует отличать от признания фактов. Если факты может признать любая сторона, то иск может признать только ответчик. Признание факта является доказательством и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Признание факта стороной - это показание стороны относительно воспринятого ей факта. Признание же иска представляет собой свидетельство нежелания стороны спорить против иска. Если признание факта дает возможность установить искомый факт, то признание иска направлено на ликвидацию спора.

Право предъявить встречный иск.

О возможности предъявления встречного иска прямо говорится в Законе (ст.110 АПК РФ). Являясь процессуальным средством защиты прав ответчика, встречный иск способствует наиболее полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела. При этом встречный иск содействует скорому отправлению правосудия с меньшими затратами сил, средств, времени. Но все это не означает, что любой встречный иск должен быть принят к рассмотрению. В случае отсутствия условий, предусмотренных в ст.110 АПК РФ, суд может предложить ответчику предъявить самостоятельный иск.

Встречный иск принимается:

- если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

- если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

- если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

Предъявление ответчиком встречного иска имеет двоякую цель:

во-первых, защиту своего самостоятельного права и, во-вторых, защиту против первоначального иска. Защита самостоятельного права может быть достигнута и при рассмотрении требования в самостоятельном процессе, защита против первоначального иска осуществима только при совместном рассмотрении исков. Отказ суда от приема встречного иска нарушает право ответчика на защиту, т.к. затрудняет установление действительных прав и интересов сторон и приводит к вынесению противоречащих друг другу решений. Необходимо также учесть, что ответчиком по встречному иску должен быть первоначальный истец.

Право на заключение мирового соглашения.

Данное право предоставляется в равной степени истцу и ответчику (ст. ст.37, 121 АПК РФ).

Под мировым соглашением понимается соглашение сторон о прекращении судебного спора мирным путем на основании уступок и взаимного удовлетворения встречных требований.

Следует различать мировое соглашение и отказ от иска. Отказ от иска и мировое соглашение - это распорядительные действия, в случае принятия их судом наступает одинаковый результат - прекращение производства по делу. Однако если отказ от иска односторонний акт, волеизъявление истца на прекращение дела, то при заключении мирового соглашения сторонами их прежние права и обязанности в том или ином объеме, в зависимости от воли сторон, ликвидируются, а в силу вступают условия, на которых заключено мировое соглашение.

Мировое соглашение, независимо от того, оформляется ли оно специальным определением суда или в протоколе судебного заседания, должно быть подписано сторонами. Отсутствие подписей сторон дает возможность оспаривать факт его заключения.

Говоря о распорядительных правах истца и ответчика, следует обратить внимание на то, что арбитражный суд в соответствии с п.4 ст.37 АПК РФ не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мирового соглашения, если это противоречит законам и иным нормативным актам или нарушает права и законные интересы других лиц. В этих случаях суд рассматривает спор по существу.

Наряду с другими лицами, участвующими в деле, стороны вправе обжаловать решение арбитражного суда как в апелляционном, так и в кассационном порядке, а также подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и в порядке надзора.

Стороны в процессе несут и ряд обязанностей, исполнение которых необходимо для осуществления процессуальных прав. Весь комплекс обязанностей сторон можно определить как обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами (п.2 ст.33 АПК РФ). Кроме этой общей обязанности сторон, закон устанавливает обязанность доказывания, которая одновременно является и правом стороны (ст.53 АПК РФ), обязанность соблюдать порядок в судебном заседании под угрозой удаления из зала суда по распоряжению председательствующего (ст.116 АПК) и др. Необходимо отметить, что данные обязанности возлагаются не только на стороны, но и на всех лиц, участвующих в деле.

Антон Пономарев

Текст документа сверен по:

"Домашний адвокат",

N 21-22, 1995,

стр.22-24.