Посредством правоохранительной формы осуществляется охрана урегулированных юридическими нормами общественных отношений в сфере административной деятельности милиции. обеспечивается их неприкосновенность. Осуществляется охрана личности, ее прав и свобод, защита законных интересов граждан государственных органов, общественных организаций, предприятий, учреждений. Применяются меры государственного принуждения к лицам, не выполняющим административно-правовое и иные юридические обязанности.
К неправовым формам административной деятельности милиции относятся формы выражения организационных и материально-технических действий. Неправовые формы, как и правовые, связаны с компетенцией субъектов административной деятельности, они также должны соответствовать целям и задачам этой деятельности.
Методы административной деятельности милиции
Административная деятельность милиции осуществляется посредством различных методов. Наличие множества методов обусловлено сложностью процессов административной деятельности. Методы дополняют друг друга, так как каждый, из них характеризуется способом реализации общих целей административной деятельности. Правильное понимание единства и взаимной связи методов административной деятельности, их классификация важны для познания их сущности и условий более эффективного их применения.
Основными методами административной деятельности милиции являются убеждение и принуждение, ибо в реализации любой функции этой деятельности милиции имеется вариантность соотношения убеждения и принуждения. При этом на первом месте выступает убеждение, а затем - принуждение. Такое соотношение методов вытекает из общественной природы нашего государства, из соответствия его целей и задач интересам народа, из огромной воспитательной роли убеждения.1
Вместе с тем в административной деятельности милиции убеждение и принуждение выражаются в разнообразных вариантах, что дает основание для
выделения более конкретных видов методов административной деятельности милиции. Так, по характеру управляющего воздействия выделяют организационные методы (координация, согласование, инструктирование и др.). психологические методы (психологическое побуждение, мотивация, авторитет и др.), административные и экономические методы.
Все методы должны соответствовать действующему законодательству по содержанию, целенаправленности и организационной форме.
Убеждение в административной деятельности милиции
Убеждение как метод означает моральное, психологическое, материальное воздействие субъекта административной деятельности милиции на объект, на его волю, поведение людей, которое порождает, укрепляет и развивает сознательность, соответствующую целям и задачам деятельности, побуждает к осознанному исполнению требований субъекта, осуществляющего административную деятельность. Это такое воздействие, которое изменяет неправильные взгляды, поведение, формирует новые, соответствующие правовым и моральным требованиям общества.
Метод убеждения в своей основе является средством воспитания. Это делает его всеобъемлющим. Широкое использование убеждения в сфере административной деятельности милиции стимулирует такое поведение граждан и иных участников административно-правовых отношений. которое в наибольшей степени отвечает задачам, решаемым в процессе этой деятельности.
Убеждение является средством предупреждения преступлений и иных правонарушений. Оно служит воспитанию у граждан внутренней потребности и стойкой привычки правомерного поведения, предупреждению антиобщественных поступков. Основными видами (мерами) убеждения, применяемого в административной деятельности милиции, являются: нравственное и правовое воспитание; гласность в административной деятельности милиции; организационно-массовая работа; поощрение меры общественного воздействия.
Принуждение в административной деятельности милиции
Являясь основным методом административной деятельности милиции, убеждение не всегда оказывается достаточно эффективной мерой воздействия на поведение лиц, совершающих противоправные действия. В связи с этим государство, охраняя неприкосновенность личности, се права, свободы, законные интересы граждан, органов, предприятии, учреждении и организаций, уполномочивает работников милиции применять принуждение к тем, кто не поддается влиянию мер убеждения и общественного воздействия. Принуждение применяется на базе убеждения, средства воздействия которого уже исчерпаны.1
Принуждение как метод административной деятельности милиции состоит а психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение личности. Обеспечивая общественный порядок, а также осуществляя иные функции в сфере административной деятельности, работники милиции уполномочены предъявлять к личности требования, связанные с обеспечением правопорядка, исполнение которых гарантируется, а при необходимости и обеспечивается применением принуждения.
Меры административного предупреждения
Меры административного предупреждения (административно-предупредительные меры), являясь одним из видов административного принуждения, применяются работниками милиции в целях предупреждения правонарушений и обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан. Они выступают в качестве ограничений, административно-правового характера, административно-принудительных действий в отношении того или иного гражданина, должностного лица.
Основанием применения мер административного предупреждения могут быть реальное предположение о намерении лица совершить правонарушение, антиобщественное, противоправное действие, возникновение обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан.
Следовательно, под мерами административного предупреждения понимаются применяемые работниками милиции . способы и –средства, направленные, -на предупреждение правонарушений и недопущение их. отрицательных, вредных последствий, а также направленные на предотвращение наступления обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан.
Меры админитстративного пресечения, применяемые милицией.
Меры административного пресечения представляют собой оперативные действия органа или должностного лица по прекращению правонарушения. Их применение связано с непосредственным вмешательством в действия нарушителя с целью их прекращения и недопущения их вредных последствий. Посредством психологического или физического воздействия, связанного с личным, организационным или имущественным ограничением, правонарушитель лишается тактической возможности продолжить неправомерные действия, побуждается к исполнению определенных обязанностей.
Меры административного пресечения наиболее часто применяются органами внутренних дел в связи с совершением административных проступков. В ряде случаев они являются действенным, а иногда и единственно возможным средством пресечения преступлений (например, применение оружия).
Эти меры применяются не только для, пресечения правонарушений, но и для прекращения общественно опасных действий душевнобольных и малолетних лиц.
Среди мер административного пресечения, применяемых милицией, принято выделять меры общего и специального назначения. К числу мер общего назначения относятся: помещение лиц, находящихся в состоянии сильного опьянения, в медицинский вытрезвитель; отстранение лиц от управления транспортными средствами; запрещение эксплуатации транспортных средств; приостановление работы объектов разрешительной системы.
Меры административно-процессуального обеспечения,
применяемые милицией
Меры процессуального обеспечения, являясь разновидностью мер административного принуждения, применяются милицией в целях обнаружения правонарушений, установления личности нарушителей, обнаружения доказательств и создания иных условий для объективного, всестороннего и полного рассмотрения дел о правонарушениях.
Достижение названных целей административно-процессуального принуждения осуществляется посредством реализации мерами процессуального обеспечения различных функции. С учетом характера этих функций все рассматриваемые меры могут быть сведены в три основные группы. 1) меры административно-процессуального пресечения; 2) меры, направленные на получение доказательств; 3) процессуальные меры исполнения административных взысканий.
Меры административно-процессуального пресечения заключаются в принудительном ограничении свободы передвижения лица, совершившего правонарушение (или подозреваемого в его совершении), в целях пресечения нарушения и обеспечения выполнения им своих процессуальных обязанностей2. К этим мерам относятся доставление правонарушителя, административное задержание и привод.
Правом доставления нарушителя в милицию или иные служебные помещения наделены все работники милиции. Цели, основания и порядок доставления правонарушителей работниками милиции регламентированы нормами, содержащимися в Российском кодексе об административных правонарушениях, нормативных актах МВД.1
Меры, направленные на получение доказательств, создают условия для установления факта правонарушения и личности нарушителя, обнаружения и исследования доказательств, необходимых для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела.
К ним относятся: проверка документов у граждан, водителей транспортных средств и у лиц, сопровождающих грузы; личный досмотр и досмотр