Конечно, данный вопрос является скорее теоретическим, чем имеющим большое практическое значение.
А вот второй вопрос о потерпевшем имеет свою практическую сторону.
Напомним, что понятие «правоохранительные органы» не закреплено на законодательном уровне, оно является предметом исследования ученых. Данное понятие рассматривается и в рамках учебной дисциплины «Правоохранительные органы». Но оно не имеет в настоящее время единого толкования. То или иное понятие важно для различных направлений практической деятельности. Приведем простой пример: в учебнике «Правоохранительные органы (судоустройство): учебник» авторов Гуськовой А.П. и Шамардина А.А. к числу правоохранительных органов отнесена адвокатура[9].
В диспозицию статьи 317 Уголовного кодекса РФ адвокаты как потерпевшие не включены. При этом адвокатура имеет важное значение для защиты прав человека и гражданина, то есть в этом плане это действительно правоохранительный институт. И он является таковым по своей сущности.
Но в Уголовный кодекс данная категория потерпевших в рамках статьи 317 не включена.
В свою очередь Сопнева Е.В. говорит о том, что адвокатура не входит в правоохранительную систему, не обладая возможностью применения к субъектам мер принуждения. Она относит к системе правоохранительных органов следующие структуры:
- органы внутренних дел;
- таможенные органы;
- государственную противопожарную службу МЧС России;
- уголовно-исполнительную систему Минюста России;
- органы Госнаркоконтроля России[10].
Таким образом, в литературе нет единого подхода к пониманию системы правоохранительных органов.
Ранее действовавший Уголовный кодекс РСФРС[11] подробно регламентировал круг потерпевших, входящих в состав преступления, связанного с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В соответствии со статьей 191.2 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, в круг потерпевших входили работники милиции, народные дружинники, то есть несмотря на узкий круг потерпевших, можно было достаточно просто определить, можно ли квалифицировать деяние по статье 191.2 по признаку потерпевшего или следует обратиться к другим смежным составам. Подобное решение вопроса было предусмотрено и статьей 191.5, в круг потерпевших по которой входили дополнительно военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, а также иные лица, но в связи с исполнением конкретных обязанностей, перечисленных в статье.
В настоящее время из закона не следует, кто является потерпевшим от преступления. На этот счет не дает своих разъяснений и Верховный суд Российской Федерации.
Данный вопрос рассмотрен Таможником Е.Л. Он приходит к выводу о едином решении вопроса в уголовно-правовой литературе. В частности, указанным автором перечисляются следующие понятия, предлагаемые учеными: «под правоохранительным органом следует понимать орган (или лицо), охраняющий (охраняющее) порядок и общественную безопасность методом силового правоприменения, т.е. охраняющий (охраняющее) правопорядок» (А.С. Никифоров); «потерпевшие - сотрудники правоохранительного органа, военнослужащие, обеспечивающие охрану общественного порядка и общественной безопасности, или их близкие. Таковыми сотрудниками являются работники милиции, прокуратуры, ФСБ, МЧС России» (А.В. Кладков)[12].
Указанный автор приводит еще одно определение, предложенное Н.Г. Ивановым, которое на наш взгляд представляется наиболее удачным: «К сотрудникам правоохранительных органов, выполняющих функции по охране общественного порядка, относятся лица, наделенные в законном порядке полномочиями по охране жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, а также наделенные правом применения мер принуждения»[13]. Согласно подобной трактовке, ключевым моментом для определения сотрудника правоохранительного, является то, что указанное наделено полномочиями по охране прав граждан, интересов общества, государства. Но на наш взгляд из указанного определения следует исключить возможность применения сотрудником мер принуждения, поскольку некоторые категории сотрудников правоохранительных органов не наделены напрямую возможностью применения мер принуждения. Подобное положение, например, относится к сотрудникам прокуратуры.
Потерпевших по данной статьей следует отличать от потерпевших по статье 295 Уголовного кодекса РФ, куда отнесены также сотрудники правоохранительных органов, при этом посягательство совершается на них в связи с производством предварительного расследования, рассмотрения дела в суде, исполнения судебного решения (приговора). То есть указанное посягательство совершается в связи с судопроизводством по конкретному делу либо из мести. Статья 317 Уголовного кодекса РФ предусматривает посягательство в связи с охраной общественной безопасности и правопорядка.
К военнослужащим следует относить граждан, проходящих военную службу, понятие которой дается в статье 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Наконец, следует определить понятие близких сотрудника правоохранительных органов. В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»[14], к близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ[15] следующим образом определяет понятие близких родственников: «Супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки».
В круг потерпевших отнесены и родственники супруга.
Никонов И.Е. приводит перечень близких сотрудника правоохранительного органа: «Близкие лица: 1) близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки); 2) иные лица, состоящие в родстве (двоюродные братья и сестры, племянники, племянницы и т.д.), свойстве (родственники супруга); 3) иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему (лицу, которому виновный желает отомстить или воспрепятствовать) в силу сложившихся личных отношений. К ним относятся любые лица, причинение вреда которым было бы серьезной душевной травмой для лица, которому виновный желает отомстить или воспрепятствовать его правомерной деятельности»[16].
Некоторые авторы, например Пономарев А.Ю. предлагают реформировать правовое регулирование сотрудника правоохранительного органа таким образом, чтобы к отнести к потерпевших по статье 317 Уголовного кодекса РФ сотрудников частных охранных предприятий. При этом он говорит о том, что подобные нововведения позволят повысить эффективность охранной деятельности частных охранных структур, а также предусмотреть для сотрудников таких организаций ответственность за злоупотребление должностными полномочиями и их превышение[17].
На наш взгляд, безусловно, это может повысить эффективность данного вида деятельности по охране правопорядка. Но специфика преступления, предусмотренного статьей 317, заключается именно в том, чтобы установить ответственность за нарушение отношений в сфере установленного законом порядка государственного управления как особого объекта преступления. Деятельность частных охранных структур в этом смысле не может по своему определению быть отнесена к порядку государственного управления. Не стоит забывать, что посягательство на жизнь работника охранного предприятия может быть квалифицировано как покушение на убийство или убийство при отягчающих обстоятельствах по статье 105 Уголовного кодекса РФ.
Таким образом, мы определили объект преступления, предусмотренного статьей 317 Уголовного кодекса РФ, круг потерпевших по данной статьей, близких сотрудника правоохранительного органа.
Теперь следует перейти к анализу объективной стороны преступления.
3. Объективная сторона посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Объективная сторона данного преступления формулируется достаточно лаконично: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Состав сформулирован таким образом, что наступление вредных последствий нормой права не предусмотрено, при этом фактически они могут наступить (например, смерть сотрудника). Это позволяет сделать вывод о том, что состав преступления, предусмотренного статьей 317 Уголовного кодекса РФ, является формальным, то есть преступление считается оконченным именно с момента посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, их близких. В уголовно-правовой литературе, такую разновидность формальных составов называют усеченными.
Анализируя объективную сторону, главный вопрос заключается в том, что считать посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 22.09.1989 N 9 "О применении судами законодательства об ответственность за посягательства на жизнь, здоровье, достоинство работников милиции, народных дружинников, а также военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка» дает следующее определение понятию «посягательство»: «Под посягательством на жизнь надлежит рассматривать убийство или покушение на убийство работника милиции или народного дружинника в связи с их деятельностью по охране общественного порядка»[18].