социальное страхование и обеспечение от них; стоимость услуг ремонтных цехов и других вспомогательных производств по ремонту оборудования, транспортных средств и ценных инструментов) либо отчисления в резерв на ремонт основных средств (если в соответствии с учетной политикой организация образует данный резерв) – с кредита сч. 23 «Вспомогательные производства» либо сч. 96 «Резервы предстоящих расходов»: затраты на внутризаводские перемещения грузов (расходы на содержание и эксплуатацию собственных и привлеченных со стороны транспортных средств, занятых перемещением грузов, подвозкой в цеха и выгрузкой материалов, инструментов и деталей и доставкой готовой продукции на склады хранения; стоимость транспортных услуг вспомогательных производств, а также сторонних организаций) – с кредита сч. 23 «Вспомогательные производства»; амортизация нематериальных активов – с кредита сч. 05 «Амортизация нематериальных активов»; расходы по страхованию основных средств и нематериальных активов – с кредита сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
• расходы по оплате труда работников, занятых обслуживанием указанных производств, – с кредита сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
• прочие расходы, в частности, расходы на подготовку и освоение производства, учитываемые предварительно в составе расходов будущих периодов (если период освоения непродолжителен, данные расходы могут учитываться непосредственно в составе цеховых расходов), – с кредита сч. 97 «Расходы будущих периодов» и т.п.
Единовременные расходы могут в соответствии с учетной политикой организации учитываться предварительно на сч. 97 «Расходы будущих периодов». При учете данных расходов предварительно на сч. 97 по окончании работ затраты ежемесячно списываются с этого счета равными частями в дебет сч. 25 в течение срока, установленного расчетом.
Промышленные и иные производственные организации с бесцеховой структурой управления учитывают расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования в целом по организации.
Строительные организации учитывают расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов, как правило, по их видам в целом по организации.
Цеховые расходы учитываются на сч. 25 в составе следующих затрат:
• расходы по оплате труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальное страхование и обеспечение и другие расходы по управлению – с кредита сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
• амортизация зданий и сооружений общецехового назначения и нематериальных активов, используемых при производстве продукции, – с кредита сч. 02 «Амортизация основных средств» и сч. 05 «Амортизация нематериальных активов»;
• расходы по содержанию зданий и сооружений – с кредита сч. 23 «Вспомогательные производства»;
• расходы на ремонт основных средств – с кредита сч. 23 «Вспомогательные производства»;
• расходы по рационализации и изобретениям – с кредита сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.;
• расходы по охране труда, которые формируются с кредита счетов учета расчетов;
• прочие расходы.
Промышленные и иные производственные организации могут учитывать цеховые расходы вспомогательных производств непосредственно на сч. 23 «Вспомогательные производства». При этом организации с бесцеховой структурой управления учитывают цеховые расходы на сч. 26 «Общехозяйственные расходы» в составе общезаводских (управленческих) расходов. Так, в строительстве в соответствии с отраслевыми указаниями по планированию и учету себестоимости цеховые расходы (как накладные расходы) предусмотрено учитывать на сч. 26 «Общехозяйственные расходы», но обособленно от накладных расходов основного производства.
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования распределяются в порядке, установленном учетной политикой организации. Как правило, указанные расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой данным цехом (подразделением).
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (строительных машин и механизмов) со сч. 25 «Общепроизводственные расходы» списываются в дебет счетов:
20 «Основное производство» – по цехам и видам продукции (по объектам строительства);
23 «Вспомогательные производства» – по видам производств и продукции (работ, услуг);
28 «Брак в производстве» – на стоимость бракованной продукции;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – по обслуживающим производствам и хозяйствам и видам продукции;
91 «Прочие доходы и расходы» – в части расходов по работам, выполненным в прошлом году;
99 «Прибыли и убытки» – в части потерь из-за стихийных бедствий, пожаров и т.п.
Собранные в течение месяца на дебете сч. 25 общепроизводственные расходы в конце месяца полностью включают в производственную себестоимость продукции. Фактические затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, учтенные в целом по цеху, распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством.
В организациях с незначительным объемом незавершенного производства указанные расходы распределяют по нормам на незавершенное производство, а оставшуюся часть списывают на себестоимость проданной продукции.
В организациях, выпускающих однородную продукцию, данные расходы распределяют по видам продукции пропорционально расходам на оплату труда рабочих.
Цеховые расходы в промышленности распределяются в порядке, установленном учетной политикой организации. Как правило, их распределяют по видам продукции пропорционально расходам на оплату труда рабочих с учетом расходов по содержанию машин и оборудования. При этом цеховые расходы, приходящиеся на работы и услуги, выполняемые для других цехов, определяются общим объемом этих расходов, которые списываются на затраты цехов – потребителей работ и услуг. При выполнении цехом работа услуг для собственных нужд затраты в составе расходов по оплате труда рабочих, отчислений на социальное страхование и обеспечение от них, а также на основные материалы включаются в себестоимость изделий, работ и услуг соответствующего подразделения цеха.
Существуют следующие способы распределения общепроизводственных расходов:
• распределение пропорционально количеству выпущенной продукции (металлургические, пищевые предприятия);
• пропорционально сумме прямых затрат;
• пропорционально затратам по переделу (химические предприятия);
• по заранее установленным цеховым ставкам;
• пропорционально отработанным станко-часам;
• пропорционально израсходованным материалам;
• пропорционально основной заработной плате;
• пропорционально сметным или нормативным ставкам.
Относительно каждого способа можно привести доводы «за» и «против». Выбирая способ распределения расходов, необходимо учитывать конкретные условия работы каждого предприятия, потому что в условиях одной отрасли промышленности условия технологии и производства могут существенно различаться.
Рассмотрим сущность способа распределения пропорционально сметным или нормативным ставкам:
1) все оборудование производства (цеха) распределяется на технологически однородные группы с разными расходами на содержание;
2) на основе расчетов по статьям определяется нормативная величина той части расходов, которая связана с содержанием и эксплуатацией оборудования на единицу оборудования за час работы по каждой группе. Немеханизированные операции выделяются, и по ним определяются расходы за час работы;
3) нормативная величина расходов за час работы оборудования по одной из групп принимается за единицу, и по отношению к этой группе исчисляются коэффициенты приведения по другим группам оборудования;
4) на основе технологической документации рассчитывается количество часов работы каждой группы оборудования для производства каждого изделия, а с помощью коэффициентов приведения машино-часы пересчитываются в приведенные машино-часы;
5) умножением приведенных машино-часов по каждому изделию на нормативные расходы за час работы оборудования по группе, принятой за единицу, определяется сметная ставка расходов на изделие.
Распределение пропорционально основной заработной плате производственных рабочих осуществляется в такой последовательности операций:
1) посредством первичных учетных документов обеспечивается выделение сумм заработной платы производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам;
2) определяется доля (процентное соотношение) фактических производственных расходов по отношению к найденной сумме заработной платы рабочих;
3) умножением процента (расчетной ставки) на сумму заработной платы, начисленной за изготовление конкретных видов продукции, определяется сумма производственных расходов, относящихся на себестоимость продукции;
4) путем деления найденной суммы расходов на количество произведенных изделий определяют суммы расходов на единицу продукции.
1.2. Учет и способы распределения общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы представляют собой затраты организации по управлению, являющиеся составной частью расходов организации по ее обычным видам деятельности по производству продукции (работ, услуг), но которые не связаны непосредственно с производственным процессом. В связи с этим данные расходы можно также называть управленческими расходами. В строительстве их называют накладными расходами.
Бухгалтерский учет общехозяйственных расходов ведется на сч. 26 «Общехозяйственные расходы».
Общехозяйственные расходы можно классифицировать по их видам, технико-экономическим факторам, календарным периодам, для целей калькулирования себестоимости работ и услуг, для целей налогообложения.