3) отмена ограничений по росту кредитных операций.
Инструменты финансовой политики, используемые во Франции А.В. Толкушин, Д.В. Суворов. Политика децентрализации и местные налоги во Франции/ /Финансы. - 1991. - №8. - с. 59-65.:
учетная политика;
регулирование норм обязательного резервирования;
операции на открытом рынке;
система обязательных показателей (нормативов);
прямое воздействие государства.
Во Франции установлены следующие обязательные нормативы Ежегодник, “Франция”, 1994:
минимальный размер акционерного капитала в зависимости от типа банка, его организационных форм, количества отделений, величины баланса и др. колеблется в пределах 15-30 млн. франков;
сумма кредитов и других требований банка к одному клиенту не должна превышать 40% акционерного капитала;
общая сумма индивидуальных рисков может не больше чем в 8 раз превышать величину капитала;
банки обязаны постоянно поддерживать коэффициент ликвидности, т.е. обеспечивать 100%-ое покрытие всех активов и пассивов сроком до одного месяца;
долгосрочные кредиты и капитальные вложения банка должны быть покрыты акционерным капиталом и резервами не менее чем на 69%.
В настоящее время разработка Франция самостоятельно не разрабатывает денежно-кредитную политику. Эта функция возложена на Европейский центральный банк.
4. Влияние введения евро на экономику Франции
С 1 января 1999 членами валютного союза с единой валютой - евро - являются германия, Австрия, Бельгия, Испания, Финляндия. Франция, Ирландия. Италия, Люксембург, Нидерланды. Португалия. Позже к зоне евро допущена и Греция. Великобритания и Дания воспользовались правом неучастия в зоне евро. Три года отводилось на адаптацию страны к безналичным расчетам в евро и на подготовку к обращению купюр и монет евро.
Учредители зоны евро надеялись добиться экономии от отмены расходов по обмену национальных валют в размере 1 % ВВП Евросоюза. Евро должен способствовать снижению учетной ставки и привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. Евро рассматривается как якорь стабильности в мировой и европейской экономике. Упрощение процедуры сопоставления цен и себестоимости позволит европейским производителям и фирмам укрепить свои конкурентные позиции на мировом рынке. Потребители могут воспользоваться выгодами от снижения инфляции (менее 2 % в год), повышения покупательной способности евро, ускорения банковских расчетов и расширения кредитного потенциала Евросоюза. За введением евро ожидался туристический бум.
При всей важности механизма запуска наличного евро судьба его зависит от динамики обменного курса к доллару. А на этом поле конкуренция весьма не стабильна. На начальном этапе внедрения евро не удалось удержать стартовую кодировку: 1 евро = 1,2 долл.
В реестр причин и обстоятельств неудачи с евро аналитики включают нижеследующее:
Ш Доллар не теряет свои позиции, несмотря на замедление темпов роста ВВП и регулярное сжатие капитализации ценных бумаг
Ш Спекулятивный отток европейского капитала в США вследствие разницы (до 11 сентября 2001 г.) учетных ставок ФРС и ЕЦБ
Ш Глобальные альянсы ТНК сопровождаются масштабными покупками пакетов акций европейских и неевропейских партнеров
Ш Стимулирующий эффект девальвации евро для экспортеров из Евросоюза
Ш Акцент в финансовой политике ЕЦБ на стабилизацию цен, а не на искусственную поддержку евро
Ш Чересполосица в макроэкономических индикаторах Европы: «перегрев» в Ирландии, слабый рост в Германии, в силе экономика Португалии и Голландии.
Ш Рост государственных расходов на социальные нужды
Ш Полярные суждения среди населения Евросоюза по поводу введения евро.
В 1983 году вводятся валютные ограничения, которые окончательно Франция отменяет в 1992 году со вступлением в Европейский Союз. Теперь многие французские компании относятся к рынку ЕС как своему внутреннему. Свыше 60% экспорта направляется в страны ЕС. Это са-мая крупная доля среди четырех ведущих стран Западной Европы. Главным торговым партнером Франции в этом регионе выступает ФРГ, на которую приходится 16% экспорта и 20% импорта. На втором месте Италия (12%). Среди других стран важным торговым партнером выступают США (6,1% экспорта). Доля развивающихся стран в торг-овле страны сократилась, в том числе доля Африки с 13,3 до 7,4% за 80-е гг. Недостатком географической структуры внешней торговли яв-ляется значительная ориентация экспорта в страны с медленно расши-ряющимися рынками. В этом плане евро явилось способом уменьшения затрат при работе с партнерами, клиентами и поставщиками из других стран - участниц Евросоюза.
Нельзя однозначно сказать, как повлияло введение евро на экономику Франции. Это неопределенность заключений связана с нестабильностью курса евро по отношению к доллару.
Заключение.
Таким образом, говоря о финансовой системе Франции, мы можем сделать следующие выводы:
1. Важную роль для экономики Франции и ее финансовой системы сыграла финансовая реформа 1928г
2. Особенностью военной инфляции во Франции, по сравнению с США и Англией, являлось то, что она усугублялась ограблени-ем Франции гитлеровской Германией. Чрезвычайные оккупационные затраты составили более 1 трлн. франков. Эти затраты финансировались за счет внешних займов и за счет кредитов Банка Франции. Это стало главной причиной огромных бюджетных дефицитов, покрывавшихся путем инфляционного выпуска бумажных денег.
3. Мы можем говорить о вступление Франции в полосу валютной стабилизации с 1959г. и наступление валютного кризиса в 1969г., восстановление валютных ограничений в начале 80-х годов.
4. Зона франка. Длительное время Франция была во главе зоны франка. Эта валютная группировка сформирова-лась еще до завоевания французскими колониями независимо-сти.
5. В кредитной системе Франции различаются коммерческие де-позитные банки, которые специализируются в области кратко-срочных кредитных операций, и инвестиционные или деловые банки, финансирующие промышленность путем эмиссионно-учредительных операций.
6. Введение евро стало фактором еще большей интеграции Франции в экономику Евросоюза, облегчило сотрудничество с европейскими партнерами. Список литературы.