Таким образом, объективная сторона посягательства может характеризоваться двумя составляющими:
1) Посягательство как покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа;
2) Посягательство как убийство сотрудника правоохранительного органа.
Аббасов Ф.Н., Агаев Г.А. говорят о неоднозначности понимания посягательства в уголовно-правовой литературе. Они приводят пример о том, что некоторые авторы к посягательству относят только покушение на убийство, при этом считают, что убийство не может быть посягательством.
Другие авторы расширительно толкуют указанную норму и говорят о том, что к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа относятся умышленные действия, целью которых является воспрепятствование законной деятельности сотрудника правоохранительного органа и лишение его жизни. При этом последствия могут наступить самые различные: причинение вреда здоровью любой степени тяжести, смерть потерпевшего. Ключевым моментом является содержание объективной стороны: умысел виновного направлен на лишение жизни. Предлагается и вариант того, что данный состав должен охватывать действия преступника, умысел которого направлен на причинение сотруднику правоохранительного органа тяжкого вреда здоровью[19].
В связи с этим, вышеуказанные авторы приходят к выводу о неудачной конструкции статьи 317 Уголовного кодекса РФ. Ими предлагается следующие изменения к Уголовному кодексу РФ: статью 318 Уголовного кодекса РФ необходимо исключить, а статью 317 сформулировать таким образом, чтобы ее первая часть предусматривала ответственность за убийство сотрудника правоохранительного органа, а вторая в свою очередь ответственность за причинение сотруднику телесных повреждений. Таким образом, деяние, которое не повлекло за собой смерти, но было направлено на ее причинение можно квалифицировать как покушение[20].
На наш взгляд, подобный подход к решению такого вопроса представляется вполне обоснованным. Во введении к работе нами были представлены данные о состоянии преступности в данной области. Можно выделить две категории подобного рода преступлений с точки зрения криминологии:
1) Профессиональные преступления, совершаемые так называемыми «боевиками», то есть наиболее опасные преступления;
2) Преступления, совершаемые на бытовом уровне, то есть преступления, совершаемые лицами, находящимися в состоянии опьянения, имеющими хулиганские мотивы.
В случае разделения статьи на две части можно будет более справедливо и обоснованно квалифицировать первую категорию преступлений как убийство и покушение на убийство, а вторую категорию как причинение вреда здоровью, не исключая возможность квалификации за убийство при подробном исследовании всех обстоятельств содеянного.
Редин М.П. в свою очередь предлагает сконструировать статью таким образом, чтобы выделить в ее системе квалифицированный состав преступления как посягательство, сопряженное с причинением тяжких телесных повреждений, и особо квалифицированный как посягательство, сопряженное с причинением сотруднику правоохранительного органа смерти[21].
Указанный автор критикует еще и позицию Бобракова И.А., который рассматривает посягательство как приготовление к преступлению. По этой логике наведение на сотрудника правоохранительного огнестрельного оружия уже можно расценить как оконченный состав преступления по статье 317 Уголовного кодекса РФ[22].
Из всего вышесказанного следует, что посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа по действующему уголовному закону представляет собой деяние только в виде активных действий (по понятным причинам его нельзя совершить посредством бездействия), направленные на лишение сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких жизни. Наступление вредных последствий в виде смерти, а также нарушения порядка управления, пресечения законной деятельности указанных лиц для квалификации по данной статье не требуется.
Преступление считается оконченным с момента совершения действий, непосредственно направленных на лишение потерпевших жизни (например, выстрел в сотрудника из оружия).
Поскольку покушение на убийство образует собой оконченный состав преступления, то добровольный отказ от совершения преступления на основании статьи 31 Уголовного кодекса возможен только на стадии приготовления к совершению преступления.
4. Субъект посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
По правилу статьи 20 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 317, наступает с 16 лет.
Сложности в понимании субъекта преступления по статье 317 возникать не должно. Здесь просто нужно учесть некоторые особенности субъекта.
Обязательными условиями для данного субъекта, как и по другим статьям уголовного закона, является достижение лицом определенного возраста и вменяемость.
Основным вопросом в данной сфере является конкуренция общей и специальной нормы уголовного закона.
Поскольку ответственность за совершение данного преступления наступает только с 16 лет, то норму статьи 317 Уголовного кодекса РФ нельзя применить к несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 16 лет.
Тем не менее, как показывает практика, несовершеннолетние в этом возрасте уже способны совершить преступление, которое отличает повышенная общественная опасность. Совершенно очевидно, что для лица в возрасте от 14 до 16 лет вполне понятна социальная роль сотрудников правоохранительных органов. Справедливо говорить о том, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет может отдавать отчет себе в том, что он посягает на жизнь сотрудника правоохранительного органа в связи с исполнением им возложенных законом обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности.
Поскольку статью 317 нельзя применить к указанным лицам, то вопрос решается следующим образом: действия несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет, посягающего на жизнь сотрудника правоохранительного органа, должны квалифицироваться по пункту «б» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ – убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Таким образом, можно говорить о том, что в данной ситуации конкуренции общей и специальной норм применению подлежит общая норма. Ответственность несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, наступает по специальной норме.
Данное правило подтверждают Лысенко А.В.[23], Галахова А.В.[24] и другие авторы.
5. Субъективная сторона посягательства на жизнь сотрудников правоохранительного органа.
Преступление, предусмотренной статьей 317 Уголовного кодекса, характеризуется тем, что оно может быть совершено только с умышленной формой вины.
Умысел лица, посягающего на жизнь сотрудника правоохранительного органа, заключается в том, что действия лица направленно именно на лишение сотрудника правоохранительного органа жизни. Лицо осознает, общественную опасность своих действий, факт того, что его действия направлены против сотрудника правоохранительного органа, желает наступления вредных последствий. Также лицо может безразлично относится к последствиям.
Обязательным содержанием субъективной стороны данного преступления является осознание преступником того, что он действует против сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего либо их близких. Об этом обстоятельстве, в частности могут свидетельствовать, ношение сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими форменного обмундирования, предъявления служебного удостоверения, ранее сложившиеся между лицом и потерпевшим отношения и другие.
В случае наступления смерти сотрудника правоохранительного органа преступление можно квалифицировать как совершенное с прямым, так и косвенным умыслом. Покушение может быть совершено только с прямым умыслом.
Необходимыми элементами субъективной стороны являются цель и мотив совершения преступления. Из содержания закона следует, что цель заключается в воспрепятствовании законной деятельности сотрудника правоохранительного органа. Законная деятельность сотрудника подразумевает под собой, что у него имеются законные полномочия, которые он осуществляет в той или иной ситуации. Красиков А.Н. дает следующее понятие законной деятельности сотрудника правоохранительного органа: «Под законной деятельностью понимаются такие деяния (действие или бездействие) либо система деяний, которые осуществляются в соответствии с законами или другими нормативными актами»[25].
Преступник пытается не допустить осуществление им законных полномочий. При этом законная деятельность может быть выражена по-разному: сотрудник правоохранительного органа может еще только готовиться к определенным действиям, фактически не осуществляя полномочия; сотрудник находится в состоянии фактического осуществления им своих законных полномочий.
Вторым обязательным элементом может являться мотив мести. Месть не обозначена в уголовном законе именно как мотив, такое обозначение мести характерно для литературы и сложившейся практике. В.Н. Кудрявцев обращает внимание на то, что в принципе в Уголовном кодексе РФ термин «мотив» употребляется всего пять раз[26].
Месть можно понимать как ответные действия преступника в связи с обидой, неприязнью на ранее совершенные сотрудником правоохранительного органа законные действия. Из этого следует, что законные действия сотрудника уже были совершены ранее и скорее всего они повлекли для преступника некоторые негативные последствия.